Тема: Привязанность к маме у подростка

  1. #1
    Старожил Аватар для Шутка Юмора
    Регистрация
    18.04.2007
    Адрес
    м.Балтийская
    Сообщений
    1 494

    Привязанность к маме у подростка

    Здравствуйте, вопрос такой. Как маме оставаться дочери другом, но при этом помочь отделиться? Дочь всегда стремилась, чтобы мама была рядом. И чем дальше, тем все труднее ее отправить куда-то без мамы. Сейчас дочь 12 лет, говорит, что в школе, в магазине с папой и прочее ей становится грустно и хочется к маме так, что хочется плакать. Раньше тосковала при расставании по утрам, но потом было более-менее, в садик и в школу ходила. Сейчас стала тосковать в школе, плачет, что без мамы не может, что если мама на работе, то ей совсем грустно и она не может. Не работать мама сейчас не может. Хочется и связь с дочерью сохранить, нам действительно хорошо вместе, мы толком и не расставались надолго. Но и тревога, и попытки ее отстранить и убедить, что мама никуда не денется, а дела тоже надо делать и общаться с друзьями, и учиться, а маме достаточно позвонить. Мама стала часто беспокоиться, что при такой зависимости вдруг что случится, как будет дочь жить, когда мамы не станет? Как ходить в школу? Специально отталкивать и портить отношения? Дочь тогда еще больше страдает и цепляется. Как соблюсти баланс и помочь ребенку? Заранее спасибо!

  2. #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 069

    Добрый день)

    Вы абсолютно верно написали: соблюдать баланс.
    В тех ситуациях, где умение ребенка быть самостоятельным необходимо по ситуации (школа, уроки, время, когда мама на работе, и тд) помогать учиться быть самой (обсуждать, что грустить вполне нормально и вместе обсуждать способ справляться с этой грустью; помогать удерживать понимание, что скоро будет теплое совместное общение).
    В ситуациях, когда мама и дочка вместе и ребенок более стабилен, обсуждать трудные ситуации, связанные с расставанием. Когда мы более спокойны и стабильны, нам легче принимать реальность.
    Отстранять специально не стоит, т к она скорей воспринимает это как отвержение, а не как момент: вот я теперь попробую сама.
    Получается мама будет как бы всегда рядом: в одних ситуациях реально вместе, в других как помогать дочке справиться.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena