Тема: Сыну 5 лет. Резко стал капризным и непослушным.

Старожил Аватар для VISHENKA_N

Сыну 5 лет. Резко стал капризным и непослушным.

Здравствуйте!
    Нашему сыну почти 5 лет. Дочке 1,5. Оба ходят в садик.
    За последние полгода сын сильно изменился - стал совершенно неуправляем, постоянно перечит и капризничает. Всё лето была одна с детьми на даче. Причем при мне капризов больше, чем без меня.
    Раньше всегда слушался с первого-второго раза. Разговаривали спокойно, без криков.
    Теперь же скожешь раз 5 - собери игрушки, пора спать - играет дальше. Потом начнешь прикрикивать - он в слезы, кричит - вы мне ничего не разрешаете.
    Я начала его предупреждать заранее - типа " Сейчас кончиться мультик и идем спать" или " Через 5 минут идем чистить зубы" - всё равно, когда приходит время идти - начинает кричать и плакать.

Муж срывается на крик чаще, и тогда сына уже не успокоить.
    В этом году даже воспитатели в саду сказали - Мишу просто не узнать - не слушается совсем. Хотя всегда говорили - очень хороший мальчик.
    Что делать не знаем. Помогите!

2. ответ для VISHENKA_N , на сообщение « Сыну 5 лет. Резко стал капризным и... »
    Ведущий специалист Аватар для Ольга Енина

Добрый день!
    Сложно сказать точно. в связи с чем это происходит .
    Возможно, с взрослением ребенка и попытками расширения своих границ. может с ревностью к сестре и соответственно, борьбой за вас.Кстати, вы как раз пишите, что при вас капризней .
    Попытайтесь все же договариваться с ребенком .Скажем . В спокойный момент обсудить правила уборки игрушек: когда приходит время вы говорите ему об этом . Если он видит, что игра не кончена, он говорит об этом и вы даете время закончить. скажем 5 минут .Можно договориться и поставить таймер .Когда время закончено, он убирает игрушки.Если ему особо трудно, вы можете немного помочь .После этого он говорит, что хорошо .
    далее просто соблюдаете свою сторону и помогаете ему соблюдать свою .
    Дополнительно посмотрите, есть ли у вас время для общения с ним одним, нет ли перекоса в сторону младшей .
    Можно сходить к психологу .Обычно, при прояснении подробностей, можно заметно урегулировать поведение ребенка.
    +7 921 415 52 52
    Вконтакте https://vk.com/spasolka