Тема: можно ли беременеть с такими венами?

  1. #1
    Ветеран Аватар для abrikosa
    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Маяковская
    Сообщений
    873

    можно ли беременеть с такими венами?

    Добрый день!
    Мне 32 - планирую 1 беременность. В связи с этим решила проконсультироваться у флеболога, так как на ногах есть выступающие вены. Болей, сильных отеков ( иногда к вечеру наливаются не сильно), судорог нет. Беспокоил больше внешний вид ног и сознание, что с этим нужно разбираться.
    Сделала уздс:
    правая н/к
    глубокие вены проходимы на всех уровнях - НПВ, ОБВ, ПБВ,ГБВ,ПКВ, вены голени. В просвете тромбы не лоцированы, клапаны состоятельны, стенки не изменены, определяется фазный синхронизированный с дыханием кровоток
    Большая подкожная вена: Сафено-феморальное соустье несостоятельно (лоцирован рефлюкс до в/трети голени) имеется стволовое расширение (преимущественно на голени) Лоцированы варикозно трансформированные притоки на голени с несостоятельными клапанами.
    диаметр мм 3,5
    Малая подкожная вена саферно-поплитеальное соустье состоятельно.
    Перфорантные вены: нельзя исключить наличие несостоятельности перф/вены в нижней трети бедра по заднемедиальной поверхности
    левая:

    глубокие вены проходимы на всех уровнях - НПВ, ОБВ, ПБВ,ГБВ,ПКВ, вены голени. В просвете тромбы не лоцированы, клапаны состоятельны, стенки не изменены, определяется фазный синхронизированный с дыханием кровоток
    Большая подкожная вена: Сафено-феморальное соустье имеет признаки негрубой несостоятельности (лоцирован рефлюкс до в/ нижней трети бедра и верхне-средней трети голени, имеется стволовое расширение на уровне верхней трети голени.) ) Лоцированы варикозно трансформированные притоки на голени.
    диаметр мм 4
    Малая подкожная вена саферно-поплитеальное соустье состоятельно.
    Перфорантные вены: данных за наличие несостоятельности перф/вены не получено

    По результатам данного узи флеболог порекомендовала мне срочную операцию на правую ногу перед беременностью. Так как, с ее слов, у меня будут большие проблемы с ногой во время беремнности. Операцию предлагают под спинальной анестезией с разрезом в паху 1-1,5 см. Реабилитация в течение месяца. В данный момент назначена флебодия и чулки 1 ст компресии
    Могли бы Вы прокомментировать узи и высказать Ваше мнение по поводу целесообразности операции до беременности. Я не против ее делать, но страшно и хотелось бы понимать, действительно ли это необходимо. Заранее спасибо за ответ.

  2. ответ для abrikosa , на сообщение « можно ли беременеть с такими венами? »
    #2
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"
    Сообщений
    621

    Здравствуйте, abrikosa!
    Вообще трудно прогнозировать, будут проблемы с венами, или не будут во время или после беременности, особенно, не видя вас лично. Если не оперировать, то, конечно следует всю беременность отходить в компрессионном трикотаже второй! (а не первой-профилактической) степени компрессии. Приём флебодии или детралекса во время беременности нежелателен (т. к. риск возможных непредсказуемых негативных последствий данных препаратов превышает вероятную пользу).
    Судя по данным вашего УЗДС, при лечении ваших вен (пока не запущенных) можно обойтись и без разрезов - с помощью лазера. Метод эндовазальной лазерной коагуляции успешно применяется много лет во всем мире и в последние годы в России, в частности, в клинике medalp.

  3. ответ для abrikosa , на сообщение « можно ли беременеть с такими венами? »
    #3
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 215

