Ольга Валентиновна, здравствуйте, помогите, пожалуйста советом. Дочке 3 года и 5 месяцев. Ходим в сад в младшую группу. К саду дочка адаптировалась очень тяжело, но все-таки потом более менее в ясельную группу ходила. Сейчас после лета снова идет процесс адаптации, при расставании плачет, в сад не хочет, но в группе ведет себя хорошо, вовсю помогает воспитателю, нянечке посуду помогает убирать. Зато отрыв идет на мне, первые 2 часа после садика я своего ребенка просто не узнаю, истерики, дерется, плюется, в общем тяжело нам всем. Но, вопрос у меня касается конкретной ситуации. В группе есть одна девочка, зовут Саша, с которой у моей дочки, по моим ощущениям, есть какое-то скрытое детское соперничество, может и не соперничество, но к этой девочке моя дочка точно не равнодушна. Дочка одно время жаловалась что Саша обещала превратить ее в камень, потом еще что-то, в общем на языке у дочки почти одна Саша. Сегодня забирала дочку, пришла чуть пораньше, когда все собирались на прогулку. И моя доча устроила такое, что для меня просто в новинку. Сашин шкафчик был рядом, девочка спокойно одевалась, моя дочка стала хлопать дверцами, плеваться, на Сашу накинулась с кулаками. Саша вроде девочка не агрессивная вовсе, она просто заплакала, да так горько, просто стояла и плакала пока моя дочка рвалась к ней с кулаками. Мне было жутко неудобно и жалко ребенка. Я Сашу обняла, вытерла ей слезы, сказала чтобы она одевалась спокойно, что вы две девочки подружки, обе устали, чтобы не обижались друг на друга, что моя доча так больше не будет, в общем от стресса несла все в таком духе. Но моя дочка продолжала кричать и прорываться к Саше с кулаками. Еле еле ушли. Теперь вот думаю, почему именно так произошло, что мой ребенок затаил против этой девочки и как мне себя правильно вести. Может неправильно было жалеть другого ребенка на глазах у своего? Но ведь и агрессию не хочется поощрять, хотя агрессия у дочки исключительно после сада. И, я так понимаю, с кулаками на Сашу моя дочка налетела исключительно из-за моего присутствия, т.к. судя по округляющимся глазам воспитателя, такое поведение от моей дочки для них в диковинку. Посоветуйте, пожалуйста, модель поведения, как поступать в таких случаях?
Сложно однозначно сказать, что там происходит у дочки с Сашей, ведь я почти не знаю информации о вашем ребенке и ваших с ней отношениях .
Может ваша дочка немного сердится на вас из-за садика и других моментов, однако, вместо вас, выражает свои негативные эмоции на другую девочку.