Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: Все наоборот, или Гамми Беар.

  1. #1

    Все наоборот, или Гамми Беар.

    Добрый всем вечер.
    Решила создать свою тему, в основном, по двум причинам.
    Первое, хочется зафиксировать и сохранить для себя все происходящее.
    Второе, показать, что не всегда все бывает по накатанному форумом шаблону. У нас, к примеру, получилось все наоборот.
    Но к этому постепенно.
    Желание взять в семью ребенка из детского дома у меня была всегда. С детства.
    Просто удивлялась громко и вслух, будучи школьницей, почему же мои родители не берут детей из детдома - ведь место в квартире у нас есть, средства есть, так чего же мы до сих пор никого не взяли??? Они же ждут!
    Родители только качали головами.
    Идея меня не оставила и далее, но жизнь была очень нестабильной и неопределенной - без постоянного места и географически, и по жилью, да и без семьи.
    Только к 40 годам немного осела, ведь муж и дети - это замечательные якоря... Появилось, наконец, и жилье, определились с географией проживания...
    И муж подвергся моей массированной атаке на тему приемства. Надо сказать, его я предупреждала еще на берегу, он теоретически соглашался, думая, вот родятся кровные, и забудется эта странная идея. Кровные родились. Идея не забылась.
    Первый раз мы пришли в опеку с годовалой младшей наперевес. Но после муж сказал, что не готов пока к приемным детям, а будет готов, когда я выйду на работу после декрета, когда мы расширим дом, когда все наши родители согласятся с этой идеей, - в общем, нужное подчеркнуть.
    Три последующих года была пауза, потом все же снова начали собирать документы.
    Листая форум, иногда видела девочек, к которым ложилась душа, но всегда что-то не складывалось с самого начала - или здоровье вне наших возможностей, или возраст, или кто-то собирается забирать. Потом заметила, что все они были с инвалидностью, кто-то с синдромом Дауна. Почему-то именно такие дети находили отклик, или как назвать...
    И вот в одной из тем увидела фото девочки Ани, с такой искрящейся улыбкой, какой у детей из ДД даже не бывает. Потом нашлось ее видео на "измени одну жизнь" - и только укрепило в желании познакомиться.
    Позвонила регоператору - девочка в доме инвалидов, необучаемая, не разговаривает в свои 8 лет, плюс еще дополнительные проблемы по здоровью.
    Мысленно закрыла эту страницу, смотрела в базе других девочек - и однажды четко поняла, что кто бы ни оказался у нас в семье, при каждой возникшей проблеме я буду думать: "Если бы мы взяли Аню, а не этого ребенка, то вот такой проблемы, наверное бы, даже не возникло бы"...
    Почти год потребовался, чтобы примирить себя и мужа с мыслью, что мы возьмем ребенка с умеренной УО, не говорящего, с проблемами по здоровью.
    Нашли координаты ДДИ, позвонили директору. Как она обрадовалась... Как хвалила ребенка, не скрывая и проблемных, так сказать, точек... Как содействовала моему приезду... Действительно, было очень неожиданно после большинства форумских рассказов, как трудно бывает забрать ребенка, как сотрудники ДД или опеки саботируют, затягивают, всеми силами не отдают ребенка.
    Но у меня было все наоборот.
    И вот Ане уже 9, и я лечу в Сибирь на знакомство.

  2. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #2

    Пересадки в самолетах, пересадки в автобусах - и вот я почти на месте, но до последнего пункта назначения - села, где ДДИ, (вернее, психоневрологический интернат) совсем ничего не ездит и не ходит. Ничего, разберемся - думаю я... Кто тут такая, едущая туда-то - звучный мужской голос зашедшего в автобус. Директор отправила водителя ПАЗика за мной, чтобы вовремя попасть в опеку и в ДДИ.
    - Вам будет удобно пожить пару дней у нас в изоляторе? И питаться в нашей столовой? - на такой прием я не рассчитывала.
    - У нас детей никто не забирает, а всем им так нужна семья! Только одну девочку за все время забрали - говорит директор с надеждой, что все же теперь случится и вторая.
    Я не могу поверить, памятуя о том, как цепляется система за детей, что так бывает. Все наоборот.
    Идем встречаться с ребенком. Ане ничего не говорили, чтобы не волновать. Другим детям - тоже. Хранили секрет.
    Мы заходим в корпус, в Анину группу. Хотим пройти в комнату, где будет встреча с Аней. В коридор выбегают и выползают дети из двух или трех групп (они следили за нами в окна), обступают нас.
    - Это к Аньке, это ее мама! Ты мама Женя? - кричат все дети наперебой. Вот вам и секрет...
    - Я не Женя. Я просто к Ане.
    Аня бегает, взвизгивает, валится на пол, облизывает батареи. Ни за что не садится рядом со мной.
    Перевозбуждена и расторможена.
    Воспитатель и директор растеряны, уговаривают ее показать свои поделки. Аня плюется и со смехом валится на пол.
    Так закончилась наша первая встреча

  3. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #3

    Меня вышибло, стало страшно не по себе.
    И шокировало не поведение ребенка, не плевки и валяния, - я понимала, что ребенок в страшном напряжении, не может справиться с ситуацией, - а то, что ребенок в целом был на уровне двухлетки в свои девять лет. Я совсем на это не рассчитывала. Пусть УО, думала я перед поездкой - ну будет на уровне моей младшей, 5-6 лет, - очень симпатичный возраст, и без речи контакт и диалог вполне можно наладить... Никаких 5 лет. Это был грудничок, максимум двухлетка - по уровню понимания и эмоционирования.
    Был план помочь одному ребенку выйти из ДДИ и к 18 годам стать самостоятельной - окончить школу 8 вида, стать, к примеру, поваром или швеей... План рухнул в первый день.
    Такой план - не с Аней... Осталось написать отказ и уехать. Но я не могла.
    Без мыслей, без планов, без надежд я просто подписала согласие, не представляя, как я впишу младенца в теле школьницы в нашу семью.
    Еще пара дней в изоляторе. Все сотрудники приходят ко мне, рассказывают о девочке, стараются показать ее лучшие стороны...
    В опеке - тоже все наоборот.
    Сотрудница в опеке почти прослезилась, отдавая мне документы, дала много полезных советов и добрых напутствий.
    И вот все готово, мы вышли из леса (в буквальном смысле) и поехали в город, потом в аэропорт.

  4. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #4

    Этот путь был проверкой на прочность для нас обеих. Непривычную к долгим поездкам в транспорте Аню постоянно рвало. Ей быстро надоело ехать, и она постоянно порывалась встать и выйти.
    Пить воду из бутылки она не умела. Голубей в городе боялась. От меня убегала со смехом, стоило выпустить ее руку (у меня еще были сумки). С одной стороны, она многого чрезмерно боялась, с другой стороны, не понимала реальной опасности - движущихся машин, к примеру, с третьей - не осознавала ничьих границ. Могла подойти к любому чужому человеку, потрогать его за руку, или попытаться забрать телефон.
    Два самолета, сдвиг во времени... Аня уснула в пути и со скандалом отказывается просыпаться - впечатлений у меня было много.
    В аэропорту нас встретили муж и дочки. - Привет, ты теперь наша сестренка - радостно кричали они.
    Эта радость продержится почти сутки. Потом - все.

  5. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #5

    Отступая от хронологии повествования, скажу, что конкретно в нашем случае было много такого, что не укладывается в "стандартный набор", почему я говорю, что в нашем случае все наоборот.
    1. ВСЕ сотрудники ДДИ и опеки ребенка старались содействовать попаданию ребенка в семью, были искренне рады за Аню. В целом, сотрудники очень хорошо относятся даже к очень сложным детям.
    2. Ребенок по приезде домой (и по сей день) не выглядел ни травмированным, ни "замороженным", ни запуганным взрослыми. Живой веселый деть.
    3. За два месяца дома никаких "семимильных шагов" или "прорывов" в развитии нет. Никаких качественных рывков. Ни подвижек в речи. Есть обретение новых навыков второстепенного плана - освоила, например, новые лазилки, но как спускалась по лестнице приставным шагом, так и спускается спустя два месяца, как не умела резать ножницами по любому контуру или по прямой - так и не научилась.
    Ну, научилась воду пить из бутылочки, кружку за собой вымыть - и все...

  6. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #6

    очень смело вы поступили. я до сих пор за два года не могу принять легкое УО, а как вы справляетесь, есть принятие ребенка?
    Оля 2009 г.р. дома с января 2014
    Варя 2010 г.р. дома с сентября 2014
    Таня 2007 г. р. дома с июня 2015

  7. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #7

    Принятие ребенка - то есть, то нет. Волнами. Я малоэмоциональный человек, но сейчас, в адаптации, я то совершенно спокойно принимаю ее младенческое состояние, даже милым кажется, - смеемся, щекочемся, то вдруг пытаюсь добиться продвижения в развитии и речи прямо за один день, и раздражаюсь, когда нулевой респонс получаю. В быту ребенок вполне обучаем, адаптивен. Но понимание многих вещей отсутствует совсем. Не знаю, сможем ли к 18 годам хотя бы без постоянного контроля. Надежда растаяла еще там, в ДДИ.

  8. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #8
    Активный участник
    Регистрация
    13.01.2016
    Сообщений
    316

    Сил Вам побольше!!! Потихонечку справитесь

  9. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #9
    Ветеран Аватар для я - мама!
    Регистрация
    15.10.2015
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    752

    Автор, очень ждала вашу тему. Наконец-то вы ее создали. Хочу пожелать вашей семье всего самого хорошего! А про изменения и улучшения - не у всех они появляются сразу. Моя девочка в 5 лет не называет цвета, не знает буквы, цифры, как ее ровесники. Но три года назад, когда я ее забирала, и даже год назад, врачи предрекали, что она не будет говорить, максимум - скажет "мама", "папа". А она говорит предложениями! Это уже такой прорыв! И у вас обязательно все изменится в лучшую сторону! Для этого нужно верить и работать! И здесь, на форуме, меня вдохновляют и дают силы многие темы. Так что верьте и трудитесь - и будет вам счастье.

  10. ответ для shinsohi , на сообщение « Все наоборот, или Гамми Беар. »
    #10
    Ветеран Аватар для я - мама!
    Регистрация
    15.10.2015
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    752

    А еще можно спросить, что у вас со школой?

Страница 1 из 7 12345 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena