Тема: Вопрос про декрет

Участник Аватар для superpushistik

Вопрос про декрет

Помогите,пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
    Я работаю уже 2-ой год в организации по срочному труд.договору.Но срок договора 3 месяца,затем идет увольнение,а затем заключается новый договор на 3 месяца.при этом разрыва в трудовой книжке нет.
    Такой вопрос:если я пойду в декрет,то могу расчитывать на пособие или меня просто уволят и все.Получается договор будет с января по март,а в декрет в начале февраля.

2. ответ для superpushistik , на сообщение « Вопрос про декрет »
    в шоколаде Аватар для Кaramel

я так понимаю, компания "серая"? зарплата не официальная ( или не вся официальная)?
    Чем обоснован срочный трудовой договор? Какая причина "срочности" в нем указана?
    В трудовой каждые 3 месяца пишут уволена - принята? Если так, и срочность обоснована, вас уволят сразу по окончании больничного по БиР, с связи с окончание срока договора. Уволить вас во время беременности не могут, даже если срок договора закончится. Т.е., больничный вам оплатят, а вот пособие по уходу будете получать уже в собесе.

3. ответ для superpushistik , на сообщение « Вопрос про декрет »

контора нормальная,ЗП вся официальная.На 3 месяца стали заключать в связи с кризисом,чтоб не было сокращения,а были уволены по окончанию договора.
    слова срочный в договоре нет(я неправильно написала).Просто трудовой договор на 3 месяца.В трудовой все увольнения и принятие заново не указываются,идет сплошной срок без разрывов.

4. ответ для superpushistik , на сообщение « Вопрос про декрет »

если в договоре указан СРОК действия, то договор - срочный, т.е. заключен на определенный срок.
    Если срок не указан - то договор бессрочный, т.е. заключен на неопределенный срок.
    Условия заключения срочного договора прописаны в статье 59 ТК РФ. Если там для срочного договора нет достаточных оснований, то договор признается бессрочным и его расторжение не законно.
    Но это так, лирика...
    если у вас в договоре указана дата окончания, то, повторюсь, расторгнуть его даже в связи с окончанием срока джоговора невозможно по причине беременности работницы. Договор продлевается до окончания беременности. На практике - до окончания больничного по БиР. Т.е., как я и писала выше, больничный вам оплатят, и по окончании больничного вы будете уволены. Пособие по уходу будете получать по минимальной ставке через собес.
    Если ваше руководство окажется более порядочным, чем я о нем подумала, то вы получите все в полном объеме - и больничный, и пособие.

5. ответ для superpushistik , на сообщение « Вопрос про декрет »

спасибо за разъяснения.
    а интересно,они делают договор на 3 месяца (сроки указаны) должны ли они объяснять почему договор такой делают?нам сказали кризис поэтому на 3 месяца будет и все.

6. ответ для superpushistik , на сообщение « Вопрос про декрет »

наберите в любом поисковике "трудовой кодекс", далее найдите статью 59. там совершенно четко прописаны причины, по которым договор может заключаться на определенный срок.
    если в вашем договоре срок указан, а причины, подходящей под 59 статью нет, договор может быть признан бессрочным. Но это уже в судебном порядке.
    И очень рекомендую подписывая документы сначала их ПРОЧИТАТЬ.