Страница 1 из 23 1234511 Последняя »

Тема: Дом сильных девочек: задача с двумя Звёздочками

  1. #1

    Дом сильных девочек: задача с двумя Звёздочками

    Доброго времени суток всем!
    Давняя изкустовчитательница, наконец-то и я решилась на свою темку, засунув её в "дети дома", прямо сказать, немного авансом - у нас со Звездой пока только гостевой, я неспешно собираю документы на опеку.
    Но обо всём по порядку. Около 4 лет назад я впервые встретила Звезду и вскоре стала её "шефом" - своего рода волонтёром-наставником. Звезде было тогда 10 лет, мне - ой, да ладно, серьёзно что ли? - 21 год.
    В то время я была студенткой-третьекурсницей одного из питерских вузов, а заодно координатором шефского проекта в интернате, где и жила Звезда. Незадолго до нашей первой встречи я "проводила" в приёмную семью свою предыдущую подшефную девочку (из другого ДД), и потому неспешно присматривалась к ребятам "нашего" интерната - на тот момент единственного, куда я могла регулярно приезжать (изначально проект подразумевает дистанционное общение, переписку с детьми, но такой вариант меня уже не устраивал ну никак).
    В кабинет соцпедагога, пообщаться со мной - тогда ещё неведомой барышней, которая периодически появляется в интернате и ищет детям шефов - Звезда и её старшая сестра пришли вместе. И слава Богу, что условиями проекта предусмотрена разница в возрасте шефа и подшефного не менее 10 лет, иначе кто знает, как всё сложилось бы...Потому что первое впечатление - бойкая миловидная сестрица и угловатая, нескладная Звезда; кто знает, если бы было возможно - кого бы из них я выбрала?
    Так или иначе, в следующий свой приезд, первый в новом статусе личного шефа Звезды, я убедилась, что всё не случайно. С первых же минут общения было понятно, что с этой несуразной девчушкой мы, что называется, "на одной волне", чего ни тогда, ни теперь не могу сказать ни о сестре (практически полная противоположность Звезды), ни о братьях, ни о своих прежних подшефных и среди прочих людей, с которыми так или иначе сводила судьба, таких наберётся буквально несколько человек...

  2. #2

    Первые пару лет общение наше катилось по накатанным рельсам - мои приезды в интернат, между ними - переписка, редкие созвоны (своего телефона у Звезды тогда ещё не было), поездка со Звездой и её сестрой на фестиваль военно-исторической реконструкции (помнить бы ещё, отчего только с девочками, без брата? В больнице он был, или я не решилась тогда отправиться за пределы интерната с тремя малознакомыми ещё детьми?).
    Уже тогда я стала задумываться не об опеке пока ещё, нет (только потому что понимала, как безнадёжно далеки мои тогдашние возможности от осуществления подобных мыслей), но о гостевом. Увы, всё упиралось прежде всего в "квартирный вопрос" - в Петербурге я жила в студенческом общежитии, в родном городе, недалеко от которого и находится интернат, бывала редко, а главное - семья, особенно старшее поколение (бабушка и дедушка) не очень-то "переваривают" даже обычных гостей, а потому надеяться на их согласие...
    Я и не надеялась. Строила планы на уже маячившее впереди "потом" - после окончания учёбы. "Потом" намечалось возвращение в родной город, поступление там в магистратуру - и, самое главное. работа, а значит и возможность жить отдельно от родителей. Но оказалось всё совсем не так радужно, как ожидалось...
    Тем самым летом, когда я уехала из Петербурга, Звезду среди лета прямо из лагеря, где она отдыхала, отправили в психушку. Да, я, кажется ещё не писала, что интернат коррекционный, тот самый 8 вид, и потому психушка там - обычное, в общем, дело. И ничего особенного тогда Звезда не вытворила, просто в лагере её взрывной цыганский нрав всех достал (а, надо сказать, пребывание среди большого количества народу девочке, мягко говоря, не очень-то по душе), а девать ребёнка среди лета больше особо и некуда. И вот в психушке-то и она, и ещё несколько интернатских ребят, оказавшихся там в то же время, застряла надолго, на несколько месяцев. Уже и в интернате удивлялись, с чего вдруг (впрочем, тут же и предполагали - больница таким образом "затыкает" свободные места, чтобы совсем уж не пустовала), и тормошили и торопили, и собирались уже чуть ли не жаловаться куда-то...В общем, выписали Звезду только осенью и почти сразу отправили в санаторий. Так и вышло, что в интернат девочка вернулась только к осенним каникулам.

  3. #3

    А там уже поджидал "сюрприз" - на осенние каникулы обеих девочек забирали в семью. С перспективой остаться там насовсем (и тогда сомнений в том, что так и случится, ни у кого практически не было).
    Уезжала Звезда на следующий день после приезда из санатория, так что увидеться мы не успели, только поговорить немного по телефону, с соплями-слезами с обеих сторон - и радость общения после нескольких месяцев, когда возможностей связаться у нас не было вообще, и переживания по поводу предстоящей поездки Звезды к семье - если сестра уже немного знала этих людей, они приезжали в интернат знакомиться, то для Звезды - ну я уже писала, что это было "сюрпризом".
    Мне, конечно, было жаль, что история очередного шефства, тем более столь радовавшая нашим со Звездой совпадением, закончится так быстро и неожиданно. Но всё же - я искренне радовалась за девочек. Насчёт сестры не знаю, а Звезда - она, кажется, так и не поняла толком, что происходит, и пребывала в полном раздрае (и ох, как я её понимаю). С сестрой же они и в обычной своей жизни не слишком-то ладили, всё что-то делили, и порознь скучно-грустно, и вместе никак...В общем, после осеннего гостевого Звезда вернулась в интернат. Одна.

  4. #4
    Активный участник Аватар для Lilly-Rose
    Регистрация
    03.10.2012
    Адрес
    Paris
    Сообщений
    474

    Очень интересно, с нетерпением жду продолжения !
    У вас, получается, всего 11 лет разницы ? А разве возможна такая маленькая разница ? Я почему-то думала, что должно быть хотя бы 16 лет.

  5. #5

    Семья эта ещё долго маячила на горизонте. Брат даже гостил у них следующим летом. Но - "не сошлись характерами" настолько, что с гостевого вернулся досрочно, посреди лета и со скандалом. Не последнюю роль в этом сыграла и сестрица, увы...
    Примерно в то же время забрали в семью и лучшую подругу Звезды. В отличии от сестры, которой не очень-то разрешалось общаться даже с роднёй, не говоря уж о прочих знакомых из "прежней жизни", подруга, напротив, регулярно присылала письма (и пишет до сих пор, девочки поддерживают связь) - но тем не менее была теперь не рядом, а где-то в Подмосковье. И сестра, и подруга были из детей единственными, с кем девочка общалась тогда очень близко; оставшись одна, она то дружила, то ссорилась ещё с одной интернатской девочкой, и вроде бы сдружилась с младшей одногруппницей - но дружба эта была скорее от безысходности, своего рода "лекарство от одиночества" с явным превосходством и покровительством со стороны Звезды. Ну то есть вместе подурачиться, что-то такое - это да, но не более.
    Я тем временем безуспешно пыталась найти работу, доходы от которой хватало бы не только "на конфетки", а потому жила с родителями и все мои планы касательно гостевого откладывались на неопределённый срок. Но теперь я жила не в Питере, интернат был совсем рядом - а значить и приезжать к Звезде я могла значительно чаще. И не только приезжать, но и ездить с ней в город (одним днём, без ночёвки нас спокойно отпускали). Ездили мы чаще всего на мастер-классы, которые я тогда проводила в одном из благотворительных фондов города.
    В первые поездки было очень волнительно - как-то Звезда и её брат поведут себя в городе, не вычудят ли чего? Как отнесутся к такой компании родители других детей, занимавшихся у меня? Я паниковала ужасно, когда в транспорте или на улице ребята оказывались хотя бы чуточку поодаль от меня, когда отправлялись в одиночку к нашим "соседям" в бизнес-центре, где располагался фонд - в рукодельный магазинчик, или вовсе в туалет, на другой этаж, когда начинали шумно, "по-домашнему" веселиться, всячески придуриваясь, на занятиях...Но - никто не потерялся, не сбежал, ничего не натворил, а немногочисленные завсегдатаи наших мастер-классов, казалось, воспринимали всё как данность (за что им огромный респект).

  6. ответ для Lilly-Rose , на сообщение « Очень интересно, с нетерпением жду... »
    #6

    Цитата Сообщение от Lilly-Rose Посмотреть сообщение
    Очень интересно, с нетерпением жду продолжения !
    У вас, получается, всего 11 лет разницы ? А разве возможна такая маленькая разница ? Я почему-то думала, что должно быть хотя бы 16 лет.
    16 лет - это для усыновления.

  7. #7

    Итак, продолжим.

    В этих поездках в город для Звезды многое оказалось открытием. Общественный транспорт - как, сколько и зачем за него платят, как узнать, какой автобус нам подходит, а какой нет и т.п. Кафешки (обычно "Чайная ложка", но не всегда, куда мы заходили пообедать). Да и всё-всё-всё. Да что там, идя по улице или глядя в окно автобуса, неглупая, в общем-то, хоть и не без особенностей девица (чем больше мы общаемся, тем более я уверена в том, что при других обстоятельствах этот ребёнок мог бы вполне учиться и в массовой школе) превращалась в натуральную шестилетку, радостно читала вслух все попавшиеся по пути вывески, в полный голос, без всякого стеснения комментировала прохожих, спрашивала что-нибудь о них у меня...В моей голове в ту пору ещё вовсю резвились заботливо выпестованные родителями тараканы на тему "что люди скажут", поэтому поначалу подобное поведение меня...эмм...скажем так, очень напрягало. И самым трудным было то, что не было уверенности - что делать? Как правильно поступить? Потому что с одной стороны - ребёнок банально открывает для себя новый мир, интернат хоть и неплохой и нравов достаточно вольных, но всё же с самого начала очень заметно было, что дети по большей части "варятся" в своей среде, причём - 8 вид, однако - весьма специфической (сейчас ситуация несколько изменилось, но, опять-таки, об этом ещё будет далее). И если о поселковых реалиях осведомлены неплохо, то в городе детям, особенно младшим случалось бывать лишь организованно, на мероприятиях либо по каким-то медицинским делам. Привезли-увезли на интернатском автобусе, и все дела. С другой - барышня всё же далеко не лялечка, и со стороны подобное поведение выглядит, мягко говоря, странновато...
    Но людям вокруг по большей части было глубоко пофиг (во всяком случае, ни замечаний, ни какого-то повышенного внимания к нам не было), и в какой-то момент я осознала простую мысль: ну да, как шестилетка. Вот и веди себя соответственно, как с дитём малым. На вопросы отвечай, радостные впечатления поддерживай, если что не так - объясняй. Всё просто.

    С братом, с одной стороны, было легче - он взрослей и...разумней, что ли. Но - долго не покидал меня страх, что он "что-нибудь вытворит". Улучив момент, отправится в вольные странствия по городу, попытается курить или воровать, что-то ещё в этом роде. Да, я паникёр, начитавшийся чужих "страшилок" (это, если что, без какого-либо пренебрежения к чужому опыту, боже упаси ). Но - разговоры о будущем, "после интерната", разговоры очень разные, от разумных и правильных - учиться, работать, все дела (с вопросом "кем быть" парень, кстати, определился давно и уверенно - повар, очень интересовался всем этим делом), до пацанского бахвальства то ли в шутку, то ли всерьёз - у меня на книжке много денег, у меня будет квартира, вот бы ничего не делать и гонять на крутой тачке...Но - регулярные разговоры с мамой (у брата был свой телефон)...
    Тревожило меня и явно неравное, "несправедливое" моё отношение к брату. Мальчишки вообще, а подростки - особенно для меня, можно сказать, другая планета. Незнакомая, немного пугающая. Ну и да, прежде всего сказывалось то, что со Звездой общаться было очень легко и естественно, как будто всю жизнь рядом. Брат - ну да, приятный разумный мальчик, несмотря на свою взрослость, во многом ещё по-детски трогательный, жаждущий внимания и участия, хоть и сам уже страшно смущавшийся этого. Чужой. Посторонний.
    Собственно, ничего "такого" в этом не было. Я - шеф Звезды, не брата (у него есть свой, и они общаются много и активно). Брат со нами лишь потому, что я веду мастер-классы, могу и хочу брать туда не только свою подшефную, но и кого-то ещё из интернатских. Я - тупо сопровождающий и немножко педагог, чего ещё надо? Не родственник, не опекун, не кто-то ещё...

  8. #8

    Собственно, о родителях и прочей родне. На момент моего знакомства с девочками и братом в рассказах соцпедагога их связь с семьёй выглядела так: на маму очень обижены, регулярно пытаются письма писать, она не отвечает. Ну то есть общения, по сути, нет.

    С братом девочки общались мало и редко (это после того, как сестру забрали в семью, у Звезды с братом бывали периоды дружбы), я до поры-до времени - тоже. Поэтому не знаю, созванивался ли он с мамой всегда, или это произошло тогда же, когда мать активно стала интересоваться детьми (причины интереса были очевидны - у самого старшего, который держался особняком от всех, близилось 18-летие - а значит, книжка с деньгами, сестру забрали в семью и та же семья имела виды то на Звезду, то на брата. Классика.). На пару с отчимом они стали регулярно звонить, обещались восстановиться в правах и забрать их домой, а однажды, после долгих обещаний собрались и впервые за много лет приехали к детям в интернат.
    Звезда, с нетерпением дожидавшаяся маминого приезда (с отчимом там отношения непростые, он в своё время здорово избивал детей), долго была под впечатлением от встречи, и впечатление это оказалось нерадостным и совсем непохожим на ожидания. Немолодая (видом, не возрастом) деревенская цыганка, очевидно злоупотребляющая спиртным, грязная и вонючая, с таким же спутником - явно не то, что ожидала увидеть девочка, воспоминания которой о доме были весьма скудными и обрывочными.

  9. #9
    Наш человек Аватар для Анна Керенская
    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9 946

    Очень интересно! Спасибо, что пишете!

  10. #10

    Ну вот, собственно, долго раздумывала, стоит ли создавать тему - и дневниковод из меня хреновый, и как-то не очень хотелось о нашей жизни в "открытом" пространстве писать. Но в не такие уж давние времена - сколько и здешних тем прочитано, и прочего "личного опыта"...и именно это во многих непростых ситуациях очень помогало. Потому решила всё же поделиться, вот, шифруюсь, как только могу :-) Вдруг кому тоже пригодится...

Страница 1 из 23 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena