Страница 1 из 13 1234511 Последняя »

Тема: Помогтие разобраться:ЗПР, нарушение эм-волевой сферы ИЛИ?

  1. #1

    Помогтие разобраться:ЗПР, нарушение эм-волевой сферы ИЛИ?

    Добрый день,всем!Не знаю куда обращаться-хорошо,что нашла этот раздел.Может кто подскажет советом или есть похожая ситуация.
    Сыну 8 лет,ходит во 2 класс массовой школы.Учится хорошо( твёрдый хорошист).С интеллектом никогда проблем не было, но по поведению ребёнок не 8-летний,а как будто ему лет 5,6..Я понимаю,что есть задержка и на фоне одноклассников ,детей его возраста -это видно...Сын бывает наивен,над ним некоторые дети могут подшутить ,подразнить.. Вот недавняя ситуация: четверо его одноклассников сказали ему,что ты мол плохо себя ведёшь и мы напишем замечания на тебя и потом покажем учителю.На что сын обиделся и начал им доказывать,что он себя хорошо вёл и всё это чуть ли не до слёз..А они видя это,ещё больше начинают его заводить...
    Реакции и поступки у сына часто как у 5-6 летнего..Например недавно мальчик из его класса помог сыну в чём-то.,а тот подбежал к нему с поцелуями и обниманиями---вот мол спасибо тебе---типа из благодарности..Мальчик, конечно, смутился ,но благо учительница вовремя разрулила ситуацию. Таких моментов много и я,конечно, объясняю сыну как себя вести,как надо и не надо....
    Как это исправлять,подключать ли ноотропы,социализируется ли ребёнок в будущем?
    НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ:Когда сын родился-сказали всё хорошо, со стороны педиатра, невролога нареканий не было. Но сын всё делал поздно и даже очень поздно,а все вокруг в том числе и родители и родственники успокаивали и говорили,ну все ж дети разные,кто -то раньше,кто-то позже,мол, что мы тоже поздно пощли и всё такое...Как я сейчас уже задним умом понимаю,что не надо было никого слушать а идти к другим врачам.Но тогда,я по своей неопытности верила , что раз врачи говорят,что всё хорошо,действительно просто ребёнок со своим темпом.. В общем первый месяц рождения сын всё время спал и даже когда просыпался,глаза его были всегда закрыты,говоря об этом врачу,врач сказала-ну а что он должен делать в таком возрасте,никто никуда не направлял ни на какие обследования..
    В общем когда ребёнку исполнилось 10 месяцев ,а он еще не садился,,врач снова сказала-,что он просто ленивый----я понимала что что-то не так и порывшись в инете нашла информацию,что помогает массаж в таких случаях..Нашла массажистку платную и после курса массажа к 11 месяцам Ваня сел сам ,а не как я его обычно сама усаживала..В 11 с половиной месяцев встал у опоры..Ходить правда начал в год и 4 месяца..
    Первые слова появились в два года..Заговорил фразами почти в 3..и предложениями через пару месяцев..Правда речь была смазанная непонятная..В начале сын говорил о себе в 3 лице и были эхолалии,после они ушли..
    Я с ребёнком занималась постоянно(книги,пазлы,сортеры) и всё время замечала отставание от сверстников.Сын знал много стихов,прекрасно собирал пазлы,любит лего,но всё равно всегда на фоне сверстников выглядел младше и моторика и координация у него не очень,да и физически он всегда выглядел младше:
    в три года--на год.
    в 5 лет--года на три
    сейчас в 8 лет --лет на 5-6.. СЕЙЧАС ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПРОПОРЦИИ ,как у 5-6 летнего ребёнка..Рост в 8 лет- 120 см( со стороны эндокринолога нареканий нет,обследовались в отделении эндокринологии--всё норма)
    ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС:
    РЕЧЬ:стёртая дизартрия(язык всегда был наружу,рот открыт)но уже не так выражена как раньше.Были постоянные занятия с логопедом,но сказать честно я сама много занималась,выбрала пару пособий,Логопед научил делать массаж языка и так мы ежедневно занимались..В 4 года у сына была каша во рту (никто кроме нас не понимал),в 5 лет -чужие люди понимали,но таких было мало.Сейчас речь в целом понятна(слегка смазана),если говорит неспеша и не торопится.
    МОТОРИКА и КООРДИНАЦИЯ: мягко сказать никакая..не может повторить элементарных движений на уроке музыки, много чего не может на физкультуре--мышцы слыбые +_гипотония..На велосипеде ездит только на 4 -х колёсном(ито это я его силком заставляла--так как сам нивкакую),на роликах не умеет.Правда ходим в бассейн 2й год--плавать научился еще в прошлом году.ОЧЕНЬ медлителен,,одевается подолгу и всегда самый последний. Стоять на однй ноге и подпрыгивать на одной --научился только к 6 годам.До сих пор спускается с лестницы приставным шагом
    ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА:как я уже написала выше отстаёт на два года от сверстников по поведению и поступкам
    ИНТЕЛЛЕКТ: чуть выше средней нормы( 1й класс закончил с одной 4кой по русскому) Сейчас больше 4-рок,,в основном снижают за грязь..Математику любит,в русском бывает клеит ошибки и больше по невнимательности.. Часто устаёт,внимание не особо,,часто отвлекается когда делает домашнее задание. Хотя в классе всё успевает,пишет в нормальном темпе.Но долго готовится к уроку(пока вынет учебник,и.т.д)
    Любит лего,собирает сложные лего для более взрослых детей.
    ОБЩЕНИЕ: Больше общается с детьми ,младше на год-два..Сверстники часто всерьёз не воспринимают и он больше рядом чем вместе с ними.Хотя есть один с которым они иногда общаются.
    УМЕНИЯ: в 5 с половиной--научился хорошо читать,в 6 --освоил шахматы, сложное лего для детей более старшего возраста--это его страсть,готов часами собирать..Ходит на кружок робототехники,который очень любит и с нетерпением ждёт каждого следующего занятия
    ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ,которое корректируем воспитанием: плаксивость(по сути нытик),капризность,нетерпение,обидчивость,импульси вность,иногда истеричность, утомляемость
    В ПНД были и не один раз--меня оттуда гонят и смотрят как на сумасшедшую---мол у ребёнка хороший интеллект и для них это показатель,проходили всякие тесты. А на моё,что он по поведению как более маленький,говорят ну и что дозреет...
    В прошлом году нашла платного невролога,подключили ноотропы ****син!!!Жалею что не знала раньше, результатов я особых не увидела..,но как теперь уже понимаю что ноотропы хороши в первый год жизни ,когда и была явная задержка..
    В общем еще раз вопросы:
    1.у кого у ребёнка есть похожая ситуация?
    2.как подтянуть и выправить эмоционально-волевую сферу?
    3.помогают ли ноотропы в таком возрасте?
    3.Дорастёт ли действительно ребёнок эмоционально до сверстников?

