Тема: Третья тема Литературного клуба. Два писателя

  1. #1
    Наш человек Аватар для Unikko
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    7 048

    Третья тема Литературного клуба. Два писателя

    Третье заседание Литературного клуба Littleone предлагаю посвятить сравнительному чтению.

    Попробуем сравнить творчество двух писателей: Юрия Казакова, советского мастера рассказа, и русского писателя-эмигранта Гайто Газданова.
    Писатели совершенно разной судьбы, но их проза удивительно созвучна. В качестве отправной точки предлагаю прочитать следующие произведения (тема: "отец и сын"):


    Юрий Казаков - рассказы "Во сне ты горько плакал", "Свечечка"

    Гайто Газданов - роман "Полёт"

  2. ответ для Unikko , на сообщение « Третья тема Литературного клуба. Два... »
    #2
    Наш человек Аватар для Unikko
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    7 048

    Поделюсь своими впечатлениями:
    Казаков, рассказы
    Оба рассказа написаны в форме обращения отца к сыну. Отец (автор) рассказывает о том времени, когда его сыну было полтора-два года, как они вместе ходили гулять в лес, в какие игры играли, как хорошо чувствовали друг друга - будто одно целое: отец улыбается и сынишка тоже, сыну грустно или что-то болит и у отца портится настроение. Но вспоминая прошлое ("тогда"), отец обращается к сыну взрослому ("сегодня"), и складывается впечатление, что любимый сын-кроха вырос, но что-то пошло не так. И столько в этих рассказах - в общем-то лирических и приятных, "тихо-грустных" - невысказанной мольбы к сыну, такое невыносимое чувствуется отчаяние, что становится не по себе.

    Газданов "Полёт"
    Предсказуемо в романе Газданова больше всего мне понравилось не содержание, а форма. Безупречный стиль автора настолько затмевает сюжет, что история странной семьи, с подробным психологическим анализом межличностных отношений (среди которых и отношения отца и сына) кажется чем-то вторичным и несущественным по сравнению с романной стилистикой. Серёже 17 лет, но для отца он всё еще слишком мал, чтобы обратить на сына внимание и заняться воспитанием. Поскольку настоящей семьи у героев нет, а есть совместное проживание и товарно-денежные отношения, юный Серёжа по недосмотру родителей и собственному безрассудству оказывается в опасном положении. Но именно отец спасает сына в финале романа. К слову, концовка романа воспринимается как авторский произвол: одним выстрелом - двух зайцев, - но к тому моменту совершенно не важно, чем закончится история, потому что роман превратился в поток жизни и просто надо было однажды поставить точку.

    «Рождению мира предшествует любовь...» (Заметки о романе «Полет») Ласло Диенеш

  3. ответ для Unikko , на сообщение « Третья тема Литературного клуба. Два... »
    #3
    Хранитель Аватар для мама_таня
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    12 426

    Unikko , спасибо за новые для меня имена в литературе)
    Если имя Казакова я слышала и что-то даже читала в молодости, то о Газданове слышу впервые.

    Предложенные Вами рассказы Казакова не могли мне не понравится, т.к. маленьких деток обожаю, люблю наблюдать за ними, разговаривать с ними. Вообще считаю, что первые три года - самый насыщенный, богатый на открытия этап человеческой жизни. За столь короткий период он учится держать голову, переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать, вставать на ножки, ходить, прыгать, бегать, говорить, рисовать..... И каждое это умение позволяет ему открывать окружающий мир с новой стороны. Поэтому мне абсолютно понятно желание отца общаться с маленьким сыном, наблюдать за ним. Рассказы написаны с любовью, но в них все же проступает горечь от осознания того, что ребенок уже вырос, имхо.

    Полет Газданова был интересен по стилю написания. Мне нравятся такие психологические портреты героев, анализ межличностных отношений. Но концовка несколько обескуражила. Почему именно эти персонажи отправляются в последний полет? Они не идеальны, но обрывать их жизнь, мне кажется, было вовсе не обязательно. Мне интереснее было бы прочесть об их дальнейшей жизни после известных событий. Но, как мать, меня не могла не тронуть финальная сцена.
    "Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе

    "Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами

  4. ответ для мама_таня , на сообщение « Unikko , спасибо за новые для меня... »
    #4
    Наш человек Аватар для Unikko
    Регистрация
    13.04.2010
    Сообщений
    7 048

    Спасибо Вам за активное участие в литературных темах и содержательные отзывы
    В рассказах Казакова меня больше всего восхитило внимание, вчувствование в ребенка, очень талантливо описанное, и особенная тональность повествования. И вроде бы никаких исключительных событий, никакого глубокомысленного пафоса в рассказах нет, а производят сильнейшее впечатление.

    А у Газданова я когда-то читала "Ночные дороги" (как книгу про Париж), и всё собиралась продолжить знакомство. Вы правы насчет несовершенства сюжета, и многие критики, исследовавшие творчество Газданова, отмечали отсутствие у него логически построенной и законченной фабулы. Удивительное получается сочетание: яркие, живые персонажи, психологическая точность описаний и... надуманный сюжет.

  5. ответ для Unikko , на сообщение « Третья тема Литературного клуба. Два... »
    #5
    Хранитель Аватар для мама_таня
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    12 426

    Не за что)
    Всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы. И благодарна Вам за снисходительность к моим опусам.

    "Ночные дороги" -это о периоде, когда Газданов работал таксистом в Париже? Спасибо, почитаю.

    Прочитала немного о Казакове. Он расстался с женой и, как было написано, "без сожаления отдал ей сына".
    Подумалось, что, может быть, эти его проникновенные рассказы о сыне всего лишь писательский ход?
    Сложно, конечно, судить, но эта фраза диссонирует с тоном рассказов, имхо.
    "Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе

    "Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами

  6. ответ для Unikko , на сообщение « Третья тема Литературного клуба. Два... »
    #6
    Мега-элита Аватар для Микадо
    Регистрация
    18.02.2013
    Адрес
    мосты округа Мэдисон
    Сообщений
    4 993

    Свечечка был моим любимым рассказом в школе, я писала о нем в сочинениях, носила с собой на экзамен листки рассказа в качестве талисмана ) мама была очень недовольна, что я ничего другого не читаю и таскаюсь с этой Свечкой.
    рассказ действительно какой-то очень щемящий и горький, хотя вроде бы ничего плохо не произошло, но хочется рыдать от невыразимой тоски. я с тех пор его не перечитывала, но эти эмоции от прочтения сильны до сих пор.
    возможно, тогда он без сожаления отдал ей сына, а потом раскаялся, оттого и сочинил, как бы все могло быть? многие отцы равнодушны к маленьким детям, и только когда те взрослеют, осознают, что они потеряли и пытаются восстановить отношения. мой отец тоже без сожаления оставил меня маме, а теперь вдруг вспомнил обо мне
    про второго писателя никогда не слышала, интересно

  7. ответ для Unikko , на сообщение « Третья тема Литературного клуба. Два... »
    #7
    Хранитель Аватар для мама_таня
    Регистрация
    12.03.2010
    Адрес
    Коломяги
    Сообщений
    12 426

    Только что начала в метро Ночные дороги. Моя книга) Наблюдения, размышления о людях, о себе. Прочла несколько страниц. Каждое слово в точку.
    "Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе

    "Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena