Здравствуйте уважаемые доктора!
Прошу Вас помочь разобраться в моей ситуации по возможности.
Беременность вторая, 35 недель.
При подготовке к беременности, были сделаны необходимые обследования (инфекции, гормоны, гемостаз - норма, АФС - отр.), в том числе, генетические, в результате выявлена наследственная тромбофилия:
- мутация в гене фактора V (FV Leiden) : обнаружена гетерозигота
-мутация в гене протромбина G-A : не обнаружена
-полиморфизм PIA1/A2 в гене GpIIIa : A1/A1
-полиморфизм С677-T в гене MTHFR: C/C
-полиморфизм 4G/5G в гене PAI-1: 4G/4G
- полиморфизм G/A-455 в гене фактора I : G/A
При этом, никаких эпизодов, указывающих на тромбофилию или склонность к кровотечениям у меня не было. Есть небольшой варикоз под коленом с переходом на голень, отеков нет, вены не болят, иногда немного потягивают, могут совсем чуть-чуть выступать вечером после нагрузок, ношу антиварикозные колготки relaxan 1 и 2 класса компрессии, пользуюсь гелем Лиотон.
С 29 недели - фраксипарин 0,3 1 раз в день, назначен исключительно из-за Лейдена, т.к. регулярно сдаваемые коагулограмма, ВАТ, д-димер - постоянно в пределах нормы.
На фоне фраксипарина по последним результатам анализов - нормокоагуляция, нормоагрегация тромбоцитов и относительная тромбоцитопения (тромбоциты - 160).
Несмотря на это, фраксипарин сказали продолжать и отменить за 1 день до родов (будет Кесарево).
Отсюда первый вопрос: есть ли опасность развития сильного кровотечения в родах (особенно, при полостной операции) и послеродовом периоде, если я буду продолжать фраксипарин при выявленной тромбоцитопении. Может, стоит заменить его на курантил (на нем у меня гемостаз приходил в норму)?
(ребенок опережает на неделю по параметрам, доплер в норме, признаков ФПН нет)
2. Вопрос о госпитальном трикотаже. Если я остановлюсь на трикотаже Меди, что, как я поняла, более предпочтительно, то, с учетом моей ситуации, какую компрессию брать? 18 или 23?
Можно ли приобретать госпитальный трикотаж в более дешевых салонах (например, orto в "террапевтике"), будет ли от него хоть какая-то польза, или же, лучше не рисковать?
Как я поняла, в принципе, можно обойтись и эластичными бинтами?
3. В послеродовом (послеоперационном) периоде, НМГ мне назначены со второго дня и на 7-10 дней под контролем гемостаза, затем переход на месяц на курантил. Какая профилактика должна быть со стороны компрессионного трикотажа?
Ношение колготок - как долго, какого класса компрессии (достаточно ли будет 1 класса 18 мм?), необходимо ли постоянное ношение, или же в течении нескольких часов, например, при повышенных нагрузках - ходьба и пр.?
Поскольку послеродовый период придется на летнее время, актуален вопрос о пребывании на солнце, ношении каблуков - возможно ли все это? И, наконец, возобновление занятий фитнесом - как быстро, какие виды, кроме плавания, допустимы, а какие, напротив, противопоказаны?
Вот, пока, наверное, все вопросы. Буду признательна, если Вы на них ответите.
С уважением,
Наталья