Страница 1 из 107 123451151101 Последняя »

Тема: Из нас делают психов?

  1. #1
    Мега-элита Аватар для Modesto
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Каменные джунгли
    Сообщений
    3 444

    Из нас делают психов?

    Отрывки из интервью «Русскому курьеру» детского психолога Ирины Медведевой, которая является директором Института демографической безопасности и сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Спойлер - нам навязывают такие стереотипы поведения, которые являются симптомами психических болезней.

    "В нашей стране после так называемой Перестройки начались попытки произвести культурный слом. Они до сих пор не прекращаются, хотя сейчас они уже не столь агрессивны, как вначале. В моей практике подтверждается открытие величайшего швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга о наличии у людей так называемого коллективного бессознательного. Юнг так назвал глубинную память человека, в которой каким-то загадочным образом закодированы основные модели поведения, мирочувствование, мировоззрение, свойственное той или иной культуре, в которой живет человек и в которой жили его предки. Если в семье нарушаются фундаментальные нормы русской культуры, то психика ребенка от этого страдает. И напротив, когда мы просим родителей вернуться в воспитании ребенка к нашей культурной традиции, уже от одного этого возвращения к корням его психика может гармонизироваться.

    - В чем состоит наш менталитет и каким образом его ломают?

    - Об этом не скажешь коротко. Один из основных принципов, который пытаются сломать — это отношение к бедности и богатству. Разве когда-либо в России полагалось относиться к богатству, как к главной цели в жизни? Никогда богатство не ставили во главу угла. Никогда богатство не было критерием положительности человека.

    Потом русская культура общинна. У нас всегда люди любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. В Церкви это называется соборностью. В советское время это называлось коллективизмом. В последние десятилетия пытаются человека оторвать от других людей, пытаются внушить ему, что он должен быть сам по себе. Я помню как в первое время, когда в моду вошло выражение «это твои проблемы», оно травмировало слух.

    Сделано все, чтобы общинный дух ушел из нашей жизни, но он уйти не может, потому что он в генетической памяти все равно есть. Он просто находится в подавленном состоянии. От любого давления происходит какая-то обратная реакция. То есть откуда-то из под спуда этот общинный дух, не имея возможности выйти на поверхность, подает бессознательные сигналы человеку. Из-за попыток культурного слома страдают и дети, и взрослые. Первый шаг к оздоровлению психики — это перевод бессознательного недовольства, бессознательной тревоги, бессознательного чувства чужеродности того, чему в последнее время приходится подчиняться и чувства чужеродности псевдоэталонов, в сознание. А затем надо сознательно отвергнуть все чужеродное.

    - Что еще идет вразрез с нашим коллективным бессознательным?

    - Традиционная русская культура очень патриотична. Люди за свою землю тут всегда готовы были отдать жизнь. А им, когда произошла Перестройка, стали внушать, что у них позорная рабская история, что у них ужасное настоящее, что у них нет будущего, и многие люди на уровне сознания поверили в это, потому что люди привыкли относиться с пиететом к средствам массовой информации.

    - Что еще находится в нашей генетической памяти?

    - Огромную роль играет то, что русская культура очень возвышенна. Она вся обращена в сферу идеального. В русской культуре не принято было придавать большое значение тому, что сегодня называется качеством жизни — что у тебя на столе, во что ты одет, какая у тебя мебель и так далее. В русской культуре было принято детей как можно раньше обращать к сфере идеального, учить их любить невещественное, а если вещественное, то не то, что можно было купить за деньги, а красоту Божьего мира. Любовь к природе, радость от нее доступны любому человеку, вне зависимости от его достатка. Любить родину, любить друзей, вообще любить ближних, любить настоящее искусство — этому всему придавалось большое значение. Русское традиционное воспитание всегда было направленно на подавление низменного в человеке и на пробуждение и развитие верхних этажей психики.

    - А что мы видим сейчас?

    - В последние десятилетия все делается наоборот. Сфера влечения растормаживается. Человека провоцируют жаждать низменных удовольствий. Все время рекламируют какие-то новые сорта йогуртов, шоколада, колбас, сыров, мебели, машин, одежды.
    Кроме того, происходит растормаживание сексуальной сферы, разрушение стыда — это не просто ошибка, это страшное преступление и перед детьми, и перед взрослыми. Я думаю, что ничего страшнее разрушения стыда вообще не существует, потому что чувство интимного стыда — это один из главных показателей психической нормы. И когда людей призывают к бесстыдному поведению как к эталону, и говорят, что нужно отбросить ложный стыд, поскольку что естественно, то не стыдно, фактически их призывают к искусственной инвалидизации психики.
    Лирический циник

  2. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #2
    Мега-элита Аватар для Modesto
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Каменные джунгли
    Сообщений
    3 444

    - При каких психических болезнях у людей нет интимного стыда?

    - Это самые тяжелые психиатрические заболевания. Например, некоторые виды шизофрении в стадии дефекта. Стадия дефекта — это последняя стадия любого заболевания. Шизофрения в стадии дефекта — это полный распад личности. Это тяжелая психическая инвалидность. И фактически массу нормальных людей призывают подражать поведению тяжелобольных...

    - Какое сейчас психологическое состояние людей?

    - Конечно, у части людей оно не в лучшей форме, потому что многие стараются идти в ногу со временем, стараются подчиниться новым стереотипам, и, будучи нормальными, имитируют поведение душевнобольных. Ведь навязываемые сейчас стереотипы очень напоминают психиатрические симптомы. Сейчас масса неправильных диагнозов, потому что нормальные люди могут вести себя как душевнобольные.

    - Вы не могли бы привести примеры поведения, которое имитирует поведение психически больных людей?

    - Можно привести в пример агрессивное поведение, которое демонстрируется в триллерах, когда главный герой все крушит и ломает на своем пути, выбивает двери, окна, прыгает с двадцатого этажа, а попутно по дороге с абсолютно холодным сердцем, не в состоянии аффекта, а потому что какие-то люди ему мешают, убивает их.
    Здесь имитируется поведение гебоидного шизофреника. При гебоидной шизофрении в человеке сочетается подростковая агрессия и подростковая безответственность с абсолютно каменным сердцем. То есть такой пациент не от своей горячности набрасывается на людей и вышибает двери и окна, а от полного безразличия к окружающему.

    - Еще какие бывают навязываемые модели поведения, которые являются симптомами психических болезней?

    - Скажем, когда взрослые люди рекламируют какие-то новые сорта продуктов, облизываясь и сладострастно закатывая глаза, они имитируют поведение душевнобольных. Взрослые люди, которые с таким сладострастием относятся к еде, что готовы обо всем на свете забыть, если им хочется достать что-то вкусное, и у которых еда становится сверхидеей, так что они уже не могут ни о чем ни думать, ни говорить, называются шизоидными инфантилами.
    А бесстыдство, которое многие люди, особенно молодые, считают проявлением здоровой раскованности, свойственно не только пациентам с шизофренией, но еще и больным, которые страдают истерическими заболеваниями, например, истерическим психозом...

    - А можно что-то сказать о юмористических телепередачах?

    - Здесь индуцируется вторичное слабоумие. Когда люди каждый день смеются над тем, над чем даже обезьяны не стали бы смеяться, их как бы заражают слабоумием. Собственно, появляются вопросы и к современным названиям точек общепита: «Картошечка», «Ням-ням». Ням-ням — это же лепетная речь. Так говорят дети до года. Зачем такая вывеска на ларьке? Чтобы взрослые люди деградировали.

    - Про тех людей, которые смеются во время просмотра юмористических передач, можно сказать, что у них слабоумие?

    - Нет, так сказать нельзя, но, конечно, о какой-то деградации или инволюции приходится говорить. И я не знаю, так ли легко этих людей будет вернуть в нормальное состояние, если из людей перестанут делать идиотов".

  3. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #3
    с Венеры Аватар для кошка зеленая
    Регистрация
    11.12.2007
    Адрес
    Купчино, на юге
    Сообщений
    23 948

    шапочка из фольги спасет?

  4. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #4
    с Луны Аватар для Mitsuko
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Между Горным и Академией
    Сообщений
    33 647

    Какого, простите, института директор? Кто такие артпедагоги?

  5. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #5
    Мега-элита Аватар для Modesto
    Регистрация
    24.08.2006
    Адрес
    Каменные джунгли
    Сообщений
    3 444

    Добавлю немного от себя.

