Страница 1 из 572 123451151101501 Последняя »

Тема: Цитрусовые (лимоны. мандарины и прочее) на окошке

  1. #1
    Мега-элита Аватар для KANTRI
    Регистрация
    02.09.2004
    Сообщений
    3 058

    Цитрусовые (лимоны. мандарины и прочее) на окошке

    Есть лимон,с большими листьями и колючками, больше метра, гордость моя.Нам его отдали. В сентябре пересадила в горшок побольше, почву с корнями не трогала. Но это не понравилось ему, начал сбрасывать листья. Щас прекратил, но так и не растет. Регулярно опрыскиваю, практически по 2 раза на дню, купила подкормку для цитрусовых. Но он у нас не привит. Хотелось бы узнать кто как прививал свой лимончик и особенности ухода.

  2. #2
    Lásko má Аватар для Кариока
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    есть. вроде бы.
    Сообщений
    104 631

    у нас привитый лимон - большой, около метра в высоту...
    По уходу - вот (взято с Гардения.ру, за что им большое спасибо - так реанимировался мой лимончик):

    Проанализируем письмо цветовода:
    "Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"
    Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
    Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

    Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми:
    1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
    2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
    3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
    4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
    5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
    6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
    7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
    8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

    Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.
    Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка. Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
    Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
    Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
    Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку!
    Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
    В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.
    Теперь о почве. Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".
    Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:
    - 1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
    - 1часть перепревшего навоза ( конского);
    - 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
    - 1 часть крупнозернистого речного песка;
    - 0,5 части древесной золы лиственных пород;
    - 4 части озёрного ила.
    В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

    Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.
    Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке. Им необходимы:
    - азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
    - фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
    - калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.
    Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:
    План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно):
    - 1 и 15 число - навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
    - 8 число - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
    - 20 число - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
    - 23 число - зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
    - 27 число - прудовый ил (150-200 г на литр воды).
    План- меню на зимний период:
    - 1, 10, 20, числа- натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);
    - 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
    - 15 числа - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
    - 25 числа - зола (1ст ложка на литр воды для полива).
    Также рекомендую иногда менять воду в пульверизаторе на слабый раствор марганцовки.
    Автору приведённого выше письма советую:
    1. Внимательно прочесть все рекомендации и исправить свои ошибки.
    2. Раз уж вы посадили деревце в большую посуду, то не пересаживайте его теперь три года.
    3. Подкармливайте растение по приведённой выше схеме.
    4. Будьте аккуратны с почвой - не переувлажняйте её.
    5. На лето вынесите цитрусовое деревце на балкон и продолжайте опрыскивать.
    6. Весной (где-то в начале марта) подсыпьте сверху 2 щедрые горсти навоза;
    7. Лампу подсветки включайте только в ночное время, а не на целый день.
    Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут, что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.
    На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
    рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с
    плодами, то поступите следующим образом:
    1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
    2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
    3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
    4. Опрыскивайте чаще растение;
    5. Почва должна быть всегда влажной.

    А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!
    ======================================

    Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

    Что чокнутый, что влюбленный.. это для медицины одно и то же.

  3. #3
    Lásko má Аватар для Кариока
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    есть. вроде бы.
    Сообщений
    104 631

    вот про прививку (оттуда же)

    Прививка комнатных цитрусовых позволяет ускорить начало их плодоношения и получать плоды более высокого качества. Обычно прививку цитрусовых проводят двумя способами: "глазком" (окулировкой) или черенком. Можно прививать друг на друга цитрусовые одного вида (например, сеянец лимона - культурным лимоном, сеянец апельсина - культурным апельсином), а также практикуется прививка цитрусовых разных видов один на другой (например, лимона - на апельсин, грейпфрута - на лимон, кинкана - на мандарин).

    Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.

    Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
    Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.

    Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим"). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
    Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.

    Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют.

