Страница 1 из 23 1234511 Последняя »

Тема: депрессия и страхи

  1. #1
    Люблю кофе с пряностями Аватар для Дверь-в-лето
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Удельная у Сосновки
    Сообщений
    58 547

    фобия

    Насколько я поняла, это элементарная фобия. Дочь панически боится детей. Любых. В их присутствии она постоянно находится в напряжении, у нее даже вегетативные реакции в виде холодных потных ладошек бывают. В садик ходила. Был очень неудачный опыт общения.и агрессии со стороны детей в ее адрес. В школе не общается ни с кем.
    Избегает любых контактов, даже тактильных. Со взрослыми общительна, чуть застенчива. С домашними требовательна, эмоциональна, хорошо развита логика, умеет манипулировать, нуждается в ласке, любит, когда ее тискают, обнимают. Много читает. Интеллектуально развита хорошо.
    С проблемами мы обращались не раз к разным специалистам, результата нет.
    Что вы думаете об этой проблеме?
    Хочу добавить, что раннее развитие проходило без особенностей, до 2 лет это был живой, общительный, солнечный ребенок, очень эмоциональный.
    Чем меньше света снаружи - тем больше его внутри.

  2. ответ для Дверь-в-лето , на сообщение « фобия »
    #2
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый день!
    Фобия- это диагноз, поставленный кем-то или так думаете Вы сами?
    Элементарных фобий не бывает. Фобия это часто результат цепочки: тревога -страх - фобия. Это само не пройдет и нуждается в терапии.
    Скорей ваша дочь боится не детей, как таковых, а их реакций на нее и , возможно, непонимания , как реагировать в том или ином случае. Впрочем, вы пишите, что и со взрослыми она застенчива. Возможно, взрослые пока для нее более надежны (вы ведь взрослая, ее мама и она доверят вам ). Однако, скоро придет подростковость, за ней взрослость и она сравняется со взрослыми.
    По вашему сообщению я поняла, что это произошло после двух лет. Может агрессия других была слишком сильна и стала точкой отсчета, может еще что-либо.
    Это проблема психоэмоционального развития, не интеллектуального.
    Ее внутреннее понимание таково и соответственно она и строит свои отношения, исходя из этого понимания. У нее пока один способ. Но ведь есть и другие, но пробовать страшно. Ощутив внутреннюю безопасность, она сможет изменить свое отношение к другим.
    До подросткового возраста многое можно сделать.
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 28.08.2009 в 17:05.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  3. ответ для Дверь-в-лето , на сообщение « фобия »
    #3
    Люблю кофе с пряностями Аватар для Дверь-в-лето
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Удельная у Сосновки
    Сообщений
    58 547

    Ольга, спасибо. Насчет диагноза - это я так думаю, исходя из своих знаний (второе высшее у меня как раз психол., но я с детьми никогда не работала, у меня другая сфера-психиатрия). Действительно, был сильный стресс, и не один, как раз в полтора-два года (в частности, нападение на нее ребенка, не совсем нормального - он вырвался от родителей с стал ее душить).
    Да, дело именно в психоэмоциональном развитии, у нас "ножницы" - интеллектуальное повыше, социальное, психоэмоциональное - низкое. А сейчас вообще какой-то регрес идет - дочка хочет, чтобы с ней обращались, как с маленькой, сюсюкает, говорит о себе "Я малышка, я еще ребенок, мне это сложно," попросила купить ей пустышку - я купила, она 1 день с ней побаловалась и бросила. Это реакция на что? На мои требования вести себя "как нормальный 10-летний ребенок?"
    Как и где нам искать специалиста? очевидно, что индивид.консультаций недостаточно. Она пол-года ходила на занятия в "Архитектуру будущего" - кроме негатива к психологу и отказа от встреч - никаких резуьтатов. Нужна групповая терапия, но где искать?

  4. ответ для Дверь-в-лето , на сообщение « фобия »
    #4
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый день!
    Единственный специалист, занимающийся психоэмоциональным развитием, это детский психоаналитик. В данном случае психолог и не смог помочь, так как психолог хорошо работает в области обучения чему-то, а в вашем случае речь идет о давнем эмоциональном конфликте.
    Групповая работа хороша, когда подросткам надо научиться новым способам адаптации, взаимодействия друг с другом.В ее случае это ляжет на старые конфликты.
    Если решите, позвоните мне и мы вместе попробуем разобраться в вашей проблеме и сделать жизнь дочи более комфортной.
    Она не может "вести себя, как 10-летний ребенок", т. к. у нее, возможно, есть задержка психоэмоционального развития.
    Не стоит пока от нее требовать стать взрослее, нужно разобраться пока с ее внутренним миром. Требовательность лишь усиливает ее напряжение и она, как вы пишите, не справляется и регрессирует.
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 04.09.2009 в 21:33.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  5. ответ для Дверь-в-лето , на сообщение « фобия »
    #5
    Активный участник Аватар для Mom Spiderman
    Регистрация
    16.05.2009
    Адрес
    Финский залив
    Сообщений
    305

    удалить

    удалить
    Последний раз редактировалось Mom Spiderman; 25.09.2010 в 12:35.

  6. ответ для Mom Spiderman , на сообщение « удалить »
    #6
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый вечер, Елена!

    Причин появления таких страхов достаточно много. Об этом я подробно писал в журнале"Счастье материнства" (не вспомню сейчас в каком именно номере).
    Да, консультируя мамочек, я вижу, что эта тема актуальна.
    Соответствует ли страх за ребенка реальности? Обычно "нет" и это значит , что причина иная.
    Думаю, это активизация ранних воспоминаний мамы, особый период материнства, а также появление разных чувств у мамы.
    Когда малыш рождается, мы обожаем его. Однако,. иногда он не дает нам спать, иногда какает не вовремя, плачет и т. д.Мы немного сердимся. Однко разум говорит: Сердиться на кроху нельзя, надо только любить. В результате наши сердитые мысли превращаются в страх за дитя. Признание смешанности наших чувств улучшает наши отношенияс ребенком и избавляет от страхов.
    В каждом конкретном случае это могут быть и иные индивидуальные причины, однако то, что я описала очень часто.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

  7. ответ для Дверь-в-лето , на сообщение « фобия »
    #7
    Участник
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Север города
    Сообщений
    153

    депрессия и страхи

    Добрый вечер. Всю жизнь я легко подвержена депрессивным состояниям и унынию, очень нервная и возбудимая, легко перегружаю нервную систему. Моему малышу полтора года и мне пришлось оооочень нелегко с ним, но т.к. никто кроме меня это делать не будет, стралась держаться. В результате - срыв в виде панической атаки и начавшейся месяц назад депрессии. Атаки повторялись, но не сильные - я могла с ними справиться даже без лекарств. Сейчас мне очень тяжело, все мои страхи словно усилились в 100 раз и превратились в фобии, дурацкое состояние оторванности от реальности и уныния просто надоело самой, я мечтаю вылечиться. 5 раз сходила к аналитику, пришлось переехать в другой район и туда ездить неудобно. Сейчас ищу своего врача. Очень боюсь а вдруг я сойду с ума - вдруг психика не выдержит ((( Скажите, можно ли мне помочь навсегда убрать это состояние или это теперь как гастрит? Сколько примерно надо сеансов? И можно ли с этим справится самой при активной поддержке мужа и родных? И вот еще что волнует - может ли это перерасти в нечто ужасное вроде маниакально-депрессивного психоза или я как всегда преувеличиваю?
    Храни вас Господь!

  8. ответ для Мама_Юли_и_Юры , на сообщение « депрессия и страхи »
    #8
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Добрый день!

    Нам все очень некомфортно, когда в нашем внутреннем мире такой беспорядок. Вижу, вам очень тяжело.
    Депрессии, страхи - это лишь рtезультат чего-то, с чем не справляется наша психика. Зная о себе больше, вам в меньшей степени придется "справляться с жизнью" таким образом.
    Даже одна встреча с налитикоми (думаю вы об этом знаете) приносит в вашу жизнь что-то хорошее. Каждый выбирает эту степень сам.
    Трудности жизни усиливают ваши страхи и депрессию. Предугадать, перерастет ли это во что-то большее, сложно.Если вам сейчас некомфортно, с этим как раз сейчас и надо что-то делать. И ведь вы делаете: ходили к аналитику, консультируетесь, пытаетесь изменить что-то.
    Поддержка родных дает нам чувство уверенности, но самой справиться можно, если хорошо знаешь свой внутренний мир.
    Я психоаналитик и если вам будет нужна моя помощь, готова вам ее оказать.

    С симпатией,
    Ольга Енина
    Последний раз редактировалось Ольга Енина; 14.09.2009 в 17:37.

  9. ответ для Мама_Юли_и_Юры , на сообщение « депрессия и страхи »
    #9
    Старожил Аватар для Trusiha
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    Колпино
    Сообщений
    1 043

    Здравствуйте!У меня была послеродовая депрессия, которая, как мне казалось, отступила и забылась в заботах и ребенке. Я всегда была активная, уверенная ,правда этому сопутствовал темперамент холерика, взрывной характер. Теперь я всего боюсь, неуютно чувствую себя в городе, в толпе, в машине на шоссе,стала неуверенная в себе, плачу по любому поводу, быстро устаю, теряю интерес к своим увлечениям, стараюсь держаться, уговаривать себя, но как-то это не особо помогает. Летом ездила на юг, в родной город, все это отступило, я любовалась собой в зеркало, много ходила пешком с сыном, и не уставала, ничего не болело, было какое-то ощущение свободы. После возвращения в Питер стала болеть голова, опять появились сомнения в своих силах,появилось раздражение. Неужели это так работает подсознание? в Питере живу 10лет. всегда плохо переношу отсутствие солнца , наступление осени, бывали сезонные дипрессии. но с ними как-то справлялась сама

  10. ответ для Мама_Юли_и_Юры , на сообщение « депрессия и страхи »
    #10
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина
    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    10 118

    Доброе утро!

    Солнце, тепло, активность помогают на некоторое время справиться с признаками депрессии. Именно так это у вас и происходило. Когда же вы остаетесь наедине со своими мыслями, чувство неуверенности, печали нахлынывают снова. Кстати, многие люди именно поэтому куда-то бегут всю жизнь, так они убегают от своих переживаний. Интересно, что по приезду в родной город (а там вероятно было хорошее детство, возможно живут родители), вам снова становится хорошо.
    Надо разобраться в этих мыслях, понять , в связи с чем, вы такой активный и жизнерадостный в остальное время человек вдруг чувствуете себя неуютно. В результате повысится уверенность в себе и чувство "внутреннего солнца несмотря ни на что" будет с вами всегда.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka

Страница 1 из 23 1234511 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena