Тема: сосудистая сетка на ногах при беременности

Участник

сосудистая сетка на ногах при беременности

Здравствуйте!
    У меня 34-я неделя беременности, на обеих ногах в области бедер есть сосудистая сеточка, причем на одной ноге она, как мне кажется, увеличивается. Помимо этого, по анализам высокий протромбиновый индекс (120). Бывает потягивает ноги (икры), пользуюсь кремом Софья с пиявками и иногда Лиотоном. Что еще можно делать на данном этапе, означает ли это, что у меня варикоз? И какой алгоритм действий после родов?
    Заранее спасибо.

2. ответ для кисаля , на сообщение « сосудистая сетка на ногах при... »
    Ветеран Аватар для Дмитрий Росуховский
    М Горьковская, Крестьянский переулок, дом 4, клиника "Долголетие"

Здравствуйте.
    Нередко во время беременности отмечается расширение вен, появление видимых подкожных вен, которые вскоре после родов в большинстве случаев уменьшаются или исчезают. Это не значит, что у Вас варикоз .
    Норма протромбинового индекса (ПТИ) до 130%, то есть ваши 120% - это норма (впрочем, в разных лабораториях на разных анализаторах разные нормы - в анализе нормальный диапазон должен быть указан). ПТИ не имеет отношения к варикозу, а отчасти характеризует некоторые аспекты состояния свёртывающей системы крови и сам по себе мало о чём говорит.
    Эффект кремов - это эффект самомассажа, можете делать массаж ног и без крема с тем же эффектом. Нет смысла использовать лекарства неэффективные или не по показаниям.
    Для профилактики варикоза во время беременности рекомендуют компрессионный трикотаж для беременных (1 степени компрессии). Если есть страхи и сомнения - приходите на консультацию сейчас.
    Если сейчас нет такой возможности, то приходите, когда закончите кормить грудью (в период ГВ лечение неосложненного варикоза сводится к тому же компрессионному трикотажу).
    Флебология -наука, склеротерапия - искусство.