Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Ребенок ходит на носочках

  1. #1
    Элита Аватар для bramssss
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Гражданский
    Сообщений
    1 596

    Ребенок ходит на носочках

    Здравствуйте! У нас ребенок в год пошел...но я заметила, что ходил он иногда вокруг дивана на носочках. Ортопед сказала:" До 6 лет имеет право!", педиатор: "Нужно выработать привычку правильно ставить стопу ортопедической обувью". Мы вроде как успокоились, но сейчас ребенку полтора года, проблема не ушла более того, у него как волнами, то сильнее и чаще бегает на носочках, то вроде перестает. Мы до этого носили обувь Minimen, сейчас Котофей - она вроде правильная, но может задник высокий нужен? Кто знает, сталкивался, подскажите, пож-та.

  2. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #2
    Небожитель Аватар для ~Lisenok~
    Регистрация
    05.09.2009
    Адрес
    Кировск ЛО
    Сообщений
    15 439

    а невролог что говорит?

  3. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #3
    Активный участник
    Регистрация
    17.10.2010
    Сообщений
    463

    Это не проблема, ортопед прав. Ребенок ходит на носочках, потому что ему так нравится. Почитайте интервью с одним из ведущих ортопедов Петербурга "Природе не нужно помогать".

    Цитата про хождение на носочках:
    – Расскажите про хождение на носочках.

    – Это особая проблема. В медицинской научной литературе существует термин «идиопатической ходьбы на цыпочках». «Идиопатический» в переводе с греческого означает «неясной причины». Это так называемый «диагноз исключения», он ставится только тогда, когда мы исключаем все остальные причины ходьбы на носочках: это легкие формы ДЦП, анатомические особенности и прогрессирующие нейромышечные заболевания, – их нужно исключать обязательно у ребенка, стабильно ходящего на цыпочках. На сегодняшний день считается, что причина идиопатической ходьбы на цыпочках – это особенности развития центральной нервной системы. Они не имеют отношения к тонусу, они не имеют отношения к пирамидной системе.

    Неврологи любят термин «пирамидная недостаточность». Родители таскают своих чад, мы называем их «цыпкоходы», по специалистам, им часто ставят неврологические диагнозы. На самом деле на сегодняшний день ее доподлинная причина неизвестна. В большинстве случае это совершенно доброкачественное состояние, которое либо проходит с возрастом, либо не доставляет человеку какого-то дискомфорта, потому что ребенок и взрослый начинает себя контролировать, хотя в периоды стресса они могут опять начинать ходить на цыпочках, даже во взрослом состоянии.

    У очень небольшой части детей эта идиопатическая ходьба на цыпочках приобретает характер патологического состояния и приводит к укорочению ахиллова сухожилия. И вот такие дети нуждаются в наблюдении и лечении, которое в значительной степени имеет отношение к ортопедии, это отдельная история.

  4. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #4
    Активный участник
    Регистрация
    17.10.2010
    Сообщений
    463

    Про ортопедическую обувь.

    «Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы»

    – Все родители малышей проходят испытание нелегкой борьбой между жестким задником и мягкой подошвой. Должен быть жесткий задник у обуви, когда ребенок учится ходить? Или правы западные врачи, которые говорят, что нужно ходить босиком?

    – Человеческая стопа сформирована для ходьбы босиком. Человечество носит обувь в нынешнем понимании этого слова последние лет 500, наверное, а в России так вообще лет 200. Еще совсем недавно вся Россия ходила в лаптях, в них не было никаких задников – ни высоких, ни низких – и люди не вымерли от плоскостопия.

    Формирование свода стопы к обуви не имеет вообще никакого отношения.

    Свод стопы – это генетически запрограммированный элемент ее анатомии. Биологически стопа приспособлена только к ходьбе босиком.

    Один из великих современных американских ортопедов сказал: «Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка влияет на форму его головы». То есть никак! Изменить к лучшему форму стопы обувью точно невозможно!

    Откуда взялась эта история с высокими задниками? Был эмпирический постулат, что если задать некую канву для роста стопы в виде высокого задника или супинатора, то стопа будет развиваться по этой канве, но это не подтверждено ни одним исследованием.

    Чтобы примерно представить себе аналогию, можно вспомнить историю с горчичниками и банками. Если 30 лет назад ребенок начинал кашлять, к нему приходил педиатр и назначал ему горчичники или банки, или и то, и другое вместе. Если сейчас к вашему кашляющему ребенку придет педиатр и назначит горчичники или банки, то вы в следующий раз вызовете другого педиатра.

    Вы не задумываетесь, почему исчезли горчичники или банки. А они исчезли, потому что их эффективность ничем не подтверждена, а 30 лет назад эта эффективность не обсуждалась вообще, априори считалось, что кашляющему ребенку полезны горчичники и банки. Медицина меняется, меняется она на основании, прежде всего, принципа доказательности.

    Если вы посмотрите на свою ладонь, то увидите, что на вашей ладонной поверхности есть выемка, условный «свод кисти». Вы когда-нибудь носили перчатки с высокими жесткими обшлагами на кисти? Нет? Как же у вас сформировалась кисть, если супинаторы кисти вы никогда не носили? Откуда у вас эта ямка на кисти? Эволюционно у вас запрограммировано так, что она у вас есть. Величина этой выемки у всех разная. У меня она чуть больше, у вас она чуть меньше. С высокой вероятностью можно предположить, что у меня свод стопы чуть больше, чем у вас. Не исключено, что у вас есть тенденция к уплощению свода стопы, у вас лично, есть?

    – Наверное. И у детей есть.

    – У детей немножко другая история. Когда дети рождаются, у них есть два жировых тела: одно – на щеке для облегчения сосания, так называемый «жировой комочек Биша», другое – жировая подушка на стопе, это встроенный супинатор, который постепенно рассасывается. Если вы посмотрите на стопу новорожденного ребенка, она слегка выпуклая и пружинистая. И этот «встроенный супинатор» нужен не для того, чтобы формировался свод стопы, свод стопы формируется по другим законам, он для того, чтобы смягчать нагрузки. Если этот комочек испытывает излишнее давление, он может рассосаться быстрее.

    Но в отношении супинатора в обуви есть нюанс. Вы представляете себе автомобильный руль? Когда вы берете руль, вам удобнее, когда он не гладкий, а на нем есть рельеф. Он повторяет форму вашей кисти. Похожая история с обувью – удобна та обувь, которая в той или иной степени повторяет рельеф вашей стопы, поэтому хорошая, комфортная, удобная обувь всегда с выкладкой подошвенной поверхности. Там, как правило, есть супинаторы. То же самое касается и спортивной обуви, от которой зависит в значительной степени результат соревнований – в ней всегда есть супинатор. Но не для того, чтобы у спортсмена формировался свод стопы, а для того, чтобы стопа себя чувствовала максимально комфортно и стабильно.

    Есть и еще один нюанс. У детей до трех лет недостаточно сформирован толчок стопой. Дети до трех лет ходят, как бы переваливаясь. Есть английское слово, характерное для детей от года до двух – двух с половиной лет, это слово toddler, переводится примерно как «топтун», то есть ребенок, который еще не уверенно ходит. В русском языке нет одного слова, которое бы описывало такую походку. У этих детей, действительно, в связи с возрастом пока недостаточно сформирована функция голеностопного сустава.

    И вот у этих детей, хотя бы теоретически, есть некое основание для ношения более высокой обуви для улучшения устойчивости. Если ребенок ходит неустойчиво босиком или в обуви с низким задником, и вы надеваете на него обувь с высоким задником, и он в ней ходит устойчивее, меньше падает, то для этой ситуации есть хоть какое-то биологическое основание для обуви с высоким задником – для ситуационного улучшения устойчивости. Максимум, когда в этом есть необходимость биологически – это до трех лет.

  5. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #5
    с орбиты Аватар для ba-dashka
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Невский район
    Сообщений
    25 774

    многим детям так нравится- при условии что может ходить нормально/ особенно когда маму плющит от этого
    моя дочь ходила так при свекрови- ту прям распирало- что проблемы у нас/ только она за дверь все нормально

  6. #6
    Элита Аватар для bramssss
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Гражданский
    Сообщений
    1 596

    Спасибо! Наверно и правда не стоит излишне переживать Смотрела доктора Комарвского - говорит, что дети до 6 лет еще только учатся правильно ходить, поэтому подождем, понаблюдаем)))

  7. ответ для bramssss , на сообщение « Спасибо! Наверно и правда не стоит... »
    #7
    Активный участник Аватар для Кислёныш
    Регистрация
    09.11.2014
    Адрес
    Красногвардейский р-н
    Сообщений
    338

    У нас дочь тоже к двум годам стала так ходить, сегодня были у невролога/ортопеда, разводят руками.
    Почитав статью выше, тоже пока склоняюсь не вдаваться в панику, ортопед посоветовал самим массаж ножек поделать.
    Настя


  8. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #8
    Наш человек Аватар для Melody-Miledy
    Регистрация
    04.08.2009
    Адрес
    Там, куда завели мечты
    Сообщений
    9 354

    Расскажу страшилку...
    Стал мой старший приволакивать ножку и прихрамывать. И вижу я, что все сильнее и сильнее. Я подорвалась, побежала к ортопеду, посмотрел он ребенка. Нда, говорит, случай тяжёлый. Одна ножка короче другой, похоже...
    Я в обмороке почти. Он посылает на рентген, давайте смотреть развитие суставов.
    Сделали рентген, всего ещё раз просмотрели, все отлично, никаких отклонений вообще.
    Вердикт врача был - не обращать внимание, ноги растут скачками, и такое случается тоже, когда одна нога за другой не поспевает. Недели через две все прошло, как и не было.
    К младший ходит изредка на цыпочках, но у него от обуви зависит, я заметила.

  9. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #9
    Ветеран Аватар для YUL2
    Регистрация
    04.04.2009
    Адрес
    Питер, Васильевский о-в
    Сообщений
    810

    У меня дочка тоже не совсем правильно и ровно ставит ногу. Мне кажется, что косолапит слегка и не наступает на пятку по большей мере одной ногой. Это к хирургу или ортопеду идти? (раньше хирург ничего не сказал, ставят обычные плоско-вальгусные стопы - массаж и правильная обувь - вот и все лечение)
    Если обувь не помогает, то что вообще помогает?
    Ситуация не критичная, но иногда напрягает меня ее походка...

  10. ответ для bramssss , на сообщение « Ребенок ходит на носочках »
    #10

    Моей дочери почти 3 года.
    На носочках не ходит, но пирамидка до сих пор. (((((((((((((((((((((((((((((
    Незрелость нервной системы.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena