На одном сайте, где проводится конкурс смешных подписей к фотографиям, как-то выложили снимок красивой стройной девушки в открытом купальнике, говорящей по телефону. С большим преимуществом победил вариант: «Мамочка, сколько можно повторять, одеваюсь тепло, с высоким воротом, не дует!» При всей анекдотичности такой ситуации, она четко отражает проблему: старшие настойчиво стараются уберечь своих детей и внуков от любых опасностей, а те, соответственно, нередко воспринимают эту заботу как ненужное и бестактное вмешательство. Легко представить реакцию той же девушки, если бы бабушка или дедушка посоветовали ей пользоваться… ортопедическими изделиями.

Но действительно ли плох такой совет? Ведь ортопедические изделия – не только костыли, бандажи, корсеты, предназначенные для лиц почтенного возраста, или для пациентов, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Перечень этих изделий включает также матрасы и подушки, с помощью которых можно хорошо высыпаться, не чувствуя боли, онемения в позвоночнике и мышцах. Есть всевозможные обувные вкладыши, стельки, предотвращающие развитие плоскостопия. Используя их, можно долго ходить, не ощущая боли и тяжести в ступнях и икрах. Наконец, есть наколенники и налокотники, защищающие суставы от случайных травм, перенапряжения. Они будут незаменимы для любителей спорта, туристических походов, да и «просто» для всех людей, предпочитающих вести подвижный, активный образ жизни. Надо лишь подобрать именно такие изделия, которые подойдут по всем показателям: будут удобными, комфортными, доступными по цене и, разумеется, эстетичными! (Последнее особенно важно для молодых людей).

Здоровье слишком дорого, чтобы относиться к нему легкомысленно. Одно-единственное неосторожное движение, неудачная «постановка» ноги во время крутого спуска или подъема, попытка поднять слишком большой вес, случайный удар, - и травмированный сустав может надолго «выбить» вас из привычной жизни. Так лучше уж подстраховаться, используя защитные приспособления. В конце концов, человек не зря называется разумным!