    Уверен, что сейчас начнутся комменты типа: "Ниасилил, многабукафф".
    Считаю, что каждый нормальный человек может прочитать две машинописные страницы, причем за пару минут. Так что появление людей, которые не могут ни прочитать, ни написать текст длиннее 140 слов - следствие их дебилизации, во многом инспирированное модой и современными масс-медиа.

    Независимо от детского психолога у меня несколько лет назад появилась гипотеза, что происходившее веками постепенное повышение среднего интеллектуального уровня человечества во второй половине 20-го века сменилось обратным процессом - глобальным оглуплением.
    Объясняю это заменой в процессе обучения и вообще интеллектуального развития второй сигнальной системы (языка, в особенности письменного) обратно на более примитивную первую сигнальную систему (картинки, видео и музыку).

    Хотя возможно и другое объяснение, которое выдвинул кто-то из зарубежных ученых (имя, к сожалению, забыл). По его мнению, дело в развитии медицины и социальных служб. Если раньше у обеспеченных, интеллигентных людей было больше детей... во всяком случае, больше детей, достигших зрелости, то с 20-го века смертность резко понизилась. В результате, чем выше образование - тем меньше детей, а много детей бывает у необразованных бедняков. Дети последних часто страдают психическими отклонениями и низким коэффициентом интеллекта.

    Пожалуй, с этим тоже можно согласиться. Еще в советское время у интеллигентов было по 1-2 ребенка, а матери-героини в основном появлялись в районе социального дна под воздействием водки и недомыслия.
    Лирический циник

  6. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #6
    Давно я здесь Аватар для Коси
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    Ладожская
    Сообщений
    67 104

    Дама на своей волне.
    Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.

  7. ответ для Коси , на сообщение « Дама на своей волне. »
    #7
    с Луны Аватар для Mitsuko
    Регистрация
    18.12.2008
    Адрес
    Между Горным и Академией
    Сообщений
    33 647

    Цитата Сообщение от Коси Посмотреть сообщение
    Дама на своей волне.
    И нагнетает истерию. Видимо, она жаждет известности и платных консультаций на тему "Как нам спасти Россию".

  8. ответ для Modesto , на сообщение « - При каких психических болезнях у... »
    #8

    Скажем, когда взрослые люди рекламируют какие-то новые сорта продуктов, облизываясь и сладострастно закатывая глаза, они имитируют поведение душевнобольных.
    я так понимаю,что Медведева отрицает театр...
    Про тех людей, которые смеются во время просмотра юмористических передач, можно сказать, что у них слабоумие?

    - Нет, так сказать нельзя, но, конечно, о какой-то деградации или инволюции приходится говорить.
    и юмор тоже отрицает...любой...
    В моих исследованиях, например, выяснилась такая очень полезная для диагностики вещь: при грубых формах шизофрении нарушается само узнавание юмора. Мы предъявляли больным фразы – перемешанные: юмористические и неюмористические. Оказалось, что здоровые испытуемые, больные с аффективными расстройствами и больные вялотекущей шизофренией легко выделяли, где юмор, а где не юмор (независимо от того, нравится шутка или нет). И только больные приступообразно-прогредиентной шизофренией испытывали трудности с распознаванием шуток. И это позволяет выделить эту группу больных и провести диагностику.
    короче,автор,что предлагает сия мадам?т.е. "проблемы"она обозначила,а где решение?
    "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен

    "После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."

  9. ответ для Modesto , на сообщение « Из нас делают психов? »
    #9
    Давно я здесь Аватар для Коси
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    Ладожская
    Сообщений
    67 104

    Интересно, как хорошо она знакома с бытом крестьян прошлых столетий.
    Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.

  10. #10
    Давно я здесь Аватар для Коси
    Регистрация
    28.08.2008
    Адрес
    Ладожская
    Сообщений
    67 104

    Цитата Сообщение от Mitsuko Посмотреть сообщение
    И нагнетает истерию. Видимо, она жаждет известности и платных консультаций на тему "Как нам спасти Россию".
    Да. Слова страшные говорит еще.
    Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.

Страница 1 из 107 123451151101 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena