Добрый день!
Ребенку 2 года, собралась выйдти на работу, но работадатель дал понять что я им не нужна и сделают все что бы уволить.
Однако, по ТК я имею право во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работать на дому. Но как это? Есть ли какой то список должностей которые могут работать дома (я - юрист, занимаюсь решением земельных вопросов), как это оплачивается, как выдаются задания и выполненные работы и т.д. Никогда с этим не сталкивалась.
Подскажите, думаю это выход из ситуации: и денег заработать можно и работодателя не видеть, нервы себе не мотать)))
Спасибо!"!!
Мне почему-то кажется, что в вашем случае работодатель сделает все, чтобы отказать вам и в такой работе. хотя это и не законно.
как организовать процесс нигде не прописано Это решается по договоренности между работодателем и работником и фиксируется в доп.соглашении к ТД. на практике сама с оформлением подобного не сталкивалась. Попробую у коллег узнать что и как.
Спасибо что ответили!
Работать всё таки прийдется, но если будет невыносимо хотелось бы иметь запасной вариант - работа на дому. Кое что регулируется ст.310 ТК РФ, Положением об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 29.09.1981 №275/17-99.
И как я понимаю возможно работать юристом на дому, но как это оплачивается. Если в размере оклада - то хорошо, а если сдельная - то работодатель может оставить без объёма работы и платить копейки? Как Вы думаете?
Заранее спасибо!!!
коллеги говорят, что надо издавать ЛНА об оплате труда при работе на дому. Проводить хронометраж, устанавливать цену каждой операции, потом учитывать все операции и т.д. Бумаг надо очень много оформить.
будет ли кто-то заморачиваться?
Н-да(((
А что они могут отказать мне в работе на дому? Я бы и так работала, но они ж пошли в конфронтацию, дак пусть теперь сами с ЛНА и заморачиваются. Может следующих мамочек будут достойно принимать!
Но на сколько я понимаю если я выхожу на полный объем работа, они просто и должны мне его предоставлять и выплачивать з/п в размере оклада или нет???
ну вы же юрст, все сами прекрасно знаете.
Да, вам должны предоставить то же рабочее место и должность, которую вы занимали до декрета. И зарплата должна быть не меньше. Больше - может.
Спасибо Karamel за ответы. Но если бы я сама прекрасно знла, я бы не писала Вас. А я на 100% не уверена, поэтому надеюсь на Вашу помощь. Звонила в КТС, они тоже по поводу выхода на работу на дом ничего однозначного сказать не могут, говорят по согласованию с работодателем, а как это согласие получить?
Сегодня передала руководителю Заявление о работе на дому, но на словах сказали что нет финансовой возможности установить мне правовую систему. Вот и вопрос: правомерно это по тр.законодательству будет???
И еще зачитали выписку об изменении оплаты труда и о переходе на новую повременно-премиальную оплату, по которой мне в 2 раза уменьшают оклад и устанавливают 70% премии. Просили подписать согласование, я конечно же отказалась и вообще не понял что это и как они мне хотят уменьшить з/плату? Начальник утверждает что все правомочно? Как Вы думаете? У них есть какие-либо варианты меньшить мне з/плату??
изменения условий оплаты труда правомерны, если вас об этом предупредили за 2 месяца. даже если вы не подписали уведомление, достаточно составить акт с подписями свидетелей о том, что вас уведомили.
добрый день karamel!
вы как то выборочно отвечаете, по условиям оплаты теперь мне понятно, а по поводу уменьшения размера оплаты, оклада - это правомерно?
и вот на счет этого:
Сегодня передала руководителю Заявление о работе на дому, но на словах сказали что нет финансовой возможности установить мне правовую систему. Вот и вопрос: правомерно это по тр.законодательству будет???
подскажите.
я же ответила - могут изменить в любую сторону оклад, если вовремя предупредили.
заявление зарегистрировано? Добейтесь письменного ответа на него.
ваша ситуация весьма не простая, попробуйте позвонить по горячей линии трудовой инспекции, контакты в прикрепленной теме.