Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Чтобы ребенок остался жить с бабушкой - алгоритм действия?

  1. #1
    Элита Аватар для Мамуша
    Регистрация
    16.05.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2 670

    Чтобы ребенок остался жить с бабушкой - алгоритм действия?

    Друзья, моим хорошим друзьям нужен срочный практический совет.

    Ситуация такова. Умерла мама, остался сын 11 лет. Живы бабушка и дедушка, внука любят и планируют растить и дальше. Очень боятся, что мальчишку заберут В связи с этим несколько важных вопросов:
    1. Для оформления опеки (предварительной, родственной?) какие нужны бабушке документы? Какой минимальный пакет, чтобы ребенок остался дома? какой полный пакет при оформлении постоянной опеки? нужна ли ШПР?
    2. У ребенка жив отец...где-то. Где - никто не знает, с ребенком он виделся очень много лет назад, им не интересуется и никак в его жизни не участвует. Вопрос - нужно ли его разыскивать, чтобы получить согласие на оформление опеки?
    3. Если что-то случится с бабушкой и дедушкой, как оставить ребенка в семье тети (родной сестры мамы), с учетом того, что (вроде бы) тетя близким родственником не является? Будет ли она рассматриваться в одном ряду с посторонними кандидатами или хотя бы моральный приоритет будет?

    Вопрос 3, конечно, и слава богу, гипотетический, но люди и так в сильном горе, очень боятся потерять и ребенка.

    И заранее спасибо всем за помощь

  2. #2
    Старожил
    Регистрация
    04.07.2012
    Сообщений
    1 192

    Бабушке прям завтра в опеку с паспортом и готовым заявлением на предварительную опеку, подать под входящий (на всякий случай). К ней придут на осмотр жилья и оформят опеку на полгода.
    За полгода бабушка собирает документы, ШПР не нужно. Перечень документов смотрим в постановлении 423. Ссылку с телефона не могу вставить.
    Там не сложно, просто походить немножко надо.
    Помогите бабушке заказать справку о несудимости через госуслуги.
    Про отца лучше с юристами. Но вчера как раз в опеке была свидетелем такой ситуации, но там отец не бросает ребёнка, растить просто сам не может. Поэтому опека отправила бабушку с папой к нотариусу, чтобы папа оформил доверенность на бабушку на представление интересов ретенка (оформление в д/с, посещение врачей, оформление документов, поездки и т.п, по максимуму.)
    В вашем случае наверное папу надо ЛРП через розыск.
    Вопрос 3, наверное, как раз являясь опекуном, бабушка сможет оформить доверенность на тетю, как вчера советовала наша опека.

  3. #3
    Элита Аватар для Мамуша
    Регистрация
    16.05.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2 670

    Спасибо огромнейшее!!!

  4. #4

  5. ответ для Мамуша , на сообщение « Спасибо огромнейшее!!!... »
    #5
    Старожил
    Регистрация
    04.07.2012
    Сообщений
    1 192

    Цитата Сообщение от Мамуша Посмотреть сообщение
    Спасибо огромнейшее!!!
    На благо!
    Сейчас вам перечень документов постараюсь выложить
    berrimorr

  6. #6
    Старожил
    Регистрация
    04.07.2012
    Сообщений
    1 192

    4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
    а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
    б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
    (пп. "б" в ред. Постановления Правительства РФ от 02.07.2013 N 558)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
    КонсультантПлюс: примечание.
    Подпункт г) пункта 4 признавался утратившим силу с 1 сентября 2012 года Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 391. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2012 N 474, вступающим в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Российской газете" - 18.05.2012), данное изменение признано утратившим силу.
    г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
    (пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    КонсультантПлюс: примечание.
    Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.
    д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
    ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
    з) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 118;
    (см. текст в предыдущей редакции)
    КонсультантПлюс: примечание.
    Федеральным законом от 20.04.2015 N 101-ФЗ статья 127 Семейного кодекса РФ изложена в новой редакции. Норма, предусматривающая психолого-педагогическую и правовую подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, содержится в пункте 6 новой редакции статьи 127.
    и) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.04.2012 N 391, от 14.02.2013 N 118, от 10.02.2014 N 93)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    к) автобиография;
    л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
    (пп. "л" введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 N 558, в ред. Постановления Правительства РФ от 10.02.2014 N 93)
    (см. текст в предыдущей редакции)

  7. #7
    Старожил
    Регистрация
    04.07.2012
    Сообщений
    1 192

    То есть сначала бабушка оформляет по паспорту предварительную (она для таких грустных ситуаций и была задумана), и за полгода собирает документы для обычной опеки и подаёт заявление о назначении Ее опекуном. Причём при назначении опекуном в общем порядке, она будет считаться опекуном с момента назначения предварительной. Поэтому получит все выплаты на ребёнка, которые положены в их случае, с момента назначения Ее предварительным опекуном. Это тоже может важным оказаться.

  8. #8

    Если папу найдете и он напишет на бабушку доверенность, то бабушка не сможет получать от государства деньги на опеку. То есть ребенок будет как бы папин, но воспитываться у бабушки. Пусть опека папу ищет и подает на ЛРП сразу, если папа не пожелает забрать ребенка, конечно.

    Тетя может заранее пройти ШПР, чтобы была, она действует всю жизнь. И в случае чего, так же подает документы на предварительную, потом быстро оформляет другие документы на постоянную опеку. Это не долго, тем более ШПР уже будет в кармане. При наличии адекватной тети никаким посторонним кандидатам ребенка не отдадут. Да и нет очереди, если честно, за 11-летними мальчиками. Этого можно вообще не опасаться.

  9. #9
    Элита Аватар для Мамуша
    Регистрация
    16.05.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2 670

    Спасибо еще раз за помощь!
    Переслала всю информацию друзьям, она для них очень важна и своевременна.

  10. #10
    Старожил
    Регистрация
    04.07.2012
    Сообщений
    1 192

    Очень подробное разъяснение, кто и в каких случаях не должен проходить ШПР. http://usinovi.ru/uploads/school/leg...be-trained.doc
    Тетя тоже может обойтись без этой процедуры, в случае назначения ее опекуном по предварительной опеке. Это так, на всякий случай.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena