Здравствуйте. Вопрос по аллергии к молочным продуктам.
Опытным путем у ребенка (мальчик 1,8г) выявлена аллергия на молоко, мол.продукты, яйцо (белок), огурец. Причем кожа чистая всегда, ни разу ничего не высыпало, но если дать один из вышеперечисленных продуктов, на подбородке, на глазах, а потом и на шее, за ушами и далее по всему телу набухают большие красные пятна, на вид крапивница, распространяется очень быстро за 10-15 минут, потом если не остановить антигистаминными препаратами, переходит на квинке..
Всегда на готове дома тавегил в ампулах.. естественно, эти продукты ребенку не даем, но впервые увидели такую реакцию в 1,5 месяца, когда дали попробовать смесь НАН. потом в 6 мес попробовал лизнуть огурчик - экстренно кололи тавегил сами, тк скорая ехала 40 мин, то же было с яйцом и однажды попробовал в гостях хлеб, в котором было молоко в составе - пришлось дать зиртек + тавегил . При этом ест слив.масло (добавляем в кашу с 6 мес), реакции нет и недавно попробовал оладьи на кефире (папа дал укусить), и никакой реакции.
Вопрос в следующем - что это, аллергия или непереносимость мол.белка? стоит ли делать аллергопробы? (мы делали в год, показало максимум на молоко и яйцо) и проходит ли такое или это на всю жизнь?..
Спасибо!!!
Трудно сейчас точно сказать что это. Сначала надо обратиться к гастроэнтерологу и исключить лактазную недостаточность. В пользу лактазной недостаточности говорит возможность приема пищи со сливочным маслом или с кефиром. Если этот диагноз не подтвердит гастроэнтеролог, то нужно идти к аллергологу. Обычно аллергия на белок проходит к 1.5 годам. Но, если ребенок находился долго на грудном вскармливании, то период аллергической реакции может затягиваться.
Спасибо за Ваш ответ. Мы были на грудном молоке до 7 месяцев, потом он сам бросил. Т.е как я поняла сначала к гастроэнтерологу, потом уже к аллергологу. Нам сейчас почти 1,9, но ничего не прошло