Занимательные эксперименты и опыты, которые можно делать вместе с ребенком.
Интересные эксперименты с гелиевым воздушным шариком.

Гелиевый шар - радость для многих детей. Приятно гулять с ним и чувствовать как он рвется из рук в небо, и даже если он случайно перехитрил юного хозяина и таки сумел улизнуть в небо, даже в этом случае интересно следить за ним пока он медленно набирает высоту и летит ветром гонимый. Но многим шариком удается избежать этой счастливой свободы и их приносят домой, и тут из яркого и необычного и почти живого существа они зачастую превращаются в статичный предмет болтающийся где то под потолком или торчащий на нитке в углу.

Нашему шарику удалось избежать этой участи, хотя он таки счастливо добрался с прогулки домой. Запускать его под потолок показалось плохой идеей, привязать - совсем уж скучной и тут родилась счастливая мысль. А не попытаться ли нам привязать к нему небольшой грузик, и подобрать его так, что бы шарик свободно парил между небо и землей.
В качеств грузика использовались различные подручные средства, которые можно было зацепить за ниточку. Первыми использовали маркеры. Оказалось, что с один маркером шарик все еще рвался ввысь, а с двумя довольно быстро терял высоту. Вместо второго маркера попытались использовать маленькие пластиковые фигурки, но их вес все равно был велик. Даже прикрепленная визитка неумолимо тянула шарик к земле. После некоторых экспериментов удалось подобрать такой кусочек обычной бумаги, с которым шарик зависал примерно в полутора метрах от пола. В разных точках квартиры эта высота зависания была разной. А в некоторых точках комнаты, даже приходилось добавлять или убирать дополнительные кусочки бумаги. Как вы думаете почему? Этот вопрос интересно обсудить с ребенком.
Более того, если под шариком просто подержать руки и прошептать волшебное заклинание ), шарик начинает набирать высоту.
Если на шарик слегка подуть, он пускается в веселый танец по квартире, реагируя на малейшие потоки воздуха.
А какие еще интересные опыты можно проделать с этим шариком?