    Обращу Ваше внимание на ключевые, как мне кажется, моменты.
    1. Диагноз и тактика лечения зависят не только от данных УЗИ. Например, женщине в 20 лет и в 60 лет при совершенно одинаковой УЗИ-картине могут быть предложены совершенно разные методы лечения. Поэтому желательно видеть проблемные зоны на фото или, еще лучше - "вживую".
    2. Существуют параметры, которые довольно важны при выборе метода лечения - димаетр магистральных вен (не притоков на голени, это как раз не очень важно), продолжительность рефлюкса (патологическим считается рефлюкс свыше 0.5 сек., но это достаточно условный параметр). Как трактовать, например, такую фразу:
    признаки негрубой несостоятельности (лоцирован рефлюкс до в/ нижней трети бедра и верхне-средней трети голени,
    - не ясно. Так что, к сожалению, описание исследования не несет всей необходимой информации для заочной оценки.
    3. Важно расставить приоритеты. Если беременность планируется "уже сейчас", то многое зависит от тяжести болезни и рисков тромботических осложнений. Если они не высоки - можно отложить лечение, носить трикотаж и вернуться к вопросу с венами по завершении грудного кормления. Если высоки - можно обсудить "профилактическое" лечение. При этом, проведение операции никак не ограничивает наступление беременности, можно детей хоть в день операции заводить, если будут силы и желание Но операция все же несет, хоть и ничтожные - но риски, так что следует все взвесить.
    4. Если говорить именно о классической операции, то метод выбора для анестезии по соотношению эффективность/безопасность - спинальная, тут никаких сомнений. Операция может проводиться амбулаторно (в день операции - дома). При магистральном варикозе обычно назначается трикотаж 2 степени компрессии. Флеботропные средства вряд ли являются необходимыми в Вашем случае.

    Итог: судя по описанию, имеется настоящая варикозная болезнь. По предоставленной информации, к сожалению, адекватно оценить ситуацию и дать конкретные рекомендации по тактике нельзя. Некоторые фразы протокола дуплексного сканирования противоречивы. Выбор тактики (лечить до беременности или после) во многом зависит от Ваших приоритетов и планов.
    Думаю, имеет смысл получить "второе мнение" не в интернете, а в реале.

  4. #4
    Участник Аватар для Ксю L&H
    Регистрация
    29.01.2010
    Адрес
    Просвещение, Озерки
    Сообщений
    135

    У меня похожая картина, варикоз наследственный, мучаюсь уже давно )

    Сейчас мне 28 лет, забеременела в 24, родила, состояние ухудшилось, т.к. тяжеловато было во время беременности, да и чулки не постоянно носила, а зря... , без них во время беременность НЕЛЬЗЯ!!!
    Точное состояние до беременности не известно, но вроде бы рефлюкса не было, хотя исследование было не столь качественным, как я поняла в последствии.
    Родила нормально.
    После родов: рефлюкс в обеих соустьях, и т.п.... да и по виду вен стало больше, и ноги устают чаще.
    Да и как показало УЗИ органов малого таза, в матке вены увеличены в 2 раза

    По поводу вашего случая, вам надо определиться как скоро вы хотите забеременеть, т.к. после операции лучше подождать...тяжелое поднимать долгое время не советуют, а у вас будет ребенок и коляска.... и т.п.
    Моему ребенку уже 4 года, сама носиться, второго не планирую пока, вот и собралась оперироваться.

    А вам конечно лучше показаться хорошему специалисту и определиться на месте.
    Я решила сначала родить, а потом операцию делать, возраст есть возраст, лучше не затягивать, т.к. эту болезнь все равно не вылечить, ухудшение во время беременности все равно проявляются, но если будете беречься, носить компрессионный трикотаж и не носиться с коляской и ребенком как я на 4 этаж )), то все будет в порядке, главное беречься!

  5. ответ для abrikosa , на сообщение « можно ли беременеть с такими венами? »
    #5
    Ветеран Аватар для abrikosa
    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Маяковская
    Сообщений
    873

    спасибо за ответы, я приеду на очную консультацию.

  6. ответ для Ксю L&H , на сообщение « У меня похожая картина, варикоз... »
    #6
    Старожил Аватар для Евгений Илюхин
    Регистрация
    06.04.2010
    Адрес
    http://ilyukhin.info/
    Сообщений
    1 215

    Цитата Сообщение от Ксю L&H Посмотреть сообщение
    оказало УЗИ органов малого таза, в матке вены увеличены в 2 раза

    Это естественное состояние после родов. Очень, очень редко вызывает какие-либо проблемы.

    после операции лучше подождать...тяжелое поднимать долгое время не советуют, а у вас будет ребенок и коляска.... и т.п.
    Это распространенное мнение, вернее - заблуждение, которое не имеет оснований. Ограничения есть только по профессиональным занятиям спортом. Бытовые нагрузки нисколько не противопоказаны.

    эту болезнь все равно не вылечить, ухудшение во время беременности все равно проявляются
    Вы совершенно правы. Но лечение преследует очень важную цель - защита от осложнений. Получить тромбофлебит на последних неделях перед родами только из-за того, что вовремя не прооперировались - очень сомнительное удовольствие. Это оборачивается массой "нервов" и опасностей.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena