Страница 1 из 4 1234 Последняя »  » 

Тема: Отчет. Неделя в Тоскане с младенцем или Мечты сбываются.

  1. #1
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    Отчет. Неделя в Тоскане с младенцем или Мечты сбываются.

    Уже можно читать

    Отчет постараюсь сделать подробным. И для "грядущих поколений" и себе на память. А то первый и последний раз писала отчет тут в 2008 году про Париж.

    О поездке в Тоскану я мечтала давно. Ну лет 10 точно. У меня было две такие мечты - Тоскана и Прованс. Одна из них осуществилась, хоть и частично - я теперь мечтаю вернуцца без детей и недели на две, чтобы на рассвете фотографировать, чтобы в агритуризме пожить, чтобы нормально, по-взрослому, вино дегустировать и тд.

    В этот раз всё сложилось довольно внезапно. У нас родился 4й ребенок - девочка после трех мальчиков и мне "фея крестная" подарила некоторую сумму денег на ее рождение. Мне очень не хотелось, чтобы эти деньги просто потратились по мелочи, хотелось чего-то глобального. И была придумана эта поездка. Ехать мы могли только в каникулы, чтобы оставить старших детей моей маме и не заморачивацца с уроками-школой-домашкой-кружками. Отсюда была неделя в конце марта-начале апреля. Прынцессе на момент поездки исполнялось (в поездке) 8 месяцев.

    Виза у нас финская, проблем и вопросов с этим не было.

    Билеты были куплены с подвывертом - т.к. дешевых, есссно, уже нигде не было (в середине января на каникулы весенние), я вспомнила про баллы на карте Райфа. И в итоге купили мне с Варькой билеты за баллы, мужу - за деньги Билеты были куплены KLM со стыковкой в Амстердаме. KLM были выбраны по одной простой причине - по эконом-тарифу они не жлобились на бесплатный багаж, а самое главное - у них входили в бесплатный провоз для младенца не только коляска, но и автокресло (чем меня и покорили). Стыковка туда у нас получалась мега-короткая - всего час-10, но это то, что предлагал их сайт, т.е. они были в себе уверены. Мы решили, что есичо, застрянем не в Воркуте и будет чем заняцца )) Обратно у нас была стыковка 6,5 часов в дневное время и мы заранее на нее рассчитывали, чтобы погулять по центру Амстера (где раньше не были). Всё получилось совсем не так но об этом чуть ниже. Да, летели мы по маршруту СПб-Амстердам-Флоренция.

    Машину мы брали в аренду впервые, т.к. права были получены за 1,5 года до поездки ))) В связи с этим, ряд контор отвалился - они либо хотели от 3 лет опыта, либо хотели доп.деньги за "молодого водителя". Я вычисляла долго и упорно цену на Rentalcars.com. Нам нужна была маленькая машина, но при этом не самая маленькая )) т.к. нужны были 5 дверей (вытаскивать ребенка туда-сюда через переднее кресло то еще удовольствие) и чтобы трость влезала в багажник (ну и чемодан минимум один). Самая низкая цена была, действительно, когда только начали планировать - в середине января на 27 марта. Но тогда мы сразу брать не стали, т.к. надо было решить сначала вопрос с кредиткой. У нас их никогда не было, а для аренды машины они практически необходимы, т.к. (во всяком случае в Италии) основная масса контор не принимает дебетовые карты. При этом хотя я тоже с правами, но водить не вожу, водит муж. И если кредитку оформить мне, то и машину надо было бы оформлять на меня - а за него платить как за доп.водителя доп.средства )) а нам же надо сэкономить было на всём, т.к. подарок феи крестной был не резиновый, а у нас кризис ))) В общем, сначала оформили кредитку мне в Райфе, без проблем, т.к. я у них с 2003 года клиент. А потом таки оформили мужу - в Сбере на смешные 50 тыр, а в Тинькофф на 110 тыр. И после этого я уже прицельно стала ловить машину. Но мне уже совершенно не нравились цены На Винском я вычитала, что самая низкая цена - за 3 недели до поездки. Но недель за 5 я уже начинала нервничать от цен Против изначальных январских 70 евро на 8 дней с бесплатными цепями и доп.водителем в подарок, все превратилось уже в минимум 180, без подарков ))) А потом таки начало падать. И снова расти. Потом снова чуть падать. В итоге за месяц я не выдержала и забронировала за 120. Но у Ренталкарс бесплатная отмена и поэтому мониторить я продолжала. В итоге именно за 3 недели до поездки (даже на пару дней меньше вроде) я забронировала еще раз - у той же конторы - за 92 евро. И плюс еще надыбала на сайте Райфа код на 7% скидки (для этого нужно зайти на сайт Ренталкарс с сайта Райфа, ввести промокод и оплатить картой Райфа).
    Плюс к этой цене еще были 196 евро полной страховки, купленной уже при получении ключей - это было без вариантов, мы сразу рассчитывали на эту трату. И плюс еще была трата в 50 евро, но об этой нашей глупости расскажу в самом конце отчета, штоб не позорицца

    Жилье. Мы традиционно снимали аппарты. В отелях не живем никогда. В этот раз мы искали жилье сначала в самой Флоренции (т.к. 3 дня поездки планировали посвятить этому городу). Но по мере поиска стало ясно, что это плохая затея - весь центр Фло это т.н. зона ZTL (зона, куда запрещен въезд неавторизованным автомобилям и штраф за въезд - 150 (или 180?) евро каждый раз. С парковкой бесплатной там вообще хреново, а платная от 15 евро в сутки. Потом стали смотреть спальные районы Флоренции. Ничего реально интересного не попадалось. Ну т.е. были аппарты типа наших многоэтажек, но где очарование Италии? Поэтому стали смотреть и что-то не очень далеко от Флоренции. В итоге сняли совершенно прекрасные аппарты в городке Figline Valdarno в 40 км от Фло. Квартира с одной спальней и с гостиной-столовой-кухней, идеально чистая (никогда такой не было еще )), довольно большая, кухня настолько полностью нафарширована, что у меня дома некоторых вещей нет В трехэтажном доме с одной парадной, на третьем этаже. Соседей иногда видели, никогда не слышали Расположение - прекрасное: в 1 минуте пешком от дома - площадь с бесплатной парковкой. В 5-7 минутах пешком от дома - жд станция, до центра Флоренции 30 минут электричкой. Стоили аппарты 320 евро на 8 ночей. Ссылка https://www.airbnb.ru/rooms/14871927

    у меня ж все ходы записаны ))) поэтому я вот щас напишу тут сводную таблицу расходов. Если это кому интересно, мы практически не ели в ресторанах, утром и вечером ели дома.

    Итак, расходы на 8 дней поездки (расходы в евро примерные, т.к. курс туда-сюда слегка отличался в разные моменты при покупке).
    авиабилеты 450 евро (2 взр + инфант)
    жилье 320 евро
    аренда машины 93 + 196 + 50 евро
    бензин (мы проехали практически 1000 км) 66 евро
    платные дороги около 30 евро
    платные парковки 5,75 евро
    еще - пленка для багажа 1000 рублей в СПб за 2 чемодана и 20 евро во Фло, электрички во Фло туда-обратно 3 раза на двоих 105 евро, входные билеты в разные места на двоих 140 евро. Еду писать не буду, наверное, у всех это индивидуально.

    В последнем дне (см активную ссылку ниже) добавила инфу и ссылки, которые не влезли в этот пост.

    Тут будут активные ссылки на каждый день поездки.
    День 1 - Амстердам
    День 1 - Италия
    День 2 - Флоренция, Флоренция (продолжение1), Флоренция (продолжение2)
    День 3 - Сиена, Сиена (продолжение)
    День 4 - Лукка, Лукка (окончание) и немного Пизы
    День 5 - Флоренция
    День 6 - долина Вал дОрча, долина Вал дОрча (окончание) и Пьенца, чуть-чуть кипарисов и вечерний Ареццо
    День 7 - Флоренция, Флоренция (продолжение)
    День 8 - аутлет )) и немного Сан-Джиминьяно на закуску
    День последний - возврат машины, Амстердам и полезная инфа и ссылки

    Ну и для затравки картинка.

    Последний раз редактировалось Aistenysh; 27.05.2018 в 11:58.
    Время лечит даже самые страшные раны. Всё проходит, даже долгая зима. Весна всё равно наступит, растапливая лёд в душе. Крылья всегда отрастают.


    [COLOR=Navy][B]We, the unwilling, led by the unknowing, are doing the impossible, for the ungrateful.

    Арсений 2004, Артемий 2010, Ярослав 2013 и Варвара 2017

  2. #2
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 1. Амстердам.

    Вообще-то, мы должны были вылететь из СПб в 7 утра и в 10-40 уже быть во Фло, получить машину, приехать "на базу", купить жрачки и поехать в Ареццо (40 км). Предполагалось (предполагалось), что мы там будем после 15, максимум 16 часов и спокойно часа 4 погуляем по городу, осмотрим, даже в какие-то пару музеев-соборов успеем зайти.
    Но гадские КЛМ поломали нам все планы первого дня. В 23-45 перед вылетом я уже таки легла спать, чтобы хотя бы часа три поспать, в 3 ночи было заказано такси в аэропорт. Угу. В 23-55 мне пришла эсамеска, что наш вылет из Амс во Фло отменен и типа мы чо-нидь сделаем по этому поводу, а пока до свиданья, ваш КЛМ.
    Ясен пень я уже не заснула. Я начала писать им во все места - Фейсбук, обратная связь на сайте, емайл и тд. В итоге спустя часа полтора я получила новую бронь на рейс Амст-Фло. Но не в 9 утра, а в 14-30. И то это были, судя по всему, последние два места, т.к. у нас были разные места в разных концах салона. Я-то надеялась на буквально следующий рейс в 10 утра, а хрен там.
    Ну что, в итоге пришлось всё переигрывать. Самое главное - пришлось доставать теплые вещи Варьке из чемодана, которые были отложены на обратную прогулку. Напомню, в Амстере было в тот день ну типа +8-11. Конечно, по сравнению с нашими +2 это была весна, но гулять не оч.хотелось, если будет дождь, к примеру. Ну и вообще ))) я уже мысленно ела пиццу, а не тюльпаны.
    Но ничего не поделаешь. Надо так надо (С)

    Дальше все прошло более менее прилично. Мы приехали в Пулково, замотали чемоданы, прошли досмотр, подошли на стойку. Там выяснили, что на коляску (у нас трость Мак ХТ) нам дают бирки 2 шт разного цвета и мы ее сдаем у трапа. А автокресло мы сдаем перед паспортным контролем в "Негабаритный багаж". В итоге "по совету друзей" (С) мы засунули автокресло в мешок для мусора "Экстра-прочный", на мешок прилепили бирку и попрощались )))) Но все обошлось, кресло доехало прекрасно. Мешок, правда, потрепало жизнью, поэтому на обратном пути я засунула кресло в 2 мешка. И уже точно ничего не потрепалось

    Самолет был полон, свободного места младенцу не нашлось )) но таки удалось ее усыпить спустя какое-то время (это была прогнозируемая проблема, девушка не умеет практически засыпать на ручках, ей надо лечь и развалицца ))) Но крутые горки укатали сивку, поэтому даже удалось и поесть родителям. И даже чуть поспать. Кормили, если правильно помню, горячим завтраком. Типа омлет, сендвич. Съедобно вполне. Напитки, включая вино, тоже приносили бесплатно

    В Амстердаме мы первым делом по скайпу позвонили в прокатную контору во Фло и сообщили об отмене рейса, и что мы будем не в 11-30, а после 16. Иначе у них это грозило отменой брони. Правда не оч.понимаю до сих пор с какого фига, т.к. бронь уже оплачена была - я платила не кредиткой, а дебетовой картой, т.е. настоящими ))) деньгами.
    После этого мы прошли пасп.контроль и по указателям нашли где находятся поезда.
    Из аэропорта Амстердама очень удобно добираться до центра города на поезде. Поезда эти ходят каждые 10-15 минут, в пути минут 15-20. Главное - смотреть на табло Amsterdam Centraal - и это тот поезд, что вам нужен. Для поездки в желтых автоматах нужно купить билет. Билет на день стоит 9,60 евро, то есть это и туда, и обратно - и видимо, можно пару раз При этом нужно не забыть этот самый билет перед посадкой в поезд приложить к специальным автоматикам, чтобы билет "считался". В аэропорту они рядом с желтыми киосками билетными, а в Амстере на вокзале - уже на самом перроне.
    Посмотреть расписание поездов можно на сайте www.9292.nl - там даже без знания языка интуитивно понятно "станция туда" "станция обратно" и "искать". Опять же - туда это Amsterdam Centraal, обратно это Amsterdam Schiphol. Но можно и без этого, просто подождать на перроне, ходят поезда оч.часто.

    Мы ехали в Амстердам просто гулять. У нас не было никакого плана. Муж, конечно, хотел в музей Ван Гога, но вычитали, что туда будет очередь нахрензнаетсколько и передумали. Помимо прочего, младеница у нас решила чем-то приболеть перед вылетом - я намерила 37,8 ночью, больше никаких симптомов не было. Просто 2-3 дня вот так вот держалась температура, сбивалась нурофеном - и ладно. Но клиент был капризен, отказывалась нормально есть свои каши и банки и вообще вела себя как скандальная тетка Ну в общем и целом, мы добрались до центра Амстера (поняли, что поезда нифига не предусмотрены для поездки с коляской - ее натурально некуда поставить что в разложенном, что в сложенном виде, плюнули и мешали всем). Было довольно бодряще на улице, но хотя бы не было дождя. В центре мы были уже в начале десятого утра, народу было еще везде очень мало. Когда в районе 12-30 двигались обратно к вокзалу, толпы были уже ощутимыми... Рассказать что-то конкретное про Амстер и посещение различных мест я не могу. Поэтому просто покажу картинки. Основная масса - с фотоаппарата, но какие-то - с телефона.
    В аэропорту оценили и для мальчишек сфоткали расчлененку самолета ))


    можно и внутрь залезть, но мы воздержались


    Здание того самого Amsterdam Centraal


    ну и некоторое количество слайдов с прогулки
























    После прогулки мы вернулись спокойно и вовремя в аэропорт. И тут, надо признать, никто не ожидал подставы ))) в лице досмотрщиков амстердамского аэропорта. Я такого не встречала пока нигде. Они мало того, что прощупывают всех, просвечивают с поднятыми руками и тд. Они прощупали младенца (!) и на двойную проверку носили овощные детские банки. При этом их совершенно не напряг пинцет в ручной клади, они не просили открыть ноутбук и включить его (как это было во Франкфурте и не только)... В общем, это я к тому, что там надо закладывать больше, чем обычно времени на досмотр. Это медленно и слишком тщательно.

    Тем не менее, мы успели на рейс, более того - я успела пристать к товарищу у гейта и он таки пересадил кого-то куда-то и сделал нам места рядом, хоть и через проход (напомню, у нас они были в разных концах салона из-за отмены нашего рейса). А там уже молчел спокойно поменялся со мной и мы с мужем сидели в итоге рядом. Если бы мы летели без ребенка, это было бы совершенно необязательно, но в нашей ситуации раздельная посадка сильно усложняет жизнь тому, кто держит ребенка на руках

  3. #3
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 1. Италия.

    Прилетели во Флоренцию без задержек, багаж получили быстро - автокресло при этом выехало вместе с чемоданами Дальше пошли искать шаттл. Дело в том, что во Фло нет ренткара в здании аэропорта. Все (без исключения) конторы сидят на некотором удалении от аэропорта и туда возит бесплатный шаттл. Вообще он должен ходить довольно часто. Но почему-то в нашем случае ))) мы ждали его минут 20 - и за это время успел пойти дождь, подняцца ветер и собрацца народ. Поэтому когда шаттл пришел, наконец, в него набились как селедки в бочку - все же еще с чемоданами... Благо ехать там минут 5 (если без пробок )
    Приехали, нашли свою контору - мы в итоге брали машину у местечковой итальянской Sicily by Car. Про них разные отзывы на Винском - от оч.хороших до оч.плохих. Но решили рискнуть.
    В итоге - т.к. мы брали полную страховку, они заморозили на кредитке не 800 евро, а 200. Машина в Италии обычно выдается с полным баком. Мы бронировали Фолькс Поло или аналог - получили Форд Фиесту совершенно новую )) ну т.е. реально мы были первыми пассажирами, пробег был типа 30 или 34 км. Все прекрасно, но в багажник коляска не влезала Вышли из положения благодаря имеющемуся чехлу колясочному - в него убирали трость и ставили вертикально между пассажирским и задним сиденьем. Чехол вещь нужная, штоб не запачкать салон и после не платить за его чистку )) Дополнительно мы не брали навигатор, был скачан свой и заранее проставлены точки нужные. Я их долго выбирала (навигаторы), в конце концов оставила один.
    Навигатором, в итоге, пользовались HERE we go для Айфона. В общем и целом, за всю поездку подвел только один раз (но мощно об это - в последний день). Справедливости ради, позже с инетом я проверила, в той ситуации не подвел бы только ГуглМап. И ВиаМишлен, и МапсМе - оба лажанули точно также, несмотря на наличие интернета. Для кого-то, возможно, минус - только английский язык "диктора" и еще прикольное произношение местных названий - не как оно правильно, а чисто по транскрипции Так мы не сразу воткнули, о чем речь, когда нам было сказано держацца в направлении Файренс. Через какое-то время стало ясно, что это Firenze ))

    После того как мы трижды проехали один и тот же круговой перекресток мы таки вырулили на трассу до нашего городка. Добрались без проблем, ехали чуть меньше часа. Дорога стоила 2,5 евро. В Италии платные дороги выглядят так - на каком-то участке вы заезжаете через пункт оплаты, но получаете там только талончик. И нужно проезжать в те "ворота", где нарисованы деньги. Через Телепасс и тд. ехать не надо - это типа наших транспондеров. После, когда вы съезжаете с платной дороги, вы точно также проезжаете через пункт оплаты - там либо в автомат суете свой талончик, либо даете его живому человеку (но такой нам встретился только один раз). Терять талончик нежелательно, т.к. гугл обещал снятие бабла за весь участок дороги (по максимуму), что совсем неинтересно.

