Последний раз редактировалось СофиКО; 18.05.2010 в 21:52.
если вы беременны, то сократить вас нельзя. даже если вы подписали уведомление.
если ваш отпуск по уходу закнчился, вы должны приступить к работе, либо предоставить документы, позволяющие вам не работать ( больничный лист, например).
Справк обеременности надо предъявить в отдел кадров, лучше сделать копию и на ней взять подпись о получении документа, копию оставить у себя. Из какй именно клиники справка значения не имеет, это ваше личное дело. Но работодатель имеет право переодчески ( не чаще 1 раз в месяц) просить вас приносить новые справки о беременности.
1. вашу должность сократить нельзя пока вы в отпуске по уходу. Выйти вы должны именон ту длжность, с которой уходили в декрет. Т.е., процедура сокращения должности может начатлься только тогжда, когды вы выдете из отпуска по уходу, собственно сокращние возможно через 2 месяца восле этого, но т.к. вы снова беременны, тосокращение должности не возможно.
2.не обязаны вы соглашаться на другую должность.
3.нет, это не нарушение.
4.сразу же обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя.
не подписывать приказы о сокращении, переводе, увольнении и т.п.
Еще, насколько я знаю, сейчас практически в каждой женской консультации есть юристы, которые бесплатно консультируют по подобным вопросам и помогают повлиять на работодателя.
сократить, т.е. уволить вас в связи с сокращением, можно было бы только в день вашего выхода на работу после отпуска по уходу, т.е. 17 мая.
если в этот день вы приносите документ, что вы беременны и не мжете быть уволены по сокращению, то любое увольнение по инициативе работодателя будет не законно.
не могут без вас вас сократить.
попробуйте позвонить в трудовую инспекцию с вашей ситуацией.
Если действительно нет объемов работы, работодатель обязан платить 2/3 от среднего заработка. Даже если вы не подписали приказ, работодатель составит акт о том, что вас с приказом ознакомили при свидетелях.
Спасибо )
А если мне прислали уведомление о сокращении должности за 2 месяца до выхода из отпуска по уходу, то это все по закуону и в день окончания отпуска буду уволена по сокращению законно?
А выходное пособие будет из чего рассчитываться из 50 р. пособия по уходу или все-таки из среднего оклада по штату?
Две дочки красавицы и умницы (2001 и 2007) и боец Михаил 2017