Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Как отличить деменцию от обычных причуд старости?

  1. #1
    Частый гость Аватар для Марина_Нечаева
    Регистрация
    15.12.2015
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    30

    Как отличить деменцию от обычных причуд старости?

    Ситуация такова. Некоторое время назад к нам переехала пожилая родственница (87 лет), жить будет с нами, насколько долго - неизвестно. В целом, женщина адекватная и здоровая, по крайней мере физически, однако ей присущи всякие разные старческие причуды: очень упертая, не хочет пользоваться современными благами цивилизации и т.д. Вроде бы это нормально для такого возраста, но я тут наслушалась от подруг, да и на форумах часто пишут про бабушек, которые на волне старческой деменции начинают сначала невинно чудить, а потом это переходит в нечто опасное - включить газ, забыть закрыть дверь. У нас дома дети, хоть и не младенцы, но тем не менее, за них переживаю. В связи с этим вопрос, как вовремя "поймать" момент начала деменции, чтобы не упустить все на самотек. Сдавать в дом престарелых не хочется до последнего, если вдруг шарахнет деменция, хочется помочь человеку оставаться в своем уме.

    P.S. не судите строго, возможно, бабушка еще нас всех переживет в здравом уме, но я имела опыт общения с людьми с деменцией, и это на меня произвело неизгладимое впечатление.

    Про деменцию прочла уже все, что можно. Интересуют чисто бытовые наблюдения.

  2. #2

    Скажу одно, в таком возрасте независимо от наличия деменции медициной установленной, расслабляться все равно нельзя. К врачу и поддерживающую терапию, ее никто не отменял.

  3. #3
    Частый гость Аватар для Марина_Нечаева
    Регистрация
    15.12.2015
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    30

    да это все понятно, расслабляться никто и не собирается. Но все же деменция она ведь даже с медицинской точки зрения отличается от простых проблем старости. Грубо говоря, сейчас мы знаем характер нашей бабушки, знаем, что и в каких масштабах можно от нее ожидать, ее причуды предсказуемы. А если начнется деменция - то тут уже все будет куда сложнее, да и нужно будет вовремя начать медикаментозную терапию.

    Кстати, что вы посоветуете в качестве "поддерживающей терапии"? Пока бабушка пьет все нужные в ее возрасте лекарства (от давления, сахара и т.д, традиционный набор) и периодически курсы витаминов по назначению врачА, преимущественно витамины группы В, так как они полезны для мозга и нервной системы. Что еще?

  4. #4
    Активный участник Аватар для неформат
    Регистрация
    28.09.2011
    Сообщений
    569

    У нас похожая ситуация. Но бабушке 77 лет и она после инсульта. Не может долго находиться одна. Тоже пьет разные лекарства. Она всегда была экономна, но сейчас просто жадновата. Говорит, что мы очень много денег тратим на еду, а мы питаемся довольно скромно. Все время спрашивает, когда мы приносим продукты- сколько стоят? И говорит, что очень дорого. А в 87-90 лет мне кажется деменция у всех имеет место быть. Эта проблема меня тоже очень интересует. Я не знаю, как себя вести все ей спускать, не замечать или ставить ее в какие-то рамки. Но в таком возрасте человека не исправишь.

  5. #5
    Хранитель Аватар для Летняя
    Регистрация
    13.03.2005
    Сообщений
    12 540

    Недавно был топик на эту тему http://forum.littleone.ru/showthread...E5%ED%F6%E8%FF
    На удивление там очень много прлнзной иныормации в трм числе и тесты на деменцию.

  6. #6
    Космонавт Аватар для Polar Cat
    Регистрация
    17.11.2010
    Адрес
    на острове Койвисаари
    Сообщений
    23 752

    Омега 3 можно давать еще, полезно всем, особенно в наших широтах.
    А вообще очень полезно, чтобы бабушка тренировала мозг нейрогимнастикой, правильная скандинавская ходьба кстати тоже является таковой, лучше начинать с инструктором. Это если бабушка в принципе подвижная, конечно.
    Помимо этого вязание - особенно вязание крючком и любые виды рукоделия, которые поддерживают мелкую моторику.
    И самое главное - смысл должен быть для бабушки в жизни с вами. Придумайте ей какие-то простенькие "обязанности": детям, например, разогревать обед, вязать для всех шарфики, что угодно полезное для всех, необременительное доя бабушки, желательно, чтобы она уже это умела делать, чтобы могла свой опыт использовать на благо семьи. Это может звучать странно, но мы так устроены, что наличие смысла жизни очень помогает нашей психике держаться в целости.
    Еще если бпбкшка читпющая, то записать ее в районную библиотеку. В этих библиотеках есть типа "клубы по интересам". Качественное общение вне семьи тоже полезно.

  7. #7
    Частый гость Аватар для Марина_Нечаева
    Регистрация
    15.12.2015
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    30

    Цитата Сообщение от неформат Посмотреть сообщение
    Я не знаю, как себя вести все ей спускать, не замечать или ставить ее в какие-то рамки. Но в таком возрасте человека не исправишь.
    Ой, а вот это еще отдельная проблема. Бабушка у нас упрямая и по характеру лидер, плюс была учительницей со всеми вытекающими. И сейчас она пытается взять в руки власть над домом в плане хозяйства. Я бы вроде и не против позволить ей этим заниматься, но она все делает плохо в силу старости и оторванности от современных реалий. У нас доходит просто до жутких скандалов иногда, после которых я чувствую себя просто ужасным человеком, ведь она же пожилая! Но и жить так невозможно! например, у нас ламинат, теплый пол, мыть его старой доброй тряпкой нельзя, у нас для этих целей есть современные приспособления и т.д. Но она каждое утро встает и моет пол старой тряпкой (выкидывала, берет новую), причем просто разливает на ламинат ведро воды и вазюкает. Говорить бесполезно, прятать инвентарь бесполезно. Ламинат - жалко. Вот что тут делать?

  8. #8
    Активный участник Аватар для неформат
    Регистрация
    28.09.2011
    Сообщений
    569

    Да, тяжело, когда бабушка лидер, еще учительница. Это как истина в последней инстанции. У нас бабушка капризна и очень обидчива. Может годами носится со своей обидой. Ламинат бы мыть ей бы не позволил мой муж, ее сын. Она как-то с ним считается. А он, в свою очередь, считает ее совершенно непредсказуемой и побаивается. У нас очень серьезные проблемы возникли с ее переездом. Чувства меры нет ни в чем. Наверное, это деменция.
    [

  9. #9
    Космонавт Аватар для Polar Cat
    Регистрация
    17.11.2010
    Адрес
    на острове Койвисаари
    Сообщений
    23 752

    ламинат жалко
    вы ей объясняли, что ламинат состоит из бумаги? (там реально картон ведь на верхнем слое) утрировано конечно, но может поймет...
    может попробовать переориентировпть ее утреннюю энергию на что-то другое? завтрак детям перед школой/садиком приготовить?
    если учительница, то предложить ей заниматься с детьми уроками или развивашками/подготовкой к школе

    прочитала по ссылке выше инфу , там пишет специалист, что все эти проблемы очень усиливаются, если стариков снять с привычного места и перевезти, прям катализатор деменции и всех проблем с психикой этот переезд
    вы не можете никак вернуть ее домой?
    я так поняла автора (психиатр), что даже при самых плохих условииях проживания на прежнем месте все равно перевозить стариков нельзя

  10. #10
    Хранитель Аватар для Летняя
    Регистрация
    13.03.2005
    Сообщений
    12 540

    Смотрела передачу по ТВ там тоже прям подчеркивали, что переезд это часто спусковой крючок для деменции.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena