По большому счету я хочу просто поделиться.
В конце августа у мужа была тяжелая травма колена. После операций нам все говорили, что в реабилитационном центре в Сестрорецке ему все разработают, что это самое лучшее место в Питере и пр. Мы добились направления на реабилитацию, думали, что вот теперь-то все пойдет. Сразу, как только муж поступил туда, он начал говорить с врачами, что ему надо разработать сустав, пусть платно, но надо. Делайте что-нибудь. Как оказалось, все это ни о чем....
Два года назад в реабилитационном центре сменилось руководство. И... старая школа была потеряна. За год из центра ушли 11 инструкторов ЛФК (это о чем-то говорит). Весть упор пошел на новомодные тренажеры и аппараты. А человеческий фактор ушел... Тренажеров у них там, действительно, много, но как только разработка идет на какое-то усилие, у нас усилие сгибание колена, тренажер выдает ошибку и выключается. Т.е. все эти замечательные импортные тренажеры разчитаны не на то, чтобы бороться с болезнью, разрабатывать контрактуры и пр., а на то, чтобы сделать жизнь человека (в том состоянии в каком он есть) наиболее комфортной - как принятно в Америке. И еще получается поток из больных.... Как получается, так получается... следующий... Инструкторами ЛФК сейчас там работают не люди с медицинским образованием, а выпускники Лесгафта. И это существенная разница. И так со всеми - и с травмами, и с людьми после инсультов и пр.
Нам с трудом удалось найти одного одного из инструкторов "старой школы" из этого реабилитационного цента. Она показала нам упражнения и сама будет контролировать разработку 2 раза в неделю. Я считаю, что нам повезло. т.к. она говорит и делает, действительно, то, что надо. Но, к сожалению, больше месяца было потеряно, можно сказать в пустую... Я очень надеюсь, что мы все разработаем. Но даже дома у меня в день сейчас уходит 2-3 часа времени на разработку сустава (мужу одному никак).
После того, как я все это написала, подумайте, если не дай бог что, стоит ли рваться туда на реабилитацию или может посмотреть другие варианты.