    По навигатору мы спокойно нашли свою площадь с парковкой и дом с квартирой. Загрузились и сразу побежали в супермаркет, благо он еще работал. Это был еще один плюс нашего городка - в нем был в машинном доступе просто ОГРОМНЫЙ местный COOP, а еще был не такой огромный, но зато в пешем доступе от дома Conad, а еще был также Лидл (в него гулять можно было минут 20-25 от дома, можно было доехать) - который ессно работал и в Пасху, и в воскресенье

    Карочи никакого Ареццо в первый день у нас есссно не случилось Вместо планируемых 12 часов дня в квартире, мы появились там уже после 19, совершенно никакие. Во Фло мы прилетели в 16-40, пока мы добрались до проката, пока получили, пока доехали - уже и было типа 19-30, хорошо супермаркет работал до 20-30 ))) Но тем не менее, мы уже были в Италии. И на ужин была паста, овощи, прошутто с сыром, дыня, клубника и Кьянти Резерва . И чай с бискотти
    После ужина жизнь заиграла новыми красками и стало ясно, что все будет хорошо

    Фотографий первого вечера в Италии оч.немного )) Только кусочек дороги "домой" и ужин - штоб троллить друзей Вконтакте










    На утро нас ждала поездка во Флоренцию.

  4. #4
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 2. Флоренция.

    Во Флоренции мы уже однажды были. В 2013 году, один день - поездом из Рима туда-обратно. И пол-дня провели на рынке Сан-Лоренцо, а вторые пол-дня - в Галерее Уффицци ))) поэтому нихрена толком не увидели и мечтали вернуцца обратно.
    Надо признать, что несмотря на всю мою подготовку, планирование и чтение матчасти, все равно мы не успели посмотреть всего запланированного - но может оно и к лучшему. Есть повод снова хотеть вернуцца. По-хорошему, я бы на 2 недели вернулась в Тоскану и дней на 5 отдельно - во Флоренцию.
    Итак. Во Фло мы добирались поездом, от дома до станции 5 минут, билет 5,6 евро в один конец. Билеты покупали без проблем в автоматах Trentalia (красные) - там есть англ.вариант, принимает карты. От нашего городка поезда были довольно часто, типа раз в полчаса, но некоторые ехали до главного вокзала Фло - Санта-Мария-Новелла - 30 минут, а некоторые - по другой ветке - все 55. Один раз мы попадали на длинный, т.к. вставать надо раньше Да, билеты жд тоже надо штамповать в автоматиках перед поездом - они есть и на перронах. Можно у местных или у кассы спросить, там рядом они тоже есть.
    Небольшой лайфхак - обратное расписание мы сразу по приезду во Фло смотрели в тех же автоматах по продаже, на вечер, и фоткали его телефоном, т.к. инета местного у нас не было. Билеты обратные покупали перед поездкой уже, цена не менялась.

    В первый день во Фло у нас было громадье планов, но они слегка были переиграны по ходу пьесы )) К вечеру ноги сносили по самое небалуйсо, есссно. Буду писать "краткое содержание" и практическую инфу + фото Если я буду писать про каждую картину, то мне не хватит и года
    В 10 утра мы были уже во Фло. И сразу пошли по плану в Капеллу Медичи. Цитата из Вики:
    Капелла Медичи — мемориальная часовня рода Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо. Её скульптурное убранство входит в число наиболее грандиозных свершений Микеланджело Буонарроти и Позднего Возрождения в целом.
    Очередь на вход была, но небольшая. Минут 30 заняло, не больше точно. Планировать посещение нужно на утро - часы работы с 8-15 до 13-50 (касса до 13-20). Билеты 11 евро. Побывать там, безусловно, стОит.







    Это вот - Базилика Сан-Лоренцо. Одна из самых больших и старейших церквей Флорении. Была перестроена Брунеллески в 15 веке. Второй справа (самый большой) купол - это как раз Капелла Медичи.



    Внутрь мы не пошли. Решили, что круче, чем в Капелле не будет, поэтому сэкономили время и некоторое количество евро )) Для инфо - часы работы с 10 до 17 пн-сб, вход 5 евро.

    Дальше мы уже, подпрыгивая от нетерпения, пошли к рынку Сан-Лоренцо, благо это совсем рядом. Mercato San-Lorenzo - центральный рынок Фло. Безусловно, ОЧЕНЬ туристическое место. Но побывать там надо обязательно. Работает каждый день, кроме понедельника. До 14-00. Первый этаж. Второй этаж - это большой ресторанный дворик и если я правильно поняла, там открыто и после 14 и по понедельникам.
    На первом этаже мы бродили-гуляли-глазели. Купили совершенно офигенную клубнику и после еще прикупили килограмм филе тунца по 20 евро. Та забегаловка, в которой мы 5ю годами ранее ели совершенно офигенную пасту за копейки, была закрыта почему-то, поэтому позже мы поднялись на 2й этаж.

    Напротив рынка


    полуфабрикаты на любой праздник




    грибы на любой вкус и кошелек


    Кантуччи и бискотти какие хошь


    артишоки


    макарошки любых форм, размеров и цветов - и прочая красота






    и наш будущий ужин


    На втором этаже просто глаза разбегаются от вариаций еды. Перечислять все не буду, но голодными оттуда не уйти. И - лайфхак - есть бесплатный туалет
    Мы в итоге, наконец, попробовали местный специалитет - лампредотто.
    Цитата из Вики:
    Лампредо́тто (итал. Lampredotto) — популярное во Флоренции мясное кушанье, приготавливаемое из сычуга — заключительного раздела четырёхкамерного желудка коровы (вообще подобные кушанья из желудка называют триппа или триппе). Для приготовления блюда сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем либо с другими овощами, а также с пряностями и острым перцем[1]. Подают с традиционным «зелёным соусом» как отдельное блюдо, а также в фаст-фуде — в виде сэндвичей или панини[2].
    Зеленый соус - еще ничо. Красный - вырви глаз
    И - да - это очень вкусно! Очень.
    И еще мы там же попробовали еще два специалитета - типа супы - pappa alla pomodoro и ribollita. Типа супы - патамушта это скорее оч.густая похлебка, чем суп. ну т.е. его можно есть вилкой и хлебом Первый - это томаты + специи + белый хлеб. Мне ну очень понра. Варьке тоже Второй - это бобовые + черная капуста + овощи (цуккини, морковь, картофель, лук) + засохший темный хлеб + оливковое масло. Обычно подается в холодное время года. В предыдущую поездку мы хотели попробовать его в знаменитой забегаловке Da Nerbone на первом этаже, но там сказали, что "не сезон" - была вторая половина мая. Честно - помидорный "суп" мне понра больше.
    И еще на десерт в двух других местах мы взяли кофе и офигенные канноли - трубочки с кремом из рикотты. На заметку - правильные канноли это те, которые кремом наполняют при вас, а не берут готовые с витрины. Варька тоже оченно оценила крем
    Немного айфото про этот обед. На переднем плане - риболлита, за ней - помидорный суп. После - булочка с лампредотто и витрина того места, где это готовили. Канноли сфоткать никто не успел




    Последний раз редактировалось Aistenysh; 25.05.2018 в 12:11.

  5. #5
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 2. Флоренция (продолжение).

    После обеда наш путь лежал в Базилику Санта-Мария-Новелла. Это однозначно маст-си и маст-визит во Флоренции. Однозначно. Нам безумного понравилось там всё. Часы работы - в зимнее время (до конца марта) с 9 до 16-45 (последний вход), с апреля - до 19 (последний вход в 18-15). По пятницам вход с 11. Билеты 7,5 евро. Можно купить онлайн (будет вроде пара евро за онлайн плюс), но оно того не стоит, ИМХО, вообще без проблем купили и прошли, никакой очереди не было. Возможно онлайн актуально летом, но все равно я бы не заморачивалась. Если что онлайн-покупка без привязки к конкретному времени входа.
    Из Вики:
    Са́нта-Мари́я-Нове́лла (итал. Basilica di Santa Maria Novella) — церковь во Флоренции, находится на одноимённой площади в непосредственной близости от центрального городского вокзала, носящего её имя. Она была построена в XIV-XV веках, став первой базиликой во Флоренции, и вскоре превратилась в главную доминиканскуюцерковь города. Здание храма сочетает в себе элементы готической и ранней ренессансной архитектуры, внутри его украшают многочисленные фрески и погребальные памятники
    В этой церкви хранится множество произведений искусства XIV-XVI веков. Следует отметить надгробный памятник блаженной Вилланеработы Росселлино (1451); бюст святого Антонина (из терракоты) и гробницу епископа Фьезоле работы Тино да Камаино; прекрасную надгробную плиту Леонардо Дати работы Гиберти (1423); гробницу Филиппа Строцци работы Бенедетто да Майано (1491); Мадонну с чётками Джорджо Вазари (1568) и Чудо Иисуса работы Аньоло Бронзино.
    Капелла Маджоре (или Капелла Торнабуони) заслуживает отдельного внимания, особенно её алтарь с бронзовым Распятием Джамболоньи, а также фрески Доменико Гирландайо и Себастьяно Майнарди Жизнеописание святого Иоанна Крестителя, Житие Девы Марии (конец XV века).
    В капелле Гонди — творении Джулиано да Сангалло — на своде представлены фрагменты фресок греческих художников XIII века, а на алтарной стене — знаменитое Распятие Брунеллески. В Капелле Строцци ди Мантова на алтарной стене находится фреска с изображением Страшного Суда, на правой стене — Ад, на левой — Рай Нардо ди Чоне или Орканьи. В этой же церкви написана знаменитая Троица (Мазаччо).

    Через решётчатые ворота слева от фасада церкви можно попасть в монастырский двор романского стиля (1350 год). Фрески Паоло Уччелло со сценами из Ветхого Завета, которые украшали монастырскую стену, впоследствии были перенесены в трапезную. Пройдя через небольшой Монастырь Усопших, можно попасть в Большой монастырь, окружённый арочными стенами, которые расписаны флорентийскими художниками XV и XVI веков. (Монастырь, находящийся в ведении военного ведомства, закрыт для посещения).
    Ну и теперь слайды.





















    После мы вышли в клуатр. И там было так тихо, солнечно, безветренно, что первая мысль была "хорошо-то как, бабоньки!" (С) И там было просто поле ромашек на газонах. После еще не растаявшего снега в Питере, было ощущение рая )))
    Последний раз редактировалось Aistenysh; 25.05.2018 в 12:19.

  6. #6
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 2. Флоренция (продолжение)

    После посещения Базилики мы пошли, было, в сторону Собора, но тут меня торкнуло что еще же в плане было посещение старейшей во Флоренции аптеки - Санта-Мария-Новелла. И мы пошли ее искать. Нашли не сразу, но все же На пальцах - если стоять спиной ко входу в Базилику (см.первое фото поста выше), надо пойти по первой улице направо. Идти метров 200 (примерно). Значка аптеки не будет Будет табличка у входа


    Внутри - ессно уже не аптека в нашем привычном понимании. Там скорее очень выпендрежный салон по продаже всяких примочек, кремов и волшебных эссенций Но интерьеры сносят крышу и еще там есть небольшая выставка всяких старинных приспособ и инструментов. И кафе. Если ноги сношены по самые колени или нет времени - пропустите этот пункт. Если еще есть силы и есть лишние полчаса - зайдите, оно того стоит. Там в самих залах аптеки темновато, поэтому фоток немного.











    После у нас по плану было много чего ))) но в итоге мы дошли до Собора - Санта-Мария-дель-Фьоре, побродили вокруг (меня его купол манит всегда, как удав кролика ) Фотографировать его сложно. Он, зараза, огромный, а места вокруг оч.мало и он не лезет в кадр целиком







    Несмотря на то, что мы мечтали посетить Собор 5 лет, в него мы пойдем позже, в 5й день нашего путешествия. А пока мы догуляли до небольшой церкви Сантиссима-Аннунциата. Построена она была в 1250 году и перестраивалась в середине 15 века. Мы туда шли за фресками Андреа дель Сарто. Вход бесплатный. Находится Piazza SS Annunziata. Открыта каждый день с 7-30 до 12-30 и с 16 до 18-30. А еще с ее ступеней прекрасный вид на купол Собора Посещения, безусловно, достойна.










    Несмотря на то, что последнее мероприятие этого дня было запланировано у меня на другой день посещения Флоренции, как-то так получилось, что осуществили мы его именно сегодня. Это был поход на площадь Микеладжело (piazzale Michelangelo) на другом берегу Арно. Оттуда, согласно практически всем источникам, открывается лучший вид на Флоренцию, особенно в закатном солнце. Нам же повезло со всем, кроме именно закатного солнца. Оно решило спрятацца за тучами Вообще, нормальные люди, видимо, едут туда на автобусе номер 13. Т.к. идти в гору. Мы же поперлись пешком.
    По пути посмотрели на знаменитый Золотой мост с соседнего моста, а также поплутали по улицам Ольтрарно (район Флоренции на другом берегу Арно). Если бы было время (лишний день) и силы - я бы погуляла там еще с большим удовольствием. У меня даже были отмечены улицы, по которым стоит пройти ))) но это опять же - повод вернуцца еще раз.











    Когда мы прошли основную часть пути, стало ясно, что впереди - самое сложное - лестница, хоть и покатая. Сначала муж сказал мне направление но потом таки взял Варьку на себя в кенгурушке, а мне было сказано переть коляску. И мы это сделали И таки да - оно того стоило. И да, народу там куча.











    На этом первый день во Фло подошел к концу. Усталые, но довольные, ребята возвращались домой (С) Дома был быстрый ужин из тунца, но какой же он был вкусный

    Последний раз редактировалось Aistenysh; 25.05.2018 в 13:06.

  7. #7
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 3. Сиена.

    В Сиену мы доехали примерно часа за полтора. И при этом мы сами выбрали езду по бесплатной дороге, т.к. просто хотелось чего-то более живописного, чем автотрасса. Не пожалели ни разу ))) да, было страшновато сначала, т.к. не ожидали такой серпантинистой дороги (не вся, местами), но потом привыкли. И практически не было машин, так что путь в Сиену был интимным.
    Из дома мы ехали сразу и целенаправленно на парковку в Сиене. Координаты парковки 43.33124, 11.3232 Это парковка при ТЦ Galleria PortaSiena. И она действительно стоит 2 евро за день. Подземная, из нее - выход в торговый центр, в котором есть а) бесплатный туалет б) здоровый супермаркет, в котором была масса акционных сыров и колбас и в) эскалатор (бесплатный) наверх, в старый город. Это, надо признать, супервещь - экономит и время, и, что самое важное, силы. Таким образом, мы сначала закупились едой (а т.к. парковка подземная, там прохладно, да и вообще день был не супер-жаркий), сложили в машину и пошли наверх.
    Ну а сначала - немного слайдов по дороге в Сиену.








    Дублировать путеводитель я, конечно, не буду. Для общих сведений лишь напишу, что Сиена в Средние века была столицей Сиенской республики, средоточием художественной жизни эпохи треченто и основным соперником Флоренции в регионе.
    Сиена, безусловно, прекрасна. И заслуживает большего, чем однодневный визит. По-хорошему, там надо провести 2, а лучше 3 дня. Старый город не маленький, довольно протяженный для прогулок - и при этом очень холмистый. Так что мы не успели прогулять и трети задуманного... Но впечатление о городе получили, при этом не было ощущения, что всё "бегом".
    Из музеев в Сиене стоит посетить как минимум Palazzo Pubblico (на Пьяцца дель Кампо) и Собор. Кроме того, есть еще не одна церковь, явно достойные посещения, есть Пинакотека и тд. Мы успели из этого не всё.

    Немного улиц Сиены по пути от эскалатора.












    Сначала мы просто догуляли до Piazza del Campo. Это - сердце Сиены, ее символ. Там всегда куча народу, там все ходят-бродят, но по большей части сидят или лежат на ее мостовой в форме раковины. Именно на этой площади дважды в год проходят скачки или Сиенское Палио. Билеты раскупаются, а квартиры с окнами и балконами на площадь сдаются чуть ли не за год до начала. Кроме того, на площади находится не сразу заметный Фонтан Радости (начало 15 века).

    Piazza del Campo.










    Итак. С целью экономии времени, денег и сил )) (в первую очередь - времени) и для сна Варьки, мы разделились. Я пошла наверх на башню Обжоры, муж пошел в Палаццо Пубблико в музей.
    Оба эти места находятся рядом, касса единая. В музей можно пройти в любое время, хотя на билетах время указывается. Но я специально спрашивала на входе в музей, насколько это критично, т.к. купила билеты одновременно, но сначала мне нужно было идти на башню (муж внизу был с коляской), а после уже он шел в музей. Сказали не критично, спокойно пустят. Вот на башню время критично, т.к. пускают ограниченное число посетителей - и именно столько продают билетов на это время. Запускают раз в полчаса, если правильно помню. Предполагаю, что в высокий сезон нужно либо заранее покупать билеты по инету, либо быть готовым к тому, что в середине дня вы купите билеты только на вечер. Я покупала типа около 12 дня и нужно было погулять минут 40 до входа, а сразу за мной продавали уже на следующее время.
    Музей в Палаццо Пубблико - это, прежде всего, фреска "Маэста" Симоне Мартини (начало 14 века). Но и помимо этого там есть, на что посмотреть. Муж сказал, что к посещению обязательно. Фотографировать там нельзя особо, поэтому оттуда фоток не будет. Часы работы музея в зимнее время (до середины марта) с 10 до 18 (касса до 17-15), в летнее - на час дольше. Билет в музей 9 евро.
    Башня Обжоры или Torre del Mangia - это еще один символ Сиены, как и Собор. Название свое несет от прозвища первого сторожа, Джованни ди Балдуччо, тратившего все свои доходы на еду )) Высота башни 87 метров (с учетом громоотвода 102 метра), построена была в первой половине 14 века. Поднимацца - ну не самый легкие подъем, но он вполне осуществим. ИМХО, маст-визит в Сиене. Виды - офигенские. Часы посещения башни зимой с 10 до 16 (закрытие входа в 15-15), с 1 марта с 10 до 19 (закрытие входа в 18-15). Билет на башню 10 евро.



    Лестница на башню














    Последний раз редактировалось Aistenysh; 25.05.2018 в 20:22.

  8. #8
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 3. Сиена (продолжение)

    Пока муж ходил по Палаццо Пубблико, я со спящей Варькой в коляске пошла гулять по близлежащим улочкам вокруг Пьяцца дель Кампо. Все оказалось ужасно живописно узкие улицы, уходящие то вверх, то вниз, черепица, средневековье кругом.. мечта, а не прогулка



















    после прогулки я встретила мужа и мы пошли к Собору.
    Сиенский собор, безусловно, прекрасен. Он похож на зефирный торт весь такой светлый, ажурный. И не менее прекрасен он внутри.
    Для справки:
    Согласно летописям, в начале XIII века жители города-государства Сиена, выступавшего главным конкурентом и противником Флоренции, "призвали своих лидеров к строительству храма более великолепного, чем у их соседей". Так между 1215 и 1263 годами на месте старого храма был основан Дуомо Сиены по плану готического мастера Никколо Пизано.
    XIV век стал пиком расцвета богатства и власти Сиены. Горожане стали составлять проект по расширению собора, чтобы затмить даже собор святого Петра в Риме. В 1339 году началось строительство нового нефа под руководством Джованни ди Агостино. Но грандиозным планам не суждено было осуществиться, поскольку город охватила бубонная чума. Черная смерть унесла 80% населения Сиены. Гигантский собор так и не был завершен, а заготовки стен Дуомо Нуово (Нового собора), сохранили как памятник амбиций жителей Сиены.
    Что еще можно добавить - внутри можно увидеть статуи Донателло, Джованни Пизано, восьмиугольную готическую кафедру Николо Пизано, совершенно шедевральную библиотеку Пиколомини, работы Микеланджело, Бертини и мраморные картины на полу Пинтуриккьо.
    Недостроенная часть собора теперь - смотровая площадка. То есть сделать его собирались просто огромным. Но не срослось

    Вся информация о возможном посещении Собора есть на официальном сайте (на итальянском и английском).
    Если коротко, то Собор открыт с 1 марта по 1 ноября с 10-30 до 19, остальное время уточняйте на сайте (в зимнее время, выходные, праздничные и предпраздничные дни время визита сокращено). Каждый день, в т .ч. воскресенье и понедельник. Стоимость билетов может быть разной. За 5 евро - это только сам Собор. Выгоднее взять т.н. OPA Si Pass за 15 евро и это даст право посещения всех музеев соборного комплекса - сам Собор, Баптистерий, Крипта, музей Собора и смотровая площадка. За 20 евро всё это + т.н. тур Gate of Heaven - экскурсия по верхней галерее Собора с выходом на крышу. Есть еще дополнительный вариант билета с посещением неких раскопок, я не вникала в это, если честно. Экскурсию на галерею мы решили не брать, брали только билет за 15 евро.









    знаменитый пол







    Библиотека Пикколомини






    В музее Собора:


    Донателло (дерево)


    И виды со смотровой площадки (туда пускают по 25 человек, если не ошибаюсь, т.е. нужно поднимацца из музея наверх и стоять в очереди, внизу не ждите!) ИМХО, если время ограничено, то идите на Башню Обжоры, оттуда круче виды. Если позволяет - то на обе площадки поднимайтесь, не пожалеете.









    вот эта вот парковка внизу должна была быть внутренней частью Собора




    Ну и детали фасада напоследок









    Сиенская волчица там же, у Собора


    Время было уже вечернее, пора было двигать к эскалатору и парковке, но у нас (у меня ) был еще один пункт в программе. Я его вычитала в каком-то из отчетов в интернете. Это был переулок Vigli degli Orefici (переулок Ювелиров), также он известен под названием переулок Котов и Собак (Cane e Gatto). И скорее всего, если вы хотите его найти, вам нужно забить в карту офиц. название, а у местных спрашивать второе ))) Мы искали его довольно долго, хотя у меня он был забить в Мапс.Ме, но все улочки там идут по кругу и одна под другой, по горе, поэтому мы вроде идем туда - а потом раз и нужно обратно ))) Муж практически уже сказал "в опу!", но я спросила местную бабушку, она долго думала и спрашивала мужа про офиц.название - и потом показала направление. А потом мы спросили еще одну тетеньку, она шла именно в том направлении, внезапно ее осенило, что нам нужно то, что Котов и Собак и сказала - пошли, я доведу. Без поллитры мы б не нашли ибо нужно не просто найти улицу - нужно найти АРКУ, в которую войти и там будет этот переулок )))
    Чем он примечателен? Тем, что там, говорят, ничего не менялось с 13 века. И там правда очень... атмосфЭрно и немного жутковато. Если есть лишние полчаса - найти его стОит, правда.

    вот в эту арку мы вошли и она осталась за спиной.


    дальше вот так












    на обратном пути еще раз взглянули в арку


    Ну а как дошли до городских стен, прощальный взгляд на окрестности Сиены в закатном солнце
    Последний раз редактировалось Aistenysh; 26.05.2018 в 11:43.

  9. #9
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 4. Лукка и немного Пизы.

    Этот день начался как-то не по-туристически поздно ))) Вместо того, чтобы сорвацца до рассвета солнца и поехать за 150 км до Лукки, на другой конец Тосканы, мы поехали в супермаркет. Там была толпа (нет, толпища!!!) народу - как в Окее на Озерках перед Новым Годом, не меньше. Это все местные поехали затаривацца перед Пасхой. Помимо затаривания они останавливались, трындели, обменивались новостями, рассматривали артишоки и баклажаны друг у друга в тележках - в общем, совершенно никуда не торопились, в отличие от нас А мы зачем-то еще спросили продавца, где тут магазин Primigi - при подъезде к городу в первый вечер, нам показалось, что именно в этом ТЦ была и эта вывеска. Оказалось, что не в этом, а в соседнем, в километре примерно. Доехали туда, ничего не купили - и наконец, поехали в сторону Лукки.
    Дорога нам обошлась до Лукки в два платежа - один раз платили 4,5 евро, второй раз 2,4.
    Проблем с бесплатной парковкой в Лукке нет (если только вы не хотите въехать и парковацца внутри городских стен). Мы не хотели внутри, мы хотели недалеко и бесплатно В итоге, у меня было выписано несколько вариантов, основной, который планировался - координаты - 43.85081, 10.50081. Но мы его почему-то промахнули ))) Поэтому мы припарковались тут и тоже совершенно бесплатно. До городских стен шли пешком ну минут 10, может 15 со всякими фотографированиями Плюс данного места еще в том, что по дороге к стенам будет супермаркет - если нужно какой-то еды, воды купить, а также, наверняка там должен быть туалет (мы не заходили).
    В Лукке была прям уже весна-весна у соседнего дома - цветы, перед городскими стенами - какие-то пальмовые плантации









    и вот уже вход в старый город


    Немного справочной информации:

    Лукка (Lucca) — небольшой город с населением ок. 83 тысяч в регионе Тоскана в Италии.Во II вeкe дo н.э. этрусский город Лукка, распoлoженный в дoлине реки Серкио, стaл римской колонией. В античный период город стaл одним из крупнейших военных лагерей Римской империи и yже был дoстаточно бoгaт, a к XIII веку Лукка стaлa крупным тopговым цeнтром Европы и oднoй из пepвых ycтановила контакты со странами Вocтока. Город оставался независимым дo прихода Наполеона, котopый завоевал тосканские земли и пepeдал Лукку своей сестре Элизе Бачиокки, котopая пpaвила здecь дo 1814 гoдa. Потом лукканская провинция ненадoлгo отошла к пармским Бурбонам, в 1847 году была возвpaщена в cocтав Великого герцогства Тосканского и спycтя 14 лет вошла в oбъeдиненное королевство Италии.
    Город извеcтен своими пpeкрасно сoxpaнившимися оборонительными cтенами (XVI—XVII вв.). Их протяженность — 4200 м.


    В общем и целом, всё, что нужно посмотреть в Лукке и находится внутри этих стен. Для ознакомления с городом вполне хватит половины дня (ну, скажем, приехать в 9-10 утра и в 15 уехать). Мы же приехали в итоге в районе 13
    и уже, в общем-то, хотелось есть Поэтому мы сначала вошли внутрь стен, и стали думать, где же перекусить. Заглянув в путеводитель, мы в кои-то веки, его послушались. Путеводитель говорил про какую-то совершенно волшебную пиццерию, которой хренова туча лет и всегда очередь из местных. Посмотрели по МапсМе - оказалось где-то совсем рядом. И пошли туда. Очередь была. Но небольшая, минут за 10-15 я уже была у прилавка. Вариантов пиццы там не оч.много, все классическое. Но действительно, охрененно вкусно. Ну просто вот ОЧЕНЬ. Две пиццы обошлись в 9,2 евро. Место называется Da Felice.
    Слайды.




    по Лукке мы бродили как-то хаотично )) у нас не было конкретного плана куда-то зайти обязательно. Мы просто гуляли, сверяясь иногда с картой и путеводителем. В какие-то соборы заходили, какие-то смотрели просто снаружи. И надо сказать, что город и правда очаровательный. В нем что-то есть такое неспешное, не ленивое, а именно неспешное. Он небольшой, при этом в нем много туристов, но это не те толпы, что во Флоренции и далеко не те толпы, что на Площади Чудес в Пизе. Возможно, что летом народу тут больше, но вот в начале апреля нас совершенно ничто не смутило. Дальше я просто покажу картинки.











    Еще в Лукке есть несколько высоких башен. На одну из них - Torre della Ore или Башню с часами - я поднялась. Очереди не было никакой, билет стоил 4 евро. Только наличные.
    Подъем несложный, довольно невысоко (по сравнению ) Высота башни 50 метров. Сама башня была построена в 13 веке, а часы были сделаны в 1754 году в Женеве. С этой башни открывается прекрасный вид на крыши Лукки и также на вторую известную башню - Torre Guingi или Башня Гуинджи, которая считается одним из символов города. Еще одно название этой башни - Башня с садом, и на ее вершине на площадке действительно растут вечнозеленые деревья
    на Башне с часами будьте готовы к тому, что этот колокол реально бьет. И прямо над вашей головой и со всей дури












    Главный собор Лукки, вход 6 евро.








    Ну и еще прогулка по Лукке









    Золотые слова!!! (С)









    Последний раз редактировалось Aistenysh; 26.05.2018 в 12:45.

  10. #10
    Сильная Птица Аватар для Aistenysh
    Регистрация
    17.12.2003
    Адрес
    Петроградская сторона
    Сообщений
    36 661

    День 4. Лукка и Пиза (продолжение).

    В конце прогулки мы дошли до знаменитой Piazza dell'Anfiteatro - площади, построенной на месте и по форме древнего амфитеатра, т.е. овальной. Ну да, она именно овальная там интересно. Там можно попить кофе или поесть в ресторанчике. И еще там есть магазин Mywalit outlet - для поклонников - и там реально купить сумку за 50 евро или кошелек за 25. А больше там делать, собственно, нечего После мы пошли к машине и поехали таки в Пизу.




    На выходе из городских стен мы сначала забурились под них - увидели какой-то проход и в него пошли не оч.понятно, что это, никаких табличек не было. Но прикольно, как грицца



    Снаружи под стенами вот так


    А на стенах - по всех их протяженности - городской парк Там бегают, катаюцца на роликах, великах. Гуляют с детьми, есть детские площадки... Красота.





    Вид со стены




    Мы, если честно, до последнего сомневались, ехать ли нам в Пизу. Да, там всего 20 км от Лукки. Но нам все 150 до дома. А уже было типа 18-30. Но решили, что если не сейчас, то когда? И еще решили, что если не поедем, то будем жалеть потом поэтому поехали.

    Дорога от Лукки до Пизы стоила нам 1,2 евро.

    Парковки в Пизе бесплатные есть. Например, у меня записаны координаты 43.72919, 10.39083 - это примерно 700 метров от Площади Чудес (где Башня). Parcheggio via Pietrasantina.
    Но мы в итоге выбрали ту, что ближе, хоть и за 80 центов в час. От нее до Площади Чудес 300 метров. Координаты 43.72484, 10.39836. Parcheggio via Piave. Эта парковка прямо под стадионом Гарибальди. И есть один прикол - после 20 часов она бесплатной становится )) Мы же приехали на нее в 19. Там нужно сначала оплатить предполагаемое время пребывания (в нашем случае то есть просто 80 центов) и положить талончик на лобовое стекло. В итоге у нас не было мелочи только 5 евро была самая мелкая купюра. И ни у кого тоже не было, чтобы разменять ))) Но! Жадность победила )) мы смогли заплатить автомату картой - ровно 80 центов ))
    Вот вид с парковки на Башню


    Ну и теперь без особых комментариев )) само Поле Чудес. Башня действительно падает. Што характерно - Баптистерий тоже слегка падает, только почему-то фотографируют все только Башню в этом ключе. Попасть внутрь мы успевали в последние 5 минут, но плюнули, не побежали бегом в кассу, т.к. ноги уже не бегали вход как я поняла, на Башню, до 19-30. Т.к. мы не особо планировали проход внутрь, у меня данных о стоимости и часах работы комплекса, увы, нет. Что я могу добавить - я жалею, что у нас не было лишнего часа. Я бы хотела дойти до Chiesa degli Spina - маленькой церкви, которая как будто вся в шипах. Но она была на другом конце города, можно сказать. Было уже ближе к 8 вечера. Ехать домой было 150 км. И надвигалась гроза (мы думали, что ливанет еще до парковки). Поэтому - только Piazza dei Miracoli. И домой ))











    Последний раз редактировалось Aistenysh; 26.05.2018 в 13:04.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »  » 


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •