Согласно новому исследованию, Bt-токсины, присутствующие в генетически модифицированных культурах компании Монсанто, гораздо более токсичны для млекопитающих, чем считалось ранее, в первую очередь для их крови.
Доктор Меззомо и его команда из кафедры генетики и морфологии при Институте биологических наук недавно провела и опубликовала исследование, проведенное с участием Bacillus Thuringensis токсина (Bt-токсин), который тестировали на швейцарских мышах-альбиносах. Этот токсин встроен в качестве пестицида в Bt-культуры (ГМО) компании Монсанто такие как кукуруза и соя.
В то время как Bt-токсин вполне благополучно использовался путем распыления при традиционном и органическом земледелии в качестве средства для борьбы с вредителями, теперь его научились встраивать в каждую клетку и межклеточное пространство самих растений, именно поэтому исследователи решили провести подобное исследование.
Следует также отметить, поскольку бактерии используют боковой перенос генетического материала, что дает возможность переноса этого генетического материала в бактериальный букет человеческого тела, от чего и зависит наше здоровье (наши тела содержат больше бактерий, чем количество самих клеток в организме).
Генная инженерия достигла определенных успехов в своей деятельности, и ученые уже сейчас обещают использовать несколько токсинов в Bt-растениях. Поэтому были проведены исследования на нецелевых видах (те, которым не планировалось наносить определенный вред) — требование международных протоколов для проверки отрицательных последствий этих токсинов, что тем самым будет гарантировать для человека и окружающей среды биологическую безопасность.