    После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
    Для прививки черенком стволик подвоя протирают от пыли и обрезают горизонтально на высоте 5-7 см от земли. От края пенька вниз делают продольный разрез коры длиной около 1-1,5 см, слегка отгибают ножом уголки коры и вставляют черенок. Для получения хорошего черенка с приготовленной заранее веточки срезается часть с вызревшей древесиной, имеющая 2-3 узла с полноценными почками и черешками листьев; в нижней части черенка делается косой плоский срез, приблизительно равный по длине разрезу коры на подвое. После введения нижней части черенка под кору его срез должен соприкасаться с древесиной подвоя. Прижав черенок к подвою, разглаживают с боков и снизу вверх уголки и края коры подвоя, прижимая кору к нижней части черенка. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой, а верхний срез пенька покрывают садовым варом.

    После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания черенку благоприятного микроклимата; периодически тепличку проветривают.
    Если прививка проведена удачно, черешки листьев на черенке вскоре желтеют и опадают (если они почернели и засохли, то прививка не прижилась); обмотку прививки ослабляют. После прорастания почек обмотку прививки снимают и ростки постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая с каждым разом время проветривания теплички.
    Из привитого черенка (на котором, в отличие от окулировки, прорастает не одна, а несколько почек) быстрее, чем из "глазка", формируется крона будущего деревца. Привитую часть своевременно и регулярно обрезают для формирования пышной кроны. Появляющиеся ниже места прививки "дикие" побеги нужно сразу удалять.
    ======================================

    Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

    Что чокнутый, что влюбленный.. это для медицины одно и то же.

  4. #4
    Lásko má Аватар для Кариока
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    есть. вроде бы.
    Сообщений
    104 631

    и не забывайте время от времени формировать крону - надо делать так, чтоб ветки не мешали друг другу и смотрели наружу, а не внутрь кроны.
    ======================================

    Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

    Что чокнутый, что влюбленный.. это для медицины одно и то же.

  5. ответ для Кариока , на сообщение « и не забывайте время от времени... »
    #5
    Небожитель Аватар для Ловерена
    Регистрация
    06.04.2003
    Адрес
    Избушка на курьих ножках...
    Сообщений
    15 103

    Важно с самого начала правильно сформировать крону растения.

    Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком. Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.

  6. ответ для Ловерена , на сообщение « Важно с самого начала правильно... »
    #6
    Небожитель Аватар для Ловерена
    Регистрация
    06.04.2003
    Адрес
    Избушка на курьих ножках...
    Сообщений
    15 103

    Ой.. не написала, только делать это всё надо не осенью!! А весной.

  7. #7
    Мега-элита Аватар для KANTRI
    Регистрация
    02.09.2004
    Сообщений
    3 058

    Цитата Сообщение от Ловерена Посмотреть сообщение
    Ой.. не написала, только делать это всё надо не осенью!! А весной.
    Настя, спасибо,ой до весны так долго.

  8. #8
    Элита Аватар для муха
    Регистрация
    02.07.2003
    Адрес
    ул.Сикейроса д.17корп.3
    Сообщений
    2 004

    А где можно купить привитый лимон?
    Юлия и дети: Сергей(23.12.93),Илья(04.08.00),Алиса(27.09.03) и Ярослава(13.06.10)

  9. #9
    Lásko má Аватар для Кариока
    Регистрация
    26.04.2006
    Адрес
    есть. вроде бы.
    Сообщений
    104 631

    в магазине цветочном. Стоит около 100 рублей. Но зависит от его возраста...
    ======================================

    Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

    Что чокнутый, что влюбленный.. это для медицины одно и то же.

  10. ответ для муха , на сообщение « А где можно купить привитый лимон? »
    #10
    Небожитель Аватар для Ловерена
    Регистрация
    06.04.2003
    Адрес
    Избушка на курьих ножках...
    Сообщений
    15 103

    Цитата Сообщение от муха Посмотреть сообщение
    А где можно купить привитый лимон?
    Видела давно на Ланском шоссе продавали.

Страница 1 из 572 123451151101501 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2017 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena