Добрый день!
Мне 32 - планирую 1 беременность. В связи с этим решила проконсультироваться у флеболога, так как на ногах есть выступающие вены. Болей, сильных отеков ( иногда к вечеру наливаются не сильно), судорог нет. Беспокоил больше внешний вид ног и сознание, что с этим нужно разбираться.
Сделала уздс:
правая н/к
глубокие вены проходимы на всех уровнях - НПВ, ОБВ, ПБВ,ГБВ,ПКВ, вены голени. В просвете тромбы не лоцированы, клапаны состоятельны, стенки не изменены, определяется фазный синхронизированный с дыханием кровоток
Большая подкожная вена: Сафено-феморальное соустье несостоятельно (лоцирован рефлюкс до в/трети голени) имеется стволовое расширение (преимущественно на голени) Лоцированы варикозно трансформированные притоки на голени с несостоятельными клапанами.
диаметр мм 3,5
Малая подкожная вена саферно-поплитеальное соустье состоятельно.
Перфорантные вены: нельзя исключить наличие несостоятельности перф/вены в нижней трети бедра по заднемедиальной поверхности
левая:
глубокие вены проходимы на всех уровнях - НПВ, ОБВ, ПБВ,ГБВ,ПКВ, вены голени. В просвете тромбы не лоцированы, клапаны состоятельны, стенки не изменены, определяется фазный синхронизированный с дыханием кровоток
Большая подкожная вена: Сафено-феморальное соустье имеет признаки негрубой несостоятельности (лоцирован рефлюкс до в/ нижней трети бедра и верхне-средней трети голени, имеется стволовое расширение на уровне верхней трети голени.) ) Лоцированы варикозно трансформированные притоки на голени.
диаметр мм 4
Малая подкожная вена саферно-поплитеальное соустье состоятельно.
Перфорантные вены: данных за наличие несостоятельности перф/вены не получено
По результатам данного узи флеболог порекомендовала мне срочную операцию на правую ногу перед беременностью. Так как, с ее слов, у меня будут большие проблемы с ногой во время беремнности. Операцию предлагают под спинальной анестезией с разрезом в паху 1-1,5 см. Реабилитация в течение месяца. В данный момент назначена флебодия и чулки 1 ст компресии
Могли бы Вы прокомментировать узи и высказать Ваше мнение по поводу целесообразности операции до беременности. Я не против ее делать, но страшно и хотелось бы понимать, действительно ли это необходимо. Заранее спасибо за ответ.