Тема: беспричинные, на первый взгляд, истерики у ребенка 2г5мес

Элита Аватар для PerO
    город оранжевых деревьев - Ломоносов (Ораниенбаум)

беспричинные, на первый взгляд, истерики у ребенка 2г5мес

Ольга Валентиновна, здравствуйте!
    подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации...

летом начала водить ребенка в садик (зимой и весной отходив туда же с теми же детками в адаптационную группу), походили ок. 1,5 месяцев - ребенок постоянно, по словам воспитателей плакал, я, как могла старалась смягчить стресс (сочиняли сказки про садик, играли в садик с игрушками, рассказывали ей истории из своего детства и садика, говорила ей и всем родственникам при ней какие хорошие у нас воспитатели, в общем - настрой на позитив). Потом уехали в отпуск, потом сразу заболели - в итоге перерыв оказался чуть больше месяца. Потом, понятно, все по новой - истерики, слезы и т.п. Методист даже спрашивала не могу ли я походить в садик с дочерью (???). Мнения персонала в садике по поводу продолжительности такого состояния у ребенка расходились. Сейчас уже неделю дочь сама идет в сад, иногда даже сама просится - т.е., видимо, все же там нравится. Иногда, конечно, похнычет, но уже в основном ок. Зато дома стал какой-то кошмар - состояние не стабильное, чуть что (не дали то, что хочет; или прошу что-то сделать) - в слезы, которые неминуемо переростают в настоящую истерику, в общем, реакция не адекватная. Не хочет ни одеваться, ни раздеваться, ни играть, ни рисовать - сейчас сидим дома неск. дней на больничном с соплями, пытаюсь заниматься с ней как раньше, она не может даже 5 минут уделить занятиям (типа лепка, рисование). Не слушается, а главное, каждое ее действие сопровождается истерическим ревом, киданием на пол и т.п. Ребенка, как подменили. До этого была спокойная, добрая, ласковая девочка, всегда можно было договориться, а сейчас... выглядит это, как будто она меня провоцирует, тк иногда на пике истерики у меня уже не хватает терпения, могу и прикрикнуть, хотя все же стараюсь все время решить все мирно. Сегодня, например, дочка 40 минут истерила...
    в целом дома обстановка хорошая.

и еще - она мамина доченька, после спокойного отлучения от груди (1,1 г) стала сосать палец, теперь мы с ней так засыпаем: я должна лечь рядом, а она будет сосать палец и крутить мне волосы другой рукой. Стоит ли отучать? Если да, то как лучше?

может быть нам нужно посетить очную консультацию психолога?

2. ответ для PerO , на сообщение « беспричинные, на первый взгляд,... »
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина

Добрый день!
    Лучше , конечно, сходить с ребенком на очную консультацию . Надо прояснить, связаны ли такие истерики с привязанностью к вам или с неким желанием ребенка "подзаправиться" от вас . В этом случае надо понять, что стоит за ее истерикой, какое желание и помочь в этом ребенку .
    Понятно, ваш ритуал сна больше подходит для ребенка первого года, а вашей уже 2, 5 .Однозначно сказать, стоит ли отучать сейчас в период трудностей в саду, сразу не просто. т. к. это может ей быть пока нужно, чтобы справляться с переживаниями .
    В общем, все надо прояснять, чтобы наиболее хорошо помочь вам и вашей малышке .
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

3. ответ для PerO , на сообщение « беспричинные, на первый взгляд,... »
    Элита Аватар для PerO
    город оранжевых деревьев - Ломоносов (Ораниенбаум)

спасибо за ответ!