Известно, что в Испании паэлья считается самым сложным блюдом, и есть куча разных рецептов! Поделись проверенным (!) рецпиом паэльи, желательно с морепродуктами, но и с мясом, курицей тоже можно, главное, чтобы это был не плов)
Вот как я делаю паэлью с курицей( хотя может это получается плов).
Итак.
1- обжариваю куски курицы( бедра без кожи) на растительом масле до корочки с 2-сторон и вынимаю из сковороды.
2- в выделившемся жире обжариваю мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока
3-добавляю порезаную кубиками помидорку и немного паприки и еще чуть пожарю
4- кладу промытый рис , перемешиваю с содержимым и пару минут тоже жарю.
5-вливаю куриный бульон или воду, возвращаю курицу в сковороду , закрываю крышкой и варю, периодически помешивая, практически до готовости курицы.
6-далее добавляю крупно порезанный сладкий перец, зеленый горошек свежий и зеленую фасоль. Перемешиваю и далее до готовости всего блюда .
По рецепту в конце добаляются вареные креветки и ломтики лимона. Я с креветками не люблю.
В ходе процесса приходится иногда добавлять дополительно бульон или воду, когда начинает слегка пригорать.
Вот все.
Кстати, я иногда делаю по этому рецепту просто рис, без курицы.
Девочки, я живу не в России , не знаю какие вариаты риса есть у вас сейчас. Здесь покупаю самый простой " длинный" рис в Лидле.
Наверное, нужен такой, который не очень слипатся.
Я готовлю так: Обжариваю кусочки курицы отдельно до полуготовности. Шафран заливаю немного кипятком, чтобы заварился и настоялся. В глубокой сковороде обжариваю лук, чеснок, помидоры очищенные, зеленый горошек, засыпаю рис, рис беру, который для Ризотто, который не разваривается и не слипается. Заливаю овощным бульоном и настоявшимся шафраном, но можно и вместо бульона просто водой, но обязательно шафран, он дает цвет. Сверху кладу кусочки курицы и все тушится без крышки минут 15-20, потом выключить плиту и закрыть крышкой настояться минут 15. Если с готовыми креветками, то кладу их сверху в самом конце, если сырые креветки, то в средине тушения. Если с мидиями, то тушу мидии отдельно в белом вине, тоже кладу в конце. И так можно добавлять и копченые колбаски и что угодно.
у меня подружка много лет живёт в Испании,замуж туда уехала.Так про паэлью её свекровь всегда говорила,что у каждой хозяйки она своя и каждая гордится своим рецептом.ну как у нас борщ.вокруг которого бесконечные споры.А что сложного в рисе с курой или морепродуктами ? Мне сложнее было с рисом и мясом,морепродуктами в тайском исполнении - большое количество ингридиентов,пока всё перережешь,подготовишь......
Если еще актуально могу поделится рецептом паэльи, которым пользуюсь сама.
Ингредиенты:
1. Рис сорта арборио (или иной испанский похожий на него) – 1 уп.
2. Мидии в панцире (лучше голубые)
3. Креветки тигровые
4. Осьминоги (я обычно беру кольца)
5. Перец болгарский -1 шт. красный. 1 шт. – желтый
6. Зеленый горошек - я беру мороженый, можно свежий
7. Помидор - 2 шт, мясистых, крупных
8. Чеснок – 2, 3 зубчика
9. лук репчатый – 1 шт. (иногда использую белую часть от лука порея)
10. шафран
11. курица (при желании)
12. соль перец
13. масло оливковое; 0,5 стакана белого вина
14. если есть в наличие куриный или иной мясной бульон
Готовим.
Т.к. морепродукты я обычно беру мороженные, но не варенные, то обязательно мидии и креветки предварительно отвариваю (бульон от них не сливаю ни когда). Далее помидоры очищаю от кожицы и семян и нарезаю мелким кубиком. Перцы и лук очищаю и так же нарезаю мелким кубиком. Чеснок мелко шинкуем.
Далее на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем перец и лук. После того как они слегка подрумянились отправляем к ним помидор и чеснок и все вместе хорошенько прожариваем и тушим, слегка присолив и поперчив. Если будете делать смешанную паэлью (т.е. к курицей) то мясо необходимо предварительно нарезать кубиками и отдельно обжарить на сковороде в оливковом масле поперчить и посолить так же отдельно.
К уже прожарившимся овощам отправляем рис, первые 1,5-2 минуты обжариваем рис с овощами, на сильном огне, что бы он впитал в себя все соки и ароматы овощей. Далее уменьшаем огонь и вливаем в рис с овощами белое вино, когда оно выпарится, заливаем в рис 2 половника бульона от мидий с креветками, и если есть мясной бульон (2-3 половника), если нет мясного бульона, можно увеличить порцию бульона от мидий и добавить воды. Накрыть рис крышкой и тушить, периодически помешивая, около 15 минут на среднем огне, до готовности риса. В процессе готовки при необходимости подливайте бульон (или воду). За 3-5 минут до готовности риса, закинуть в смесь зеленый горошек и продолжить тушить под закрытой крышкой. Когда жидкости почти вся выкипит и рис при этом будет готов, посолите, поперчите смесь и влейте в нее предварительно замоченный в теплом бульоне шафран. После добавляйте морепродукты, мясо хорошенько перемешивайте и прожаривайте до появления легкой корочки (главное не передержать, что бы не пригорело). Перед подачей украсить мидиями и креветками.
На вопрос обязательно ли добавлять шафран – отвечаю обязательно без него паэлья не паэлья. Именно она делает ее вкус тем самым неповторимым. Ну и еще один момент - это широкая сковорода (желательно чугунная) с широким дном и высокими стенками.