мне предлагают работу преподавателя языковых курсов. Оформляют они 2-мя вариантами - по договору найма и еще предлагают оформить меня инд.предпринимателем. Для работодателя более предпочтителен второй вариант, но мне предлагают выбор между 2-мя. И если 1-й вариант мне более или менее понятен, то второй - абсолютно нет. Единственное, мне сказали, что они сами оформят для меня лицензию на педагогич. деятельность, но что из этого вытекает?В связи с этим вопросы:
1. как вы думаете, что для меня предпочтительнее?
2. Я понимаю, что оба варианта для меня означают: нет оплачиваемых больничных, отпусков и проч. социалки. Правильно?
3. НДФЛ, пенсионные отчисления и т.п. по договору найма вроде бы платит работодатель, а если они оформят меня ИП, все выплаты и подача док-тов в налоговую ложится на меня?
4.Ну и вообще, хотелось бы услышать ваши комментарии. Наверняка есть нюансы, о которых я и не подумаю.
я не поняла, что такое договор найма. Это трудовой договор? Или договор гражданско-правового характера ( договор подряда, или договор оказания услуг)?.
Если это трудовой договор, то для вас ка для работника он предпочтительнее. Соцальные гарантии все сохраняются. Отношения регулируются трудовым кодексом.
Если это договор ГПХ, то отчисления в ПФ и НДФЛ перечисляет работодатель, социальных гарантий нет.
Если вы стеновитесь ИП, то, насколько я понимаю, всю отчетность в нологовую и ПФ вы сдаете самостоятельно.