Страница 1 из 849 123451151101501 Последняя »

Тема: Похороны по официальным расценкам - делюсь личным опытом

  1. #1
    Мега-элита Аватар для ультраФиолет
    Регистрация
    29.09.2007
    Сообщений
    3 710

    Похороны по официальным расценкам - делюсь личным опытом

    =====
    Обратите внимание! В Санкт-Петербурге есть возможность достойно похоронить человека практически бесплатно, родственниками, но за государственный счет. Вот тут информация. И еще тут. Еще тут и тут. Памятка с 8-ой Советской.



    =====
    В воскресенье 08 августа умерла моя бабушка в больнице № 15 на ул. Авангардной. Соответственно ее увезли в морг при этой больнице.
    Бабушка хотела, чтобы ее подхоронили в могилу к ее матери, не кремируя.
    (Оговорюсь, что в 2008 году моя мама подхранивала свою маму к отцу - на кладбище с нее "содрали" 20000 р. - она до сих пор не может объяснить, за что. В этот раз предстояло обращаться на то же кладбище).
    В июле 2010 наш друг хоронил деда в уже имеющейся могиле, где несколько лет назад была похоронена его бабушка - похороны обошлись ему в 50000 р. (знаю, что 12000 - это официально-оплаченная квитанция за кладбище и 13000 - гроб., остальное.......)
    В этот раз я решила действовать сама, вооружившись знанием закона, регулирующего похоронную деятельность в нашем городе и оплачивать только официально оформленные расходы.

    Итак:
    В соответствии с Положением о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в СПБ, утвержденном Постановлением Правительства Спб от 07.03.2006 № 210:
    6.6. Оформление заказа на погребение в родственную могилу или в семейное (родовое) захоронение производится на основании письменного разрешения, выданного администрацией кладбища.
    6.7. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
    1. государственного (гербового) свидетельства о смерти; подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
    2. документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
    3. удостоверения о захоронении;
    4. письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение.
    Разрешение на погребение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.
    6.8. Администрация кладбища после получения документов, указанных в пункте
    6.7, проверяет соответствие надписи на надмогильном сооружении родственной могилы или семейного (родового) захоронения представленным документам и принимает решение о возможности погребения умершего (погибшего) в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение в присутствии заказчика.
    6.9. О разрешении на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение делается отметка на обратной стороне заявления, куда также вносятся следующие данные:
    схема захоронения с обозначением могилы, ограды, участка и их размеров; количество имеющихся в могиле или семейном (родовом) захоронении захоронений, расстояние между ними и от них до сторон ограды; расстояние до соседних захоронений и их давность; наличие в ограде или рядом с ней деревьев диаметром более двадцати сантиметров, которые могут быть повреждены при подготовке новой могилы; имеющиеся элементы надмогильного сооружения и полный перечень услуг, выполнение которых необходимо при подготовке могилы; содержание дополнительной надписи на надмогильном сооружении.
    6.10. Разрешение на погребение подписывается администрацией кладбища с указанием должности, фамилии, имени, отчества лица, давшего разрешение, даты получения разрешения и удостоверяется печатью администрации кладбища.
    6.11. Использование родственной могилы для повторного погребения допускается не ранее чем через 20 лет после последнего погребения.
    6.12. Разрешается производить погребение тел (останков) умерших (погибших) на участках в пределах оград родственных могил и семейных (родовых) захоронениях вплотную к ранее погребенному без увеличения размеров существующего захоронения до истечения кладбищенского периода.

    В качестве документа, подтверждающего родство может быть свидетельство о рождении или архивная справка из ЖЭКа о прописке (в ней указываются родственные отношения).

    С необходимыми документами я отправилась на кладбище общаться по поводу подзахоронения. (кладбище, надо сказать "полузакрытое" - т.е.,на нем уже не хоронят, а только подхоранивают).
    Работник кладбища осматривает могилу и составляет перечень работ, который нужно оплачивать в офисах СПб Ритуальной Компании. Агенты этой компании находятся при некоторых моргах. Есть другие агенты-посредники, но, как я поняла, они в конечном итоге все равно оформляют через эту компанию, закладывая в стоимость еще и свой процент.

    Услуги морга регламентируются
    Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О ритуальных услугах, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому тарифу в Санкт-Петербурге» от 20.05.2008 г. № 579, в частности Распоряжением Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 04.02.2009 г. №80-р Об установлении видов (комплекса) ритуальных услуг, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому тарифу в Санкт-Петербурге в нем указаны конкретные цены на услуги. http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=82228729&postcount=529
    Цитата Сообщение от Апельсиновый пудинг
    ритуальными услугами теперь занимается не комитет экон. политики, а комитет по развитию предпринимательства. телефона пока не нашла, но можно отправить электронное обращение. http://crppr.gov.spb.ru/komitet/kontakty/reception/ Постановление правительства старое - 210, но редакция от 15 января 2013 года.
    В итоге похороны нам обошлись (все по офиц. квит.):
    Услуги кладбища: ок. 10000 р. (правда, без транспорта)
    Гроб ок. 5000 р.
    Услуги морга 2000 р.
    Отпевание - по желанию

    Ассоциации предприятий похоронной отрасли в СПБ и С-З региону: www.funeralassociation.ru

    Телефон круглосуточный СПБ ГУ "Специализированная служба Спб по вопросам похоронного дела": 408-96-16, 408-96-12, 408-96-06
    Специализированная служба по вопросам похоронного дела: 241-24-24

    Отдел ритуальных услуг Управления услуг Комитета экон.развития, пром.политики и торговли (который, собственно контролирует деятельность похоронной отрасли): 571-08-75.

    Единая служба по вывозу умерших (погибших) с мест наступления смерти 380-49-44 - обязаны вывезти тело в течение 4-х часов с момента принятия диспетчером вызова - 1500 р.. Срочный вывоз - 4100.

    Звонила по всем указанным телефонам - вполне эффективно.

    Администрация кладбищ в летнее время (с мая по сентябрь, кажется) должна работа с 10 до 18 без обедов и выходных (на это тоже есть распоряжение).

    В конце нашего общения работник кладбища поинтересовался, не работаю ли я адвокатом: хорошо, говорит, законы знаете. Адвокатом я не работаю, но к общению с работниками этой сферы подготовилась серьезно, потому что была готова к "разводу" на всех этапах.

    ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

    Добавлю еще (к вопросу о качестве бесплатно предоставляемых участков):

    Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.1279-03
    "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения"
    (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.)
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...2&postcount=30

    О ПАМЯТНИКАХ http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=290

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 марта 2006 года N 210
    Об организации похоронного дела в С-Пб (с изменениями на 12 мая 2008 года) http://www.gov.spb.ru/law?doc&nd=8427967&nh=0&ssect=0
    Телефоны контролирующих организаций: http://forum.littleone.ru/showpost.p...&postcount=456

    много полезной информации
    Последний раз редактировалось Жанна; 10.09.2020 в 15:38.

  2. #2
    Хранитель Аватар для Izzolda
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Средняя Рогатка
    Сообщений
    13 468

    А нельзя ли подробнее? На каких этапах были попытки вымогательства? Как вы их пресекали?
    Там ведь не сразу сообразишь, что делать...

  3. #3
    Элита Аватар для Мама Ксюшки
    Регистрация
    18.04.2009
    Адрес
    м. Ладожская
    Сообщений
    2 804

    Какая вы молодец! А мы в мае бабушку хоронили(причем кремировали)... - куча денег ушла...

    "Это время даёт нам задание, ведь мы оба на службе с тобой...
    Носишь ты офицерское звание, я служу офицерской женой..."

  4. #4
    Мега-элита Аватар для ультраФиолет
    Регистрация
    29.09.2007
    Сообщений
    3 710

    Цитата Сообщение от Izzolda Посмотреть сообщение
    А нельзя ли подробнее? На каких этапах были попытки вымогательства? Как вы их пресекали?
    Там ведь не сразу сообразишь, что делать...
    Дело в том, что в понедельник мои родители приехали на кладбище около 18.00 и уже не застали "администратора". Наутро я позвонила начальнику другого кладбища, в подчинении которого находится "наше", и интересовалась, когда можно застать нужного человека, упомянув при этом, что мне известно, в каком режиме они должны работать. Этот позвонил, "нашему", и когда я приехала, он уже был в курсе моей "грамотности".
    Я изначально стараюсь общаться очень корректно, но твердо. Я вошла к нему с фразой: "Здравствуйте. У нас очень простая ситуация. Вот необходимые документы", ну и все в таком духе. Мой папа, который сталкивался 2 года назад с ним по поводу похорон маминой мамы, тоже очень удивился, когда я позвала его из машины показывать могилу, что у нас не вымогают деньги...
    Я изначально была настроена только на официальные траты, потому что бесит это вымогательство, особенно у людей, которые в горе и не могут адекватно вести себя в этой ситуации.

  5. #5
    Хранитель Аватар для Izzolda
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Средняя Рогатка
    Сообщений
    13 468

    А если нет куда подзахоранивать? Нужно новое место?
    Как тут обойтись без вымогательств?

  6. #6
    Мега-элита Аватар для ультраФиолет
    Регистрация
    29.09.2007
    Сообщений
    3 710

    Цитата Сообщение от Izzolda Посмотреть сообщение
    А если нет куда подзахоранивать? Нужно новое место?
    Как тут обойтись без вымогательств?
    Если новое место, то на это тоже есть официальные расценки на 2-х открытых кладбищах: Южное и Ковалевское (в районе 4000 р.)
    Просто если Вы знаете, сколько это стоит, то за что платить больше?

    Ну это как если бы Вы пришли, к примеру, в "Здоровый малыш", а там творожки по 200 рублей за штуку, подгузники по 5000 и т.п. - Вы же не будете, наверно, покупать?
    Или пришел к Вам сантехник и запросил 50000 рублей за установку крана - Ваша реакция?

  7. #7
    Мега-элита Аватар для ультраФиолет
    Регистрация
    29.09.2007
    Сообщений
    3 710

    А кстати, место на кладбище вообще по закону предоставляется бесплатно. На то есть подписанный Матвиенко документ с перечнем кладбищ. Я его видела, сейчас номер не припомню, но можно и найти, если кому надо...

    Оплачивается подготовка могилы к захоронению и прочие работы работников кладбища.

  8. #8
    Мега-элита Аватар для Я_Ольга
    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Народная ул.
    Сообщений
    3 063

    Не знаю, о каких вымогательствах идет речь.....22 июля хоронила маму, похороны мне обошлись в 41500 рублей. Все официально по чекам и квитанциям. Только на кладбище без квитанции отдали 10 000 за подсыпку песка, потому что могилы проседают, и вычерпывание воды.
    Никто ничего не просил сверх того.

  9. #9
    посылаю по нужному адресу Аватар для Ольгутка
    Регистрация
    27.09.2007
    Сообщений
    42 819

    Автор, какая Вы молодец!
    Кстати, закон-таки найдите. Или номер его, а мы тут сами текст выложим.

  10. #10
    Хранитель Аватар для Izzolda
    Регистрация
    09.10.2008
    Адрес
    Средняя Рогатка
    Сообщений
    13 468

    Цитата Сообщение от Nika's mama Посмотреть сообщение
    Если новое место, то на это тоже есть официальные расценки на 2-х открытых кладбищах: Южное и Ковалевское (в районе 4000 р.)
    Просто если Вы знаете, сколько это стоит, то за что платить больше?

    Ну это как если бы Вы пришли, к примеру, в "Здоровый малыш", а там творожки по 200 рублей за штуку, подгузники по 5000 и т.п. - Вы же не будете, наверно, покупать?
    Или пришел к Вам сантехник и запросил 50000 рублей за установку крана - Ваша реакция?
    Это к чему вы мне тут объясняете? Как будто все люди, которые переплачивают за похороны, делают это от того, что у них денег много? И они не заметят, что батон стОит 800 руб?
    И на кладбищах тоже не дураки работают. Они объясняют, что за 4 тыс. отстойный участок с водой и жабами...а вот за 20 тыс. вам подберут посуше....и что можно им сверху не платить, конечно, но тогда они вашего родственника случайно из гроба могут выронить, с кем не бывает...ну и дальше так далее.

    Не надо лирических отступлений про сырки, плиз. Конкретики хочется, раз тему создали.

Страница 1 из 849 123451151101501 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena