Страница 1 из 22 1234511 Последняя »
  1. #1

    Каникулы 4-6 ноября: Константиново (Есенин)-Ясная Поляна(Толстой)-Мелихово(Чехов)

    Рискую собрать группу в такую эксклюзивную поездку!
    Ещё есть места, можно присоединяться!
    Очень удачная возможность совместить с поездкой в Москву. Если вы ещё не были с детьми в Москве (или хотите увидеть что-то новое), можно приехать в столицу раньше на день или два, посетить самостоятельно важные для вас места, погулять, а 4 ноября утром приехать на вокзал и совершить наше неповторимое путешествие.
    Если кому-то нужны советы по Москве - где жить, куда сходить, где есть - пишите, помогу (для тех, кто едет с нами 4-7 ноября - консультация бесплатная ;-)

    Осенние каникулы! Выходной день 6 ноября. Едем из Москвы.
    Встречаемся на Ленинградском вокзале в 7 часов (4.11) - то есть нужно приехать каким-то ночным поездом, там нас ждёт автобус с экскурсоводом и невероятной программой:
    1 день: Константиново+Рязань
    2 день: Тула+Ясная Поляна
    3 день: Мелихово+город Чехов
    Подробно программу распишу в следующих постах, там много букв)
    Возвращаемся в Москву вечером 6.11 (по плану в 21.00), прямо на вокзал - билет безопаснее взять на более поздний ночной поезд.
    Стоимость всё включено от вокзала до вокзала (автобус три дня, сопровождающий экскурсовод, все экскурсии на местах, две ночи в хороших гостиницах, всё питание - три обеда, два завтрака и два ужина) - 12800р. Плюс добраться до Москвы и обратно.
    Буду счастлива, если соберёмся ) Константиново - моя мечта с детства, но вот не собралась до сих пор!
    Оплата (внимание!) 50% сразу, как соберётся группа и 50% в конце сентября.
    Билеты на поезд до Москвы покупаем самостоятельно по лучшей цене в первый день продаж, то есть первые числа сентября.
    Соберёмся?)

    Конкретика про 1й день (главный герой - Есенин С.А.): http://forum.littleone.ru/showpost.p...5&postcount=64
    Про 2й день (главный герой - Толстой Л.Н.): http://forum.littleone.ru/showpost.p...1&postcount=74
    И последний (Чехов Антон Павлович - герой этого дня): http://forum.littleone.ru/showpost.p...6&postcount=80

    Список:

    1-2. мы
    3-10 . мумики (2)
    11-13. Makaroshka (3)
    14-15.
    Makaroshka (2)
    16-17. Riksha (1+1)
    18-19. lus (2)
    20-21. Айвa (2)
    22-23. Мумики (8)
    24-25. evla (2)
    26-27. Fisch (1+1)
    28-29. Кити Мяу (1+1)
    30-31. Свелена (1+1)
    32-33. Olenk (1+1)
    34-37. Ирысь (1+1)(1+1)
    38-39. Инна и Пупсы (1+1)
    40-41. Сорейя (1+1)





  2. ответ для LZS , на сообщение « Каникулы 4-6 ноября: Константиново... »
    #2

    Три дня погружения в классику! Есенин, Чехов и Толстой были совершенно не похожими друг на друга людьми, каждый имел свой сложный характер и своё великое дарование. При этом их вклад в развитие мировой литературы сложно переоценить. Лучшие их произведения до сих пор будоражат сердца и души читателей.
    Мы посетим места, где они жили и творили. Это Константиново в Рязанской области - сказочное место с самыми белыми берёзами; легендарная Ясная Поляна - усадьба в Тульской области, где родился, жил и написал "Войну и мир" и "Анну Каренину" великий Лев Николаевич Толстой; Мелихово, где сейчас расположен главный Чеховский музей России.
    Наша программа:
    1й день:
    Константиново (190 км).
    Почти четыре столетия стоит на живописном высоком берегу реки Оки село Константиново, известное тем, что здесь 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин. Здесь прошли его детство и юность. Константиновская земля не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии С.А. Есенина стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта.
    Побывав на родине С. Есенина, А.И. Солженицын писал: «Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясённый, нашёл столькое для красоты – у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, – красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?..»
    Мы начнем свое знакомство с Константиновым с расположенной в центре села усадьбы Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где родился Сергей. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся «низенький дом» Есениных.
    Экспозиция дома переносит нас в 20-е годы, когда будучи прославленным на всю Россию поэтом Сергей Есенин приезжал в родительский дом, чтобы отдохнуть здесь измученной душой.
    Далее мы отправимся в усадьбу последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. Она стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы – «Анна Снегина». Музей поэмы «Анна Снегина» через знакомство с домом, где бывал поэт, погружает посетителя в атмосферу событий, описанных в одной из лучших поэм Сергея Есенина.
    Переезд в Рязань (40 км).
    Обед в кафе города.
    Рязань - город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, отмеченный в житиях святых, в романах и поэмах, вырос в древнем земледельческом районе и первоначально именовался Переяславлем. Первое письменное свидетельство о Переяславле содержит "Следованная псалтирь (2-я половина ХV- начало ХVI в.): "В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязанский около церкви святого Николы Старого".
    Плодородие земли, удобство для занятия различными ремеслами и хозяйством, торговые связи, неприступность для врагов в соединении с трудолюбием и мужеством населения определили значение города как одного из центров русской государственности.
    В прежние времена Рязань своим богатством и могуществом спорила с Москвой. Красота и величие города чувствуется и теперь. Убедимся в этом, совершив экскурсию по городу : кремль, Соборная площадь, памятник Олегу Рязанскому, Гостиный двор, здание Дворянского собрания Рязанской губернии, памятники Евпатию Коловрату, памятник великому поэту Сергею Есенину и многое другое.
    Символом Рязани с давних времен является Рязанский кремль, расположенный в историческом центре города. Поселения на месте кремля возникали еще в эпоху древнего мира. Сегодня в кремле Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – один из старейших музеев России. В центре Рязанского кремля возвышается Успенский собор, построенный в 1693-1699 годах. Привлекает внимание интересная отделка собора – здание украшено уникальной для того времени кружевной белокаменной резьбой. Мы побываем на экскурсии по территории Рязанского кремля.
    Размещение в отеле «Рязань» в двухместных или трёхместных номерах, ужин в кафе.






    2й день:
    Завтрак в отеле, освобождение номеров .


    Переезд в Тулу (185 км).
    Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Расположенные на территории города объекты культурного наследия представляют собой большую ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
    По Туле проезжаем с обзорной экскурсией, увидим все значимые памятники.

    Обед в кафе города.
    Переезд в Ясную Поляну (14 км).
    В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.
    После смерти Толстого хозяйкой Ясной Поляны до 1919 года оставалась Софья Андреевна.
    Уже в 1921 году усилиями Александры Львовны, дочери писателя, усадьба была национализирована и объявлена музеем.
    Совершенно новый этап в истории Ясной Поляны начался с 1994 года, когда директором музея стал праправнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой. С этого момента можно говорить о возвращении Толстых в Ясную Поляну и возвращении к истории, корням, традициям старой русской дворянской усадьбы. С 2000 г. каждые два года официально проводится Съезд семьи Толстых, объединяющий потомков писателя из разных стран мира.
    Музей-усадьба «Ясная Поляна» является мемориальным и природным заповедником. Приезжая сюда, мы попадаем в ту самую толстовскую усадьбу, о которой в своих дневниках и письмах писали сам Лев Николаевич и его близкие и которой так восхищались гости Ясной Поляны. И для того чтобы как можно более полно открыть для себя Ясную Поляну, нам предстоит на экскурсии погрузиться в особый мир – мир заповедника.

    Переезд в г. Озеры (140 км).
    Размещение в гостинице «Озёры», ужин в кафе.





    3 день:
    Завтрак в ресторане гостиницы, освобождение номеров. Переезд в Мелихово.
    Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович Чехов прожил здесь семь лет, с 1892 по 1899 год. Течение мелиховской жизни интересно тем, что здесь жил не только писатель, но и врач, принимавший бесплатно огромное количество пациентов, сражавшийся с холерой; общественный деятель, строитель школ.
    Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» - все это сюжеты чеховских произведений мелиховской поры. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
    В 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту. Мелихово было продано.
    Долгое время здесь не было никакого музея, но мелиховская усадьба всегда притягивала почитателей чеховского таланта.
    Музей в Мелихове начал свою жизнь в 1940 году. Из мемориальных построек к этому времени сохранился один флигель, построенный А.П. Чеховым в 1894 году, где он написал пьесу «Чайка». 14 марта 1940 года решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея. Эта дата и стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».
    В настоящее время в Музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта "Амбулатория", большая садовая территория. Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 1970-е годы они были переданы музею. Нас ждет подробная экскурсия по музею-заповеднику.
    "Моя усадьба невелика, но окрестности ее великолепны" - писал А.П. Чехов. Знакомство с окрестностями продолжится обзорной экскурсией по г. Чехову.
    Историки считают, что город на месте нынешнего Чехова существовал много веков назад. Первое упоминание о городе Лопасне находят в документе 1175 года. Этот город много раз переходил из рук в руки воюющих между собой русских князей, Иван Калита по завещанию передал его своему сыну Андрею, после смерти которого на владение городом активно претендовали рязанские князья. А в 1371 году князь Дмитрий (в будущем Донской) защитил Лопасню от притязаний рязанского князя Олега. Связана Лопасня и с именем А.С. Пушкина. Здесь часто бывала с детьми Н. Н. Пушкина у родственников своего второго мужа П. Ланского. Подолгу жили, став взрослыми, сын А.С. Пушкина Александр и дочь Мария Александровна.
    В 1987 году открылся отдел музея в городе Чехове «Музей писем А.П. Чехова», который мы с вами также посетим после обеда.
    Обед в кафе города.
    Возвращение в Москву ( ориентировочно в 20:00)



  3. ответ для LZS , на сообщение « Каникулы 4-6 ноября: Константиново... »
    #3

    Ещё что-то интересное или важное

  4. ответ для LZS , на сообщение « Каникулы 4-6 ноября: Константиново... »
    #4
    Мега-элита Аватар для evla
    Регистрация
    02.10.2006
    Адрес
    Кондратьевский пр.
    Сообщений
    4 159

    Лиза, запишите, пожалуйста, 2 чел. Подскажите, до какого времени надо точно опредилиться?

  5. ответ для evla , на сообщение « Лиза, запишите, пожалуйста, 2 чел. ... »
    #5

    Цитата Сообщение от evla Посмотреть сообщение
    Лиза, запишите, пожалуйста, 2 чел. Подскажите, до какого времени надо точно опредилиться?
    С датами сложно, потому что в гостинице мне вообще дали 2 дня )
    Пока уговорила на неделю. Мы не соберёмся за неделю, конечно, но буду смотреть на количество желающих и буду просить ещё продлить бронь)
    Так что чем скорее, тем лучше. Но дольше, чем до конца июля точно не будут ждать. Будем на эту дату ориентироваться.

  6. ответ для LZS , на сообщение « Каникулы 4-6 ноября: Константиново... »
    #6
    Наш человек Аватар для мумики
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    центр
    Сообщений
    8 944

    Двое. Все же под вопросом, но мы хотим и сможем теперь. Спрошу своих.

  7. #7

    Цитата Сообщение от мумики Посмотреть сообщение
    Двое. Все же под вопросом, но мы хотим и сможем теперь. Спрошу своих.
    Собирайтесь тусовкой! ) Туда надо же съездить, ну как мы не были в таких местах? Мне стыдно

  8. ответ для LZS , на сообщение « Собирайтесь тусовкой! ) Туда надо же... »
    #8
    Наш человек Аватар для мумики
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    центр
    Сообщений
    8 944

    Цитата Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
    Собирайтесь тусовкой! ) Туда надо же съездить, ну как мы не были в таких местах? Мне стыдно
    Очень хочется. Всем своим написала, завтра увижу, поговорю.

  9. ответ для LZS , на сообщение « Каникулы 4-6 ноября: Константиново... »
    #9
    Наш человек Аватар для мумики
    Регистрация
    21.04.2008
    Адрес
    центр
    Сообщений
    8 944

    Лиза нас 5 + 6 все под вопросом. Тоесть 11 (Трое похоже точно.) Все кричат, что поедут, но я хотела бы поверить, но...сомневаюсь однако.

  10. #10

    Цитата Сообщение от мумики Посмотреть сообщение
    Лиза нас 5 + 6 все под вопросом. Тоесть 11 (Трое похоже точно.) Все кричат, что поедут, но я хотела бы поверить, но...сомневаюсь однако.
    Пусть все тщательно думают и собираются)
    С учётом того, что это последние дни каникул, можно ещё и с Москвой немного совместить - на пару дней раньше приехать и там погулять.
    Как идея ;-)

Страница 1 из 22 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena