Подскажите, пожалуйста, в нашей ситуации: мою маму (ей 54 года) заставляют работать сверхурочно - в выходные дни и задерживаться после работы на период около 2-х недель, а оплачивать сверхурочные часы предлагают как-то странно, просто доплатой к зарплате. Причем доплату никак не оформляют в документах, да и размер оплаты, собственно говоря, не устраивает. Вопрос в следующем - могут ли уволить ее за отказ работать в сверхурочное время в период этих 2-х недель и на каком основании? Куда обратиться в случае подобной ситуации? Увольняться самой ей не хочется, т.к. совсем немного осталось до выхода на минимальную пенсию.
Спасибо.
мне сложно оценить ситуацию, т.к. информации мало.
Как оформлено привлечение к работе сверхурочно?
Как расчитывают оплату, исходя из чего?
Какое основание для привлечения к сверурочной работе?
1. Привлечение к работе сверхурочно никак не оформлено;
2. Оплату рассчитали не знаю как, без объяснений - просто предложили сумму и все;
3. Основание для привлечения к сверурочной работе - увеличение объемов работы, связанное со строительством нового цеха на предприятии
Спасибо.
если никак не оформлено, то привлечь за неисполнение не возможно. имеет полное право отказаться.
НО: возможно вы не совсем в курсе ситуации, или ваша мама что-то не так поняла. Возможно, это оформляют как расширение зоны обслуживания, или еще что-то в том же духе.
Компания "белая"? Это тоже важно.
Спасибо за ответ.
Я не очень понимаю термин "..расширение зоны обслуживания..". Если работник не согласен с этим расширением, что делать? Дело в том, что мама работает в отделе снабжения и в обязанности входит подборка и закупка оборудования, материалов и т.д. Предприятие расширяется и строит новый цех, причем в рекордные сроки - новых работников в отдел не хотят нанимать - хотят, чтобы существующий отдел снабжения справился с поставками - отсюда и требование о сверхурочной работе. Компания "Белая", но прибавку за сверхурочные работы не оформляют официальным увеличением з/пл, а в режиме "премиальных". Вот потому я и хочу проконсультироваться с Вами - могут ли уволить маму за отказ от выхода в сверхурочное время, в выходные дни?
если компания действительно белая, тосверхурочные у них как-то в табеле должны отражаться, и соответственно табелю начисления проводятся.
если нет приказа на привлечение к сверхурочной работе, то нет оснований для оплаты этих сверхурочных.
для премии тоже нужны документальные основания, а по вашему описанию я их не вижу.
повторюсь: нет приказа, работник не ознакомлен - может не работать сверхурочно. Уволить, или как-то наказать по закону не смогут.