Хотелось бы спросить кому это предстоит или кто уже прошел через это. Нас только направили по врачам так что будет интересно узнатьчто это такое и с чем его едят!!!
Хотелось бы спросить кому это предстоит или кто уже прошел через это. Нас только направили по врачам так что будет интересно узнатьчто это такое и с чем его едят!!!
Ничего ужасного не будет. Пройдете всех врачей, в т.ч. в психоневрологическом диспансере, а потом на логопедическую комиссию. Моего ребенка попросили повторить несколько слов, сложить простенькую головоломку и все. В сентябре мы уже пошли в логопедический сад.
Все обычно. Как на осмотре у любого врача.Смотрел психиатр (задавал вопросы на развитие, ориентацию во времени, пространстве), невролог, районный логопед. Потом консилиум в саду. Опять картинки, звуки и прочее. Потом вывод.
Что могу посоветовать - подготовиться морально к походу к психоневрологу. И ребёнка подготовить. А то нам такого наговорили - чуть не олигофрению поставили. С ребёнком обязательно обсудить время года, что почему и как бывает. Чтобы знал обощающие слова. Задают вопросы типа: Какую ты знаешь мебель, Назови игрушки и т.п. Ну сколько лет, как зовут и т.п. это понятно. В три года просят разложить картинки по мере развития сюжета.Моего сына это вообще поставило в тупик в три года. Мы такого никогда не делали до этого. Могут показать разные фигуры и спросить сколько красных треугольников на картинке. Всё это у нас спрашивали в три года. После чего сказали, что нам надо в группу ЗПР. Я отказалась, сказала пишите логопедию. Ну она нам в карте написала: "Логопедическая группа по настоянию папы" (папа был на приеме). Так на комиссии мне такое устроили - кричали, что у меня сын Маугли и т.п. Довели меня до слёз. Но мы всё равно попали в логопедическую группу (по моему настоянию). В результате мой сын в группе лучше всех говорит, никаких проблем у него вообще практически нет, самый сильный ребёнок в группе (по уму в смысле). Просто он у меня тихий, очень спокойный, даже медлительный. И это всегда педагогов напрягает - ему нужно время подумать.
![]()
Нам психоневролог задавал обычные вопросы, сколько лет, назвать геометрические фигуры такие как овал, прямоугольник и треугольник, времена года, что больше, меньше (фигурки лежали), сосчитать до 10, еще каких то пару вопросов, единственное на чем сын застрял это когда спросили в каком городе он живет, он назвал улицу. Так что вообщем ничего страшного
Самое ужасное это было посещение психолога .ЕЕ саму надо лечить.
Вообще не надо никого бояться. Зачем заранее настраиваться на неадекват? У меня опыт, например, положительный - и в ПНД и на комиссии - совершенно нормальные вопросы к ребенку и адекватное отношение.
В ПНД проверили (почти 4 года тогда было ребенку) - знание цветов, форм, узнавание животных по картинке, умение считать.
Единственное - надо отдавать себе отчет, что даже успешное прохождение логопедической комиссии не гарантирует немедленного попадания в логопедическую группу или сад. Там может банально не быть мест и тогда придется все равно ждать.
Все идет по плану.
Я терпеть не могу, когда дурно отзываются о целых нациях. По-моему, так поступают или неудачники, или те, у кого нечиста совесть.
В ПНД на Новостроек очень адекватная тетенька.