Тема: Опять про залив - что делать?

  1. #1
    Участник Аватар для Lublin
    Регистрация
    16.06.2017
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    170

    Опять про залив - что делать?

    Помогите разобраться - что делать? Заливает сосед сверху - немного, но постоянно. Говорит, что у него сухо, а у меня неделю уже потолок мокнет в прихожей в углу. Прихожая граничит с туалетом, сверху так же. Сначала было так - намокло явно содержимым унитаза, потом высохло ( возможно долго не пользовался, дома отсутствовал). Я пригласила соседа, показала, мирно-тихо разошлись, потому как высохло. Сделала ремонт в углу, все отчистила, зашпаклевала, покрасила 3 раза.
    Спустя время опять все проступило. Позвонила вновь - говорит сухо. Вызвала сантехника - он посмотрел - говорит это унитаз сверху протекает. Пошел туда - соседа нет или не открывает, велел дать ему свой номер телефона и ушел.
    Теперь я периодически звоню соседу по телефону и говорю, что мокро и надо что-то делать и покажите как у вас. Он к себе не пускает, но говорит, что сухо. Обещал завтра позвонить сантехнику, но я ему уже не верю, а у меня тем временем потолок уже осыпается и по обоям пошли пятна.
    Наверно, мне нужно сразу было вызвать управдома из ЖЭКа и составить акт? Но я хотела мирно решить, теперь вижу, что не получается. Возможно, что у него и впрямь снаружи все нормально, а под стяжкой труба потекла и ему явно не хочется пол вскрывать - кому ж захочется...Заявка моя у диспетчера есть.
    Еще проблема в том, что у нас у всех тут сделана незаконная перепланировка - боюсь, как бы в ЖЭКе с этим проблем не огрести еще больше. Что посоветуете???

  2. ответ для Lublin , на сообщение « Опять про залив - что делать? »
    #2
    Хранитель Аватар для Мармышка-Настюшка
    Регистрация
    07.05.2008
    Адрес
    Уютное гнездышко
    Сообщений
    10 241

    Мы в таком случае аварийку вызвали, зафиксировали на фото и видео. Написали акт и Аварийка подписалась. Никаких сантехников не надо.
    Это соседка сверху не хотела понимать, вот и пришлось принять меры. Сразу заделали свои щели между ванной и стеной. Текло каждый раз, как она душ долго принимала. Заливали много лет понемногу. Разговоры не к чему не приводили.

    А еще была у нас Протечка, к нижним соседям о которой мы не догадывались.
    У нас все сухо, а у них в коридоре сыро.
    Когда сантехник разобрал у нас плитку на стене ,там где трубы проходят, оказалось что по трубе сочиться на пол, а там по перекрытиям и к соседям в коридор кухни. Трубы поменяли и все устранили. Соседям радость и нам спокойно.

    А потолок в ванной мы заделали панелями.
    Залитая побелка смотрится ужасно.

  3. ответ для Lublin , на сообщение « Опять про залив - что делать? »
    #3
    Хранитель Аватар для Михалыч
    Регистрация
    11.03.2008
    Адрес
    пр.Марш.Жукова
    Сообщений
    14 383

    Если разговоры не помогают, нужно действовать официально. При протечке вызвать представителя жилконторы для составления акта о факте протечки. Далее пусть жилконтора разбирается, что там протекает - может быть, им удастся убедить соседа, что надо проверить все и устранить протечку.
    Даже если у соседа сухо, протекать может место присоединения горизонтальной трубы канализации к вертикальной. Причем это место пожет быть заглублено в пол и у соседа в самом деле может быть ничего не видно. Но устранять протечку надо.
    Далее, если ущерб ощутимый, можно вызвать независимую экспертизу для оценки ущерба (эксперту потребуется акт от жилконторы о факте протечки). Услуги эксперта платные - несколько тысяч.
    Потом можно подавать иск в суд для взыскания ущерба.
    Надо только сопоставлять размер ущерба, стоимость оценки и судебные издержки (пошлина и стоимость юриста). Может так получиться, что юрист запросит за свои услуги сумму, соизмеримую с ущербом, а суд часто услуги юриста возмещает не в полном объеме. Есть у них формулировка "в разумных пределах"...

    Другой путь. Устранить следы протечки и застраховать квартиру. При следующей протечке обратиться в страховую для выплаты страховки, а потом уже страховая будет обращаться в суд для взыскания своих расходов с виновника.
    Некоторые страховые компании осматривают квартиру перед заключением договора. Для этого и нужно, чтобы следов протечки не было. И не проболтаться, что страхуете из-за регулярных протечек, а то откажутся страховать - был у нас в доме такой случай.
    Есть страховые компании, которые не осматривают квартиру.

  4. ответ для Михалыч , на сообщение « Если разговоры не помогают, нужно... »
    #4
    Участник Аватар для Lublin
    Регистрация
    16.06.2017
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    170

    Спасибо всем за ответы! Сегодня день начался удачно - после последнего нашего с соседом телефонного разговора, в котором я еще раз взывала к благоразумию и настоятельно просила вызвать сантехника, он мне позвонил и сообщил, что нашел протечку ( ни извините, ни давайте я вам оплачу убытки)...но и то радость. Оказывается протекал бачок - в месте присоединения к унитазу - проржавели болты и износились прокладки крепления, и вода стекала незаметно по унитазу в пол. УРА!!! Он перекрыл воду на бачок и будет пользоваться ведерком, пока не починит. А починит он не скоро, потому что из дома не выходит - нога загипсована. Сантехника категорически пускать не хочет - не знаю почему, я предлагала оплатить сама его услуги.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena