Здравствуйте! При выходе на работу в период отпуска до 1,5 лет должен ли работодатель уведомить меня о возможности неполного рабочего дня и о наличии перерывов на кормление? Если, ДА, то КАК ПОСТУПИТЬ ЕСЛИ ЭТОГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО И ОДИН МЕСЯЦ Я УЖЕ ПОТЕРЯЛА.
Работотдатель не обязан вас уведомлять о ваших правах.
Вы прервали отпуск по уходу и вышли на работу?
Рекомендую написать два заявление:
1. на возобновление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет ( отказать не имеют право)
2. о работе в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Тогда за вами еще и пособие по уходу сохранятеся, кроме зарплаты.
Могут попросить справку с места работы мужа о том, что он не получает пособие по уходу за ребенком и не находится в отпуске по уходу.
Свидетельство о рождении вы уже предоставили, оно есть у работодателя.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Опять я. Скажите, пожалуйста, имеет работодатель право устанавливать на сколько будет сокращен мой день.
Ситуация такая - я сменный мастер, смена с 7.45 до 16.12. У нас вредные условия труда (пенсия с 45 лет, военный завод. Мой непосредственный начальник согласен, чтобы я работала до 15.12. А наш местный юрист, сказала, что можно неполный день оформить только, если 2 часа и более, но тогда размер пособия не намного больше, чем я теряю в з\п (оплата идет за отработанное время). Как быть - неужели всё напрасно...И наш юрист отказала мне в часах кормления, т.к. я и так в отпуске за ребенком и на неполном рабочем дне
ваш юрист не прав.
Непольный день - это все, что меньше обычной продолжительности рабочего дня. Даже если на пол часа меньше - это уже неполный день.
Попросите письменно, с указанием статей кодекса и других нормативных документов, обосновать отказ в предоставлении часов для кормления. В ТК нет никаких ограничений для тех, кто работает на неполном дня во время отпуска по уходу за ребенком.
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
и попросите вашего юриста найти в процитированных мной статьях ТК ( или в каких0то других) запрет на перерывы для кормления и/или четкое указание сколько часов работы считать неполным рабочим днем.
если юрист отказывается привести какие-либо документальные подтверждения своим словам, предложите поискать ИСТИНУ уже вместе в представителями трудовой инспекции...