ВОТ МОЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ!! ОТ МОЕЙ ЕЩЕ МАМЫ! НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Получается воздушный, немного сладкий!
1.5 стакана молока
50 гр дрожжей
3 стакана муки (для опары) + еще 3-4 стакана муки МУКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЕИВАТЬ
200 гр. сливочного масла (можно топленого)
1.5 стакана сахара
10 яиц
1 ч. ложка соли
изюм
сах.пудра + обсыпка
Молоко теплое + дрожжи + мука (3 стакана) - замесить опару. На 1.5-2 часа в теплое место. Добавить в опару в следующем порядке: желтки растереть с сахаром до белой пены + очень мягкое (не растопленное) масло + белки взбить до пены + муку (3-4 стакана = должно получиться жидковатое как сметана тесто смотрите фото) + соль. Оставить еще на 2 часа. Когда тесто поднимется последний раз (его не надо оббивать) в смазанную маслом форму на дно положить немного теста, положить изюм, сверху еще теста. Тесто класть не до краев формы, т.к. она немного поднимется. Дать в форме подняться. Выпекать до золотистой корочки. Я кладу в разные формы, в основном маленькие.
Пропитка (чтобы сахарная пудра хорошо прилипла) - 1 стакан сахара + 2 стакана воды, можно добавить для запаха немного коньяка или водки. Смазать куличи кусочком марли. Сверху сахарная пудра и обсыпка!
Получается вот сколько