Тема: Изменение размера зарплаты и увольнение

  1. #1
    Мега-элита
    Регистрация
    09.03.2009
    Адрес
    ул.Краснопутиловская
    Сообщений
    4 032

    Изменение размера зарплаты и увольнение

    Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации.
    Мама работает в системе образования 45-й год, в декабре этого года будет 20 лет как она работает в данной школе. Должность -бухгалтер. Два года назад при выходе на пенсию поменяла должность на просто бухгалтер, до этого всю жизнь была главным бухгалтером. Этим летом во время маминого отпуска в школе поменялся директор. Главный бухгалтер на тот момент была не в отпуске, естественно, всячески пыталась показать свой профессионализм и получить повышение зарплаты. После отпуска маме пришлось переделывать многое из "косяков" главбуха, но вместо спокойной трудовой жизни она получила такое предложение директора: " Увольняйтесь, с Вами мы не сработаемся". Сокращать должность бухгалтера не планируют мотивируя тем, что работы много, не справиться одной, но работник-лентяй (!!!) им не нужен. Во время отпуска был составлен перечень трудовых обязанностей, якобы исполняемых мамой, он очень мал (хотя она всему учила главного бухгалтера и во всех рабочих вопросах разбирается, сейчас работает за двоих-главбух отдыхает). Подпись на этом перечне стоит НЕ мамина, поддельная. Сейчас составляется тарификация на текущий учебный год, маме по ней сократили зарплату до 10000 тысяч (=зарплате дворника). Документов никаких об уведомлении на сокращение зарплаты она не подписывала. Получается её-пенсионерку просто хотят убрать с работы любыми способами. Правомерны ли действия директора-работодателя, если договор по которому работает мама был заключён ещё при старом директоре? Какие её возможные действия? Она согласна на увольнение-сокращение или хотела бы продолжать работу на прежних условиях.
    Благодарю Вас за ответ!
    Детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники. Евгений Шварц.

  2. #2
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 037

    начну с конца:
    договор заключен был не с директором, с организацией, представителем которой являлся сначала старый директор, а теперь новый. Договор действителен, работодатель остался прежний - организация.
    Про особенности работы в бюджете и в частности в ГОУ я ничего не знаю.
    Надо читать документы, чтобы оценить ситуацию.
    если должность не сокращается, то по сокращению вашу маму никто не уволит. Это не так просто и одного желания не достаточно.
    Возможно, есть смысл сходить на консультацию в трудовую инспекцию,со всеми документами.

  3. #3
    Мега-элита
    Регистрация
    09.03.2009
    Адрес
    ул.Краснопутиловская
    Сообщений
    4 032

    Яна, здравствуйте! Если Вам не трудно, то проконсультируйте меня ещё пожалуйста! Мама звонила в трудовую инспекцию. Там подтвердили, что работодатель обязан за 2 месяца поставить в известность работника об изменении зарплаты, далее предложил разбираться самой и искать информацию в интернете. Мама нашла 74 статью, пошла с ней к новому директору. Директор утверждает, что зарплату он оставляет изменённую, маленькую, и без всяких предупреждений, т.к. опирается на трудовой договор от 2013 года, где прописан должностной оклад размером в 8000, а сумма надбавок не указана. Возможно что-то ещё сделать, чтобы зарплата осталась на прежнем уровне? Мама считает , что бороться бесполезно и даже прокуратура не поможет, т.к. ограничится звонком директору с фразой" А вот тут гражданка такая-то на Вас жалуется". Сейчас как раз начисляется зарплата, мама уже совсем извелась. Может быть искать новую работу? Но нужны ли кому пенсионеры-бухгалтера из бюджетной организации

  4. #4
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 037

    Есть у Вашей мамы какие-то еще документы, после 2013 года, где указана другая ее зарплата?
    как минимум, должно быть доп. соглашение о переводе на должность бухгалтера, составленное 2 года назад.
    Сама она что говорит, на каком основании ей зарплату начисляли? В справке 2НДФЛ какие суммы?
    В ГИТ и прокуратуру надо не звонить, писать, и регистрировать обращения.
    В рамках форума, не видя документов, вряд ли я смогу что-то конкретное сказать. Тем более, что речь идет не о Вас лично, а о Вашей маме, т.е. Вы не знаете достоверно всех подробностей.

  5. #5
    Мега-элита
    Регистрация
    09.03.2009
    Адрес
    ул.Краснопутиловская
    Сообщений
    4 032

    Да, Ирина, конечно Вы правы. Надеюсь, я не работаю испорченным телефоном. Мама просто на взводе, постоянно с высоким давлением. В общем, доводят потихоньку её, подводя к желаемому: увольнение по собственному желанию. И ещё я отлично понимаю, что бюджетники- это не Ваша специфика. Поэтому, я очень Вам благодарна за ответы на вопросы, за желание помочь!
    Из того, что я поняла: кадровая служба была в загоне при старом директоре, никаких договоров и соглашений не составлялось, были только школьные приказы, на каждый учебный год 1 сентября с текстом: " Установлена доплата за...", приглашался работник, ставил подпись "с приказом ознакомлен" и всё. В общем, может быть и правда уходить и Вы нам посоветуете где могут быть востребованы такие "кадры" ответственные и безропотные?

  6. #6
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    41 037

    Для начала - я не Ирина) меня зовут Яна))

    если мама сама бухгалтер, она должна точно знать структуру начисления зарплаты: оклад, доплаты, надбавки, премии.
    Расчетные листки у нее должны быть, там есть разбивка всех начислений.
    Если это именно доплаты и надбавки - надо читать документ ( Положение об оплате труда, или кол.договор, или еще что-о), где прописано кому и за что они установлены. Или хотя бы приказы эти самые смотреть. Если оклад не менялся, а основные начисления это доплаты и надбавки, добиться справедливости будет сложнее.

    при стаже 45 лет, я так понимаю, маме уже близко к 70 годам?
    в таком возрасте найти работу действительно сложно ((
    Знаю, что аудиторские и консалтинговые компании иногда ищут узких специалистов-консультантов по бюджетному учету. Консультации либо письменно, либо по телефону.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena