Ребенок не общается с другими детьми и отказывается ходить на прогулке.
Добрый вечер.
У нас проблема в следующем: последние 2,5-3 мес. дочка ( сейчас ей 1г. 7 мес) как только мы начинаем собираться гулять и одеваем колготки со штанами начинает канючить, хныкать + постоянно приседает и напрягается всем телом. Выходим на улицу, сразу же просится в свой транспорт (санки или коляску). Во время прогулки очень редко соглашается выйти походить ножками (когда мы копались в песке или в снегу уже и не помню). Еще реже включается в игру с другими детьми, опять таки не на долго. Могу уговорить прокатится на качелях или покормить голубей (причем последнее занятие ей нравится и она начинает бегать за ними) но это максимум минут 10-15 от силы за всю прогулку, потом снова просит посадить в коляску. Так и гуляем – все время в коляске (на одном место стоять то же не хочет, нужно катать). Пробовали гулять с разными детками, или вообще одни, брали всевозможные любимые игрушки из дома – бесполезно: выманю на несколько минут из коляски, и снова обратно. Перепробовали весь гардероб, одежда неудобств ей не доставляет. Дома бегает хорошо, а получается внешнего мира боится.
До того как начались проблемы гуляла не то что бы очень охотно, но гуляла. Да случались споры с другими детками из-за игрушек, но я всегда рядом и конфликты разрешались миром, либо небольшими слезами от обиды.
Сегодня меня на прогулке очень удивила. Пошли гулять со знакомой, она предложила поиграть в «догоняшки», доча неожиданно согласилась выйти из коляски. Так вот за ней и от нее она убегает, а меня как буд-то не замечает (дома мы с ней развлекаемся подобной игрой, реагирует на меня, визжит, смеется). И таким образом она активно погуляла не меньше 40 минут. Может она от меня устала, но почему это начинается только на улице? В целом с другими взрослыми она на контакт идет. Ходим иногда в гости к ровеснице и к девочке, которая младше нас, так она и там «приседает и напрягается вся». Приглашали деток по одному к себе та же история – сжимается и приседает, но с мамами этих деток она общается, может да же попросится к ним на ручки.
В общем у меня вопрос как научить её общаться с другими детками, что бы она не волновалась и не нервничала? Как помочь ей преодолеть страх перед походом на улицу? Почему она иногда при других взрослых мало обращает на меня внимания?
Добрый день!
Ребенок смотрит на мир через вас .Т. е. если вы весело общаетесь с подругой, ребенок тоже начинает ей доверять. Возможно, вам надо побольше спрашивать малышку. что она сама хочет поделать . Начните сами копать снег .Обычно детки охотно повторяют то. что делает мама .
В таком возрасте ребенок еще слишком привязан к маме, а интерес к детям появится ближе к трем годам .Поэтому нет смысла стимулировать ребенка к общению .
Когда ребенок общается с другими, он всегда глазом присматривается к маме и ждет некой ее оценки . Раз ребенок спокойно общается с другими, значит вами создано поле доверия .
добрый вечер!
Можно предположить. что таким напряжением она пытается сопротивляться вашей воле. Раз внутри нее много всяких эмоций, они как бы "напряжены". Попробуйте взаимодействовать с ребенком более гибко.
Могут быть и другие индивидуальные причины ее такого "напряжения" . Их можно прояснить можно прояснить на очной консультации со специалистом . Тогда и придет понимание, что делать в вашей конкретной ситуации .