Тоже постою за Куличом!
Вот пропорции, слева "классика", справа то, как нам больше всего дома нравится))
Мука 2 2,5-3 Масло 450 г 500 г Яйца 6 8 Сахар 500 г 1 кг Цукаты с 4-5 апел с 4-5 апел Муск.орех 1 шт 2 шт Кардамон 1 чл 2 чл Изюм 0,5 кг 0,7 кг Молоко 0,5 л 3 стак Вода 0,5 л 0,7 л Сметана 3 ст л 4 ст л Дрожжи 150 г св 150 г св
Как хорошо иметь когойту, чтобы водить его на поводочке..
Вот давняя моя загадка от моей бабушки. Часто подавала она блюдо с красивым названием Виардо. Это я потом уже узнала и про Полину, и про Тургенева, но для меня мелкой что харчо, что виардо - звучало примерно одинаково. Так и осталось у меня в памяти, невероятно вкусное блюдо, что-то с картофелем и сливками, на противне с фольгой.. раз за разом вспомниая, так ничего не находила в сети, сегодня беседуя с дедом в очередной раз вспомнили и я возгуглила прицельно. Нашла вот, ОСЕТРИНА ВИАРДО
Отложу до набега на бабушкину книжку, сверю рецепты...
Еще наметки:
Рыба по рецепту Полины Виардо :
Эту рыбу любил есть Тургенев. Полина делала ему осетринку. Ну, можно взять любую рыбу : минтай, хек, талисман. Рыба тушится в бульоне и отделяется от костей (можете взять филе.) Далее : на дно высокой кастрюли режутся помидоры с предварительно снятой шкуркой (поместить их ровно на минуту в кипяток) : режем помидоры поперёк толщиной 0,5 см. Укладываем слой помидорных кружочков и солим. (Помидоры не дают пригореть блюду снизу) Далее : кладём слой лука, обжаренного кольцами, затем солим, укладываем слой рыбы, солим, перчим, далее - слой натёртой, обжаренной моркови, перчёной и солёной!! Делаем соус : половина сметаны, половина майонеза, перец, можно красный! И туда же - мелконарезанные пару зубчиков чеснока. Выливаем соус на слой моркови. Далее, по желанию, украшаем (для запаха) обжаренными грибочками, несколько штучек, посыпаем тёртым сыром - и в духовку минут на 30-35, (если в противне), мне больше нравится в кастрюле на медленном огне с закрытой крышкой. Можно без грибов - будет не менее вкусно. Проверяем периодически - не выкипело ли, можно подлить бульона, если чувствуете, что соус выкипел. Украшаем порционные куски половинками оливок и подаём с картофельным пюре, отварной картошкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном!! Зеленью можно украсить по желанию.
И просто удивило - скумбрия чайного посола
2 крупные замороженные скумбрии, которые нужно разморозить под проточной водой, помыть, отрезать голову, очистить от внутренностей. Затем промыть рыбу,и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
Сварить рассол. 4 стол. ложки чая следует залить 1-м литром кипятка. Крепкий чай необходимо использовать для рассола, в котором будет находиться размороженная скумбрия. В остывший чай добавляем 4 столовых ложки соли и столько же сахара. Интенсивно размешиваем.
В солено-сладкий чайный рассол помещаем скумбрии и выдерживаем в холодильнике 4 дня. Вынимаем из маринада, подвешиваем над умывальником на ночь, затем заворачиваем в бумажный пакет и храним в холодильнике. Рыбка готова!