Страница 1 из 11 12345 Последняя »

Тема: Самарканд+Бухара - практический отчет

  1. #1
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Самарканд+Бухара - практический отчет

    В Узбекистан собралась по трем причинам:
    1) прямой рейс России из Санкт-Петербурга, горящие мили Аэрофлота и доп.сборы всего 1750 руб;
    2) туда не очень хотел мой супруг, так что не обиделся на одиночную поездку;
    3) всегда нравились сказки «Тысяча и одна ночь».
    Время прилета, правда, не айс совсем – 2 часа ночи, поэтому гостиницу бронировала на ночь больше, чтобы по приезду сразу заселиться. Наверняка, в случае наличия свободных номеров, можно договорится о таком заезде, не оплачивая полную стоимость номера.
    В Узбекистане при въезде необходимо декларировать ценные вещи (телефоны, фотоаппараты, ноутбуки, золото) и наличную валюту! Это важно, так как если вы что-то незадекларируете и это обнаружат при выезде, оставите это на таможне или заплатите денег за вывоз. Бланк декларации есть на официальном сайте узбекской таможни, можно просто распечатать, можно заполнить, а затем распечатать. Очень советую, здорово экономит время, через 20 минут после выхода из самолета уже была свободна , при выезде декларация также была наготове.
    Отель в Самарканде предложил бесплатный трансфер, поэтому на выходе из аэропорта меня встретил очень интеллигентный и приветливый Исраиль, который за 5 минут довез до гостиницы. По-быстрому заселилась и легла спать.
    По отелю – сам номер нормальный, две кровати, тумбочка, большой плоский телевизор, полотенца выдают, удобства в номере. Шторки между душем и унитазом нет, все по традиции в воде. Завтрак – блины, творог, яичница с сосисками, лепешка, чай или кофе. Забавная узбекская традиция – в старых досоветских домах нет окон на улицу, только во внутренний двор.




  2. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #2
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Наутро проснулась относительно рано, учитывая что разница у нас 2 часа (например, в Самарканде - 9 утра, у нас 7 утра), хотела после завтрака сразу идти гулять, но тут Азиза с рецепшена предлагает мне ехать в Шахрисабз, около 100 км от Самарканда, родину Амира Темура (Тамерлана). Предлагает за 30 долларов, впоследствии выясняется, что машина в Шахризабз из Самарканда стоит 50 долларов за всю , вне зависимости от количества человек в ней. Время эта экскурсия занимает 6-7 часов и предлагают ее в каждом отеле. Очень удобно ехать вчетвером, получается совсем недорого (хотя для кооперации пришлось потерять три часа). Стоит того однозначно - дорога через красивый горный перевал, живописные виды, много мест, где можно поесть мясо в тандыре, ну и в самом Шахризабзе зелено и красиво.










  3. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #3
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    По поводу обмена валюты - не стоит менять в официальных обменниках, курс будет в два раза хуже чем на черном рынке. Здесь можно посмотреть актуальный курс черного рынка. В гостинице Самарканда курс был не очень хороший - 7500 сум за доллар. Сум падает бешено, в начале года хороший курс был 6600, сейчас 8000 сум. Меняют и доллары, и евро, и рубли, но выгоднее всего менять именно доллары. В туристических местах можно расплачиваться долларами, но везде пересчет будет по официальному курсу, лучше платить сумами, купленными по черному. Кстати, в принципе, это противозаконно, поэтому не рисковала искать более выгодный курс на рынке, меняла в отеле. В общем, готовьте рюкзаки для наличности.
    Несомненный плюс отеля - рядом очень хорошая недорогая чайхана. В ней даже было напечатанное меню, что редкость для Самарканда-Бухары. Плата за обслуживание - 10%, включается в счет.
    По ценам: манты - 1800 сум/1 шт, шашлык в зависимости от вида - 4500-6000 сум за шампур, плов - 9000/15000 порция, чайник чая - 1000, салат из огурцов, помидоров и лука большой - 4500.
    На фото "маленькая" порция плова за 9000 сум. Плов, если честно, мне показался сухим, спасал салат и чай. Понравился говяжий молотый шашлык, куриный тоже ничего, в остальных для меня было слишком много жира.




  4. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #4
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    На следующий день уезжала в Бухару, такси от моего отеля до железнодорожного вокзала 5-6000 сум. Вообще, стоимость официального такси в Узбекистане - 800-1000 сум за км. Билет на поезд покупала на сайте ржд, распечатала на Витебском вокзале. Апрель-май это высокий сезон, в остальное время, за исключением праздников, на месте за сумы билет будет дешевле. Туда ехала на поезде "Шарк", время в пути 2 часа 25 минут, стоимость билета 335 руб сидячее место. На сам вокзал провожающие не допускаются, проход только по билетам + на самом вокзале обязательно поставят штампик на билет после проверки документов и просвечивания сумок, этот штампик проверит еще проводник при посадке. В моем вагоне была половина туристов из разных стран, ехавших из Ташкента, рядом со мной оказался швед Мы с ним скооперировались на такси до центра города. В Бухаре вокзала нет, остановка в Кагане, нормальная стоимость такси до центра Бухары 15-20 тыс.сум. Таксисты наглые и напористые. Я вышла за ворота вокзала, спросила кто за 20 за двоих довезет до центра. Первый же стоящий согласился, когда по пути узнал, что я из Санкт-Петербурга, а мой попутчик из Стокгольма, сразу попытался юлить "20 с каждого". Я начала вылезать из машины и пытаться вытащить багаж. В общем, доехали в результате за 25 тыс. сум суммарно.
    Отель у меня в Бухаре был просто потрясающий. В Старой Бухаре, совсем рядом со всеми достопримечательностями, комната очень интересно оформлена, вай-фай не тянул только видеозвонки, а так нормально работал, в отличие от Самарканда. Завтрак - яичница или омлет, творог, сыр, колбаса, какое-то пирожное, клубника, сок, чай или кофе. Хозяева просто замечательные, здесь чувствовала себя дорогим гостем. И курс обмена у них был шикарный - меняли по 8000 сум за доллар.






  5. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #5
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Приехала в ливень, поэтому сразу поехала в чайхану Chor bakhr, рядом в 1 километре некрополь Чор Бакр. Считается, что именно в этой чайхане лучшая баранина в тандыре в Бухаре. Здесь у меня был самый большой счет за все время пребывания в Узбекистане - 67 тыс. сум. Брала - полкило баранины из тандара, шампур говяжьего молотого шашлыка, шампур шашлыка из баранины, салат из лука, огурцов и помидоров, лепешку и чай. Самая дорогая - баранина (60 тыс.сум за кг). Вкусно, но жирновато. Доехать можно на такси или автобусе от центрального рынка (как раз до чайханы довезет), до некрополя придется прогуляться. Хорошее место поесть, рядом с гостиницей - чайхана Чинор, здесь недорого и вкусно, бухарский плов понравился гораздо больше самаркандского. Плов в Узбекистане можно съесть с 12 до 14, в другое время его нет нигде.
    На следующее утро поехала с утра с Султаном (хозяином гостиницы) на рынок за клубникой и солеными абрикосовыми косточками. Клубника в сезон стоит 6-8 тыс.сум, косточки - 15-20 тыс.сум (зависит от размера, чем мельче, тем дороже). Мне купили килограмма полтора клубники и три кило косточек, заплатить не дали Сладости Султан рекомендовал покупать в Самарканде, так как их в Бухару везут именно оттуда, а вот абрикосовые косточки делают именно в Бухаре. Всех призываю вставать и гулять пораньше - не жарко и еще мало туристов, можно комфортно без толпы фотографировать. Достопримечательности Бухары расположены компактно, за три часа неспешным шагом можно все обойти, на обратном пути уже будут открыты сувенирные магазины, которых немерено возле каждой достопримечательности и торговые купола Бухары. Днем очень жарко - у меня было около 30, самую жару пережидала в прохладе гостиницы, но нос все равно обгорел, хотя гуляла всегда с утра и вечером. Все говорили, что лучше приезжать в марте и июле-августе, не знаю, как народ летом в 50 градусную жару выживает.
    Догуляла до центрального рынка (вещевой и продуктовый), все вещи в основном из Турции и Китая, на одежде много блесток и каких-то страшненьких украшательств.

    некрополь Чор Бакр


    медресе Чор Минор


    площадь Регистан с комплексом Пой-Калян


    комплекс Боло-Хауз


    памятник Ходже Насреддину около Ляби-Хауз


    Комплекс Ляби-Хауз, приятно вечерком здесь посидеть, не отпускало ощущение, что где-то на черноморском нашем курорте сижу - аромат шашлыков и "Черные глаза"

  6. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #6
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Обратно до Самарканда ехала скоростным Афросиабом, дорога в пути 1 час 34 минуты, цена на российском сайте 799 руб самый дешевый билет. Прохладно, комфортно, есть розетки, дают наушники.


    Здесь гуляла опять по схеме утро+вечер. В Самарканде достопримечательности раскиданы по городу, но все равно, обходятся за 4 часа (где-то 10-12 км). Туристов показалось меньше, чем в Бухаре и не так атмосферно. Хотя все равно красиво.

    Гур Эмир, мавзолей Тамерлана и его потомков (черный это Тамерлана)






    Некрополь Шахи-Зинда


    мечеть Биби-Ханум

  7. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #7
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Рядом с мечетью Биби Ханум Сиабский рынок - городской рынок Самарканда. Одной девушке там неприятно, какие-то попрошайки постоянно подходят, просят денег, ругаются по своему, если отказываешь. Наверняка, если бы я была двухметровым мужиком или нас была бы толпа, такого бы не было. Зато здесь было закуплено большинство привезенных мною сувениров. Все дают попробовать и пощупать перед покупкой, надо идти с водой





    Мои трофеи из Узбекистана:
    Горный мед (этого мая, очень вкусный) - 15 тыс.сум за полкило, набор орехов и сухофрутов - 10 тыс.сум за шт, сладости - по 18 тыс.сум за кг(это дорогие, на сливочном масле, на маргарине дешевле), офигенно вкусные


    косхалва - с кунжутом и с грецкими орехами - 15 тыс.сум за кг


    резные шкатулки из ореха, большая - 168 тыс.сум, маленькая - 37 тыс.сум (из карагача дешевле и страшнее)


    шарфы из Бухары - справа хлопковые по 12 тыс.сум, шелковый слева индийский - 35 тыс.сум.


    магниты - круглые тарелочки по 4-4,5 тыс.сум, обычные примитивные по 2 тыс.сум.


    традиционный чайник - 25 тыс.сум


    В Бухаре еще были очень красивые украшения из серебра, но я его не ношу, просто посмотрела.

  8. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #8
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Такси от моей гостиницы до аэропорта днем 8 тыс.сум, ночью - 10 тыс.сум. Если ловить машину на улице можно доехать дешевле, но зачем мне одной и с чемоданами в ночи такой экстрим.
    Предполетный досмотр просто поразил. На территорию аэропорта начинают пускать часа за 2,5, предъявляешь посадочный или билет и паспорт. На входе в аэропорт - просвечивают чемоданы, что вызывает сомнение - открываешь чемодан и показываешь. Затем регистрация и сдача багажа, снова просвечивают чемодан. Затем еще одно просвечивание, сдаешь декларации (не потерять въездную!!!), выворачиваешь сумку и ручную кладь + тебя ощупывают. Здесь у меня отобрали скотч и зажигалку. Потом паспортный контроль, предъявляешь гостиничные регистрации (не забыть взять в отелях!!!) и получаешь штамп о выезде. А затем еще одно просвечивание. При посадке вокруг самолета стоит оцепление . В общем, мышь не проскочит.
    Резюмируя:
    поездка обошлась - 1750 руб сборы за билет, в самом Узбекистане суммарно потрачено 220 долларов США (отели, еда, сувениры), 450 руб - мохито в Пулково
    Ехать одной совсем не страшно, но одевать мини и прозрачное при этом не рекомендуется. Я гуляла в длинном платье с длинными же рукавами или легких штанах с длинной туникой и то получила пару раз приглашение на плов Хотя компанией все равно, конечно, лучше. Если что забыла, спрашивайте.

  9. ответ для Borris , на сообщение « Самарканд+Бухара - практический отчет »
    #9

    Лет 10 лелею до туда доехать.

    Детские книги про Ходжу Насреддина по сей день будоражат воображение.

    Тарелочки хорошо, рассказывайте как и чем люди живут, это интересней.

  10. ответ для Ленинградец , на сообщение « Лет 10 лелею до туда доехать. ... »
    #10
    Мега-элита Аватар для Borris
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    ЮЗ
    Сообщений
    3 139

    Цитата Сообщение от Ленинградец Посмотреть сообщение
    Лет 10 лелею до туда доехать.

    Детские книги про Ходжу Насреддина по сей день будоражат воображение.

    Тарелочки хорошо, рассказывайте как и чем люди живут, это интересней.
    Тоже ехала с закачанным в электронную книгу "Ходжой Насреддином" Так а как живут, сум падает, цены растут. Практически в каждой семье есть кто-то на заработках в России или других странах. Кто постарше, с сожалением вспоминает о Союзе. Поездила на местной маршрутке по городу, водитель московскую Тимирязевку заканчивал, сейчас вот водителем работает. Все разговорчивые и приветливые, общаются с удовольствием.

Страница 1 из 11 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena