Здравствуйте!
У нас сложилась интересная ситуация:
до 4 класса дочь ходила в школу с удовольствием, но особой инициативы в плане уроков не проявляла. Уроки делали вместе, черновик проверяли. потом с воплями переписывали. Дом.задание часто отсутствовало, мы звонили одноклассникам и уточняли Словом, никакой ответственности и самостоятельности...казалось бы проблема была тогда, но как-то жили... В пятый класс поступили в гимназию. Настал учебный год и ребенка будто подменили - сейчас болеет, но сама звонит узнает уроки (по своей инициативе!), обсуждает со мной чтение, прочитанное летом- в зрелом аналитическом духе, уроки садится выполнять с рвением (задают уже прилично сразу), без черновика, проверять дает не все, в общем как в поговорке "Заставь дурака Богу молиться..."
Беда в том, что рвение этов первые дни меня пугает, все происходит очень эмоционально, вплоть до отказа от еды "пока не сделаю ВСЕ". Глянула - с ошибками, с зачеркиваниями, путаницей в падежах. Исправлять наотрез отказывается, равно как и от помощи (например, в поиске поговорок). "Я САМА!!!", с воплями на грани истерии, перебивая и затыкая всех...Все что не знает - справляется в интернете, примеры проверяет калькулятором..
1. не скосят ли ее боевой дух первые неудачи (например, за исправления и помарки в тетради)?
2. Поощрять ли такую тягу к знаниям, если она происходит чуть ли не на грани нервного срыва?
3.Как поддержать интерес к учебе - а он вроде, алиллуйя, появился - с минимумом псих. затрат?
Вот собственно, все.
Заранее спасибо...
Я часто замечаю, что дух школы влияет на интерес ребенка к учебе .Кроме того, ваша девочка взрослеет и этому можно радоваться .
Думаю, вам надо избрать тактику:" какая ты молодец, однако, можно сначала покушать, потом уроки сделать .Так даже лучше получается". Т .е. действовать в режиме советов и поддержки .
вы можете опять же в режиме советов донести до ребенка, что она всегда к вам может обратиться, если ей нужна будет помощь .Скажите, что и вы так делали , у нее нет опыта спокойного делания уроков .При вашей гибкой поддержке это придет .
думаю, дополнительной мотивацией вашей девочки является некая конкуренция с младшим братом .Его вы цените за малышковость, а ее за взрослость и ответственность .
Последний раз редактировалось Ольга Енина; 06.09.2010 в 21:34.