Кто ещё раздумывает, решайтесь!
Настоящий же праздник! Размещаемся в хороших гостиницах, вкусно едим, много нового узнаём, гуляем.
И в эти место вы никогда не доберётесь сами, если ваша фамилия не Бычков)))
На фабрике пастилы в Коломне такая программа:
Всякий, кто переступит порог Музейной фабрики, попадает в другой мир – в 1903 год, на конфектно-пастильную фабрику коломенского купца Петра Карповича Чуприкова.
В этом мире – две половинки – Сад и Фабрика. Иначе и быть не может – какая же пастила без яблок?
Знакомство с Садом состоится на веранде у садовника, который ухаживает за Музейным садом, разбитым на месте прежнего.
Садовник расскажет о древних традициях яблоневого садоводства города, о «средневековом консерве» – яблочной пастиле, и даст попробовать ее вкус по рецепту из Домостроя времен Ивана Грозного.
А потом вы спуститесь в глубокие подвалы XVIII века, увидите старое плодохранилище и узнаете тайну этого места.
А теперь – пора на фабрику, где у кондитера с подмастерьем начинается рабочая смена. Вы проследуете вместе с ними в Моечную, Протирочно-взбивальную и Сушильную мастерские, воочию увидите полный цикл приготовления коломенской пастилы, познакомитесь с кондитерскими механизмами начала прошлого века и попробуете самостоятельно вымыть яблоки в моечном барабане, вынуть сердцевынимателем яблочные «сердца», взбить мутовкой пастильное тесто и постелить его для сушки в пастильной печи. И в тот самый момент, когда вы забудете, что вы житель XXI века, к вам явится милейший фабричный призрак, основатель пастильной династии Чуприковых. После конца смены вы зайдете в контору к хозяину фабрики, и Петр Карпович поговорит с вами за жизнь, которая для него – коломенская пастила.
Программа завершится в Малиновой гостиной, где вас ждет чаепитие с теми самыми, настоящими вкусами славной коломенской пастилы, возвращенными к жизни нашей Музейной фабрикой.
Малиновые стены, дагерротипы с портретами хозяев, пальма в кадке, буфет с парадной посудой, лампадка перед старинной иконой из села Бобренева, сладкий голос музыкальной шкатулки… редкая возможность ощутить забытые ароматы и вкусы коломенской пастилы, старой Коломны, русской провинции, России.