У меня вопрос? Нам 2 года и 3 месяца. Я люблю своего ребёнка, и хочу её развивать. Живем мы втроем, то есть с папой. Папа на работе, мы дома. Так вот, даже незнаю, как объяснить граммотно. Дело в том, что дочурка и 1о минут не играет без меня. Дома у нас и конструкторы и врачебные принадлежности и краски и пластилин и куклы и самокаты и т.д. и т.п. Корче, много игрушек. Мы с ней играем, я показываю как. Но только я иду готовить, тут же я оказываюсь виноватой, просит дальше поиграть. У меня уже фантазии нет, во что играть? Хочется прийти домой после прогулки, накормить и немного отдохнуть. Она не любит самостоятельности, я кормлю и одеваю. Когда остается с папой, то она играет сама. Я, что то по дому делаю, она в это время ноет, просит поиграть с ней. Я себя виноватой чувствую, но в то же время уже терпения просто не хватает. Когда посуду мою, то либо мультик, либо со мной играть. Были у мамы в гостях, она оченб удивилась, говорит, что так нельзя, круглосуточно играть. Может я не права? У кого такие проблемы.
Добрый день!
Круглосуточно играть не надо. Ребенок развивается в игре, причем она может быть любой. Практически все можно превратить в игру, дать ребенку кусочек теста, когда вы что-то готовите, поставить чашки на полотенце. когда вы моете посуду. Девочка еще мала и все хочет делать с вами .
Начинайте с ней игру, потом предложите что-то сделать самой, а вы там "суп проверите" .Через несколько минут придите и похвалите дочку за сделанное. Похвала - лучший стимул в развитии самостоятельности. Если вы хотите отдохнуть это абсолютно нормально .Предложите ребенку поиграть в тишину, послушать , что в тишине слышно, пообсуждать это .
Краски, пластилин в полном обьеме придут чуть позже, пока ей еще надо часто слышать вашу реакцию на свои действия .
У нас была точно такая же ситуация. А когда старшей дочке исполнилось 2,6, у нас родилась младшая. Бабушка большая редкость, и соответственно времени в том объеме уже не хватало. Сначала я разрывалась, а потом поняла, что надо что-то менять, что это ненормально, и виновата в сложившейся ситуации я сама. И завела новые правила. Дочка с недельку поорала, поплакала, поскандалила, поканючила, а когда поняла, что ничего не изменишь, начала играть сама. И я даже не думала, что всё будет так легко. Ожидала жутких обид, ухудшения отношений, но ничего не было, правда я давала ей "поиграть" в младшую сестру. Но зато с младшей я этой ошибки не повторяла, она с 1 года очень самостоятельная.