Не-не, это фото позаимствовано у хозяйки моего саженца. Свой куст в цвету показывала. Два года только цветами радует (в моем случае, залог успеха раннее укрытие и поздние снятие его).
Мои к земле не прилегают, но пригнуты максимально и привязаны как раз к доскам.
Пригибаю конечно она уже большая у меня, ей лет 10. Обрезаю листья осторожно чтобы почки не повредить, связываю в один снопик и наклоняю, закрепляю электродами. Сначала она плохо гнется, потом можно чуть ниже пригнуть, чтобы в ящик вошла. Заматываю спанбондом, корневую кислым торфом. Конкретно моя боится уже всего что около 0 - +3 +4. То есть в октябре уже точно в спанбонде. Розы в это время ещё цветут вовсю. Сейчас ящик поставили с продухой снизу, на этой неделе опустим совсем. Открою в мае, не раньше. И ещё оставлю в шапочке из спанбонда пока не будет стабильно плюсовой температуры ночной.
И под ящик отраву для мышей положу, в прошлом году там рядом были закопаны тюльпаны в горшках, так сожрали половину луковиц
Девушки, доброе утро. А как вы думаете, через выходной могу я крупнолистую в горшке прикопать из осеннего Оксаниного получения? Боюсь, что в этот выходной не получится.
Она в горшке, я ее просто прикопаю и сразу же укрою как следует.
Лишь бы мороза не было..
Спасибо! Очень ценные советы, вот меня тоже смущают четыре листа на верхушках, они под укрытием начинают загнивать и киснуть, пожалуй их подрежу аккуратно. Ну и для точности: из чего ящик материли?
от сорта гортензии очень зависит. если какие-то современные, ремонтантные, сильно устойчивые может и можно. А если не сильно устойчивые, то не стоит продухи (их даже розам уже не делают). Гортеннзии страшнее замерзнуть, чем сопреть. А замерзнуть для таких как моя вот например гортензия - это все что около 0.