  2. #2
    Наш человек
    Регистрация
    07.05.2010
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    5 171

    Я такая же мама, не врач. Из опыта: мы лечимся у мануального терапевта-невролога. Лекарств он не выписывает, поправляет позвоночник и выписывает физиотерапию. Разница только в том, что у нас ре быстрый, у Вас как я поняла немного замедленый. Я уже давно прочла книгу автора Мурашовой "Дети тюфяки и дети катастрофы". Это немного помогло разобраться что с нами. Мы пошли в первый класс, в частную школу, так как не хочу эмоционально травмировать ребёнка. Она тоже открытая и доверчивая. Стараюсь принимать её такой, какая она есть.

  3. #3
    Наш человек Аватар для nataly2910
    Регистрация
    18.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербур Московский р-он и Колпино.
    Сообщений
    9 263

    Может мальчик в папу или в Вас?)
    есть люди ведомые,а есть лидеры.Это природа.
    отдайте в спорт- карате,восточные единоборства.... А может он лирик и будет великим художником?

    мне кажется у Вас хороший,добрый мальчик.

  4. #4

    Похоже во многом на мою дочь. Тоже была большая задержка в физическом развитии (правда нас с рождения врачи пугали, т.к. была родовая травма и еще куча всего). Лет до 5 тоже выглядела сильно младше сверстников - потом по росту догнала. Соображает и учится хорошо, но физически слабая и по социальному интеллекту явное отставание (с годами уменьшается).
    Мне кажется, вам не стоит сожалеть о том, что в младенчестве не лечились медикаментозно. В раннем детстве ребенка мы очень плотно общались с неврологами и одни (те, что работают в госучреждениях) много чего прописывали, другие (более, как мне показалось, знающие, но не связанные официальной отчетностью) выражали сомнения в оправданности и безопасности прописывания детям ноотропов и прочих лекарств. Мы в итоге активно делали массаж и делаем его до сих пор 2-3 курса в год - и, как мне кажется, благодаря этому избежали многих проблем, которые в начале вырисовывались.
    Мне кажется, ваше желание полечиться у психиатра или поиск волшебной таблетки - тупиковый путь. Скорее стоит продолжать помогать ребенку развиваться, какие-то вещи, касающиеся взаимоотношений со сверстниками, активно проговаривать - т.е. идти через интеллект. Ну и смириться с тем, что эмоциональная зрелость наступит на несколько лет позже, чем у большинства сверстников.
    Я вас отлично понимаю, некоторые вещи трудно переварить. У дочки первый класс был особенно трудным: вроде все хорошо, а ребенок никак не адаптируется. И спортивные занятия, которые ей по здоровью просто необходимы, очень долго не могли найти подходящие. Но постепенно все налаживается. И у вас все будет хорошо)

  5. #5
    Старожил
    Регистрация
    24.03.2011
    Адрес
    приморский район, черная речка
    Сообщений
    1 335

    Присоединяюсь к спорту- отдайте в секцию. И плюс психолог хороший ( где ж его взять?) , какие-нибудь коммуникативные группы, напр, есть центр "12 коллегий"- посмотрите его сайт, там разные групповые занятия для школьников.

  6. #6

    Cпасибо всем большое ,что отозвались!Спасибо за отклик ,советы и за поддержку!!!Честно,очень помогает и окрыляет!Понимаю,что я не одна и есть с кем поговорить о наболевшем

  7. #7

    Уже не первый раз слышу про эту книгу,даже интересно стало.... обязательно найду время на прочтение

  8. ответ для nataly2910 , на сообщение « Может мальчик в папу или в Вас?) есть... »
    #8

    Цитата Сообщение от nataly2910 Посмотреть сообщение
    Может мальчик в папу или в Вас?)
    есть люди ведомые,а есть лидеры.Это природа.
    отдайте в спорт- карате,восточные единоборства.... А может он лирик и будет великим художником?

    мне кажется у Вас хороший,добрый мальчик.
    Хорошо было бы ,если б действительно было так...я б даже не заморачивалась....Но по прошествии времени всё больше склоняюсь к тому ,что что-то произошло в родах,что потом повлекло сначала физическую задержку,а потом и эмоциональная сфера паровозом зацепилась.. В спорт,как уже писала ранее,ходит в бассейн второй год..Ему нравится..Но,что касается спорта,типа боевые искусства,каратэ и всё такое...Туда он категорически не хочет,,мол там бьют,не хочу ,чтоб ко мне кто-то лез..Ходили правда еще в прошлом году на гимнастику,,но он понятно,не тянул,был самым слабым в группе...То,что другие дети делали в лёгкую,мой не мог сделать и половины,если не меньше...Но мы всё равно ходили...Правда там над ним смеялись другие дети,у которых получалось..и потом каждый урок у него был на переживаниях,в напряжении,что опять будут смеяться.. В общем из спорта на данный момент --бассейн..

  9. #9

    Цитата Сообщение от Мартобрятки Посмотреть сообщение
    Похоже во многом на мою дочь. Тоже была большая задержка в физическом развитии (правда нас с рождения врачи пугали, т.к. была родовая травма и еще куча всего). Лет до 5 тоже выглядела сильно младше сверстников - потом по росту догнала. Соображает и учится хорошо, но физически слабая и по социальному интеллекту явное отставание (с годами уменьшается).
    Мне кажется, вам не стоит сожалеть о том, что в младенчестве не лечились медикаментозно. В раннем детстве ребенка мы очень плотно общались с неврологами и одни (те, что работают в госучреждениях) много чего прописывали, другие (более, как мне показалось, знающие, но не связанные официальной отчетностью) выражали сомнения в оправданности и безопасности прописывания детям ноотропов и прочих лекарств. Мы в итоге активно делали массаж и делаем его до сих пор 2-3 курса в год - и, как мне кажется, благодаря этому избежали многих проблем, которые в начале вырисовывались.
    Мне кажется, ваше желание полечиться у психиатра или поиск волшебной таблетки - тупиковый путь. Скорее стоит продолжать помогать ребенку развиваться, какие-то вещи, касающиеся взаимоотношений со сверстниками, активно проговаривать - т.е. идти через интеллект. Ну и смириться с тем, что эмоциональная зрелость наступит на несколько лет позже, чем у большинства сверстников.
    Я вас отлично понимаю, некоторые вещи трудно переварить. У дочки первый класс был особенно трудным: вроде все хорошо, а ребенок никак не адаптируется. И спортивные занятия, которые ей по здоровью просто необходимы, очень долго не могли найти подходящие. Но постепенно все налаживается. И у вас все будет хорошо)
    Спасибо за поддержку!Очень приободрил ваш ответ! Очень надеюсь,что действительно, когда -нибудь дозреет.. Меня пугают правда такие примеры еще из моей школьной жизни ,да и вообще таких случаев хватает...Вспоминается мальчик 9-классник, хорошо учился,,но видно было что социально ему очень тяжело..друзей не было и общаться он как-то не умел,,мне тогда это странным казалось...а все его шутки и разговоры были очень примитвными на уровне 5 класса..понятно ,что с ним никто не общался и он всегда был словно не в своей тарелке....Еще помню его папу который в школу приходил жаловался учительнице,что он как белая ворона---нет друзей,а всё общение с детьми младше его года на 2 -3..Понимаю ,что общение и адаптация в обществе--это то,чему не научишь...Пытаешься,конечно прививать какие то шаблоны общения...но понимаю ,что это всего лишь подобие выстраивания отношений между людьми...
    Думаю,вы правы насчёт --идти через интеллект...Понимаю,что наверное ноотропы не толкнут его психику и всю эмоционально-волевую сферу до уровня его сверстников...видимо остаётся действительно ,только собственным примером..
    Насчёт ноотропов,про которые я тогда не знала,меня просто глодала мысль,что сделаи бы в своё время инъекции кортэксина и физически бы всё у него было вовремя и соответственно психика было не отставала..Но теперь уже ,что махать кулаками,принимаю,что есть и стараюсь учить собственным примером

  10. #10
    с Марса Аватар для Амаранта
    Регистрация
    09.09.2005
    Адрес
    Купчино
    Сообщений
    37 677

    Цитата Сообщение от якутка777 Посмотреть сообщение
    Насчёт ноотропов,про которые я тогда не знала,меня просто глодала мысль,что сделаи бы в своё время инъекции кортэксина и физически бы всё у него было вовремя и соответственно психика было не отставала..Но теперь уже ,что махать кулаками,принимаю,что есть и стараюсь учить собственным примером
    у моей дочери есть такой друг,он её старше на 3 года. Тоже дружит только с более младшими,часто с девочками. Учится очень хорошо. кроме того,там ещё есть кое-какие моменты, безопасные для окружающих, но немножко. с моей точки зрения, выходящие за норму. Могу Вам сказать. что сделал он всё вовремя:пошел,заговорил и пр. Мама занималась с ним много. Почему так задерживается психо-эмоциональная сфера непонятно. Так что не вините себя.
    Старший сын "Особый"14.02.2001
    Дочь 8.02.2009
    Младший сын 25.09.2013

Страница 1 из 13 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena