|
|
сын 1,11 отбирает/не дает игрушки
| |
|
|
|
-
сын 1,11 отбирает/не дает игрушки
Здравствуйте! Прошу, дайте совет! Мой сын (сейчас год и 11 месяцев) в 1,5 года (мы поехали на море с подругой) вдруг стал очень агрессивен. Подруга тоже была с ребенком (11 мес.), и мой сын вдруг стал отбирать у него игрушки, и даже ударять, толкать малыша. При этом он отбирал не какие-то конкретные игрушки, а абсолютно любые, которые тот брал. То есть, как будто он хотел именно то, что есть у другого ребенка, и как только он это получал, а другой ребенок брал другую игрушку, моему Семе сразу надо было получить именно ту, что у другого в руках. Я была в шоке, не знала как себя правильно вести, на этой почве мы конфликтовали с подругой, и отпуск прошел не очень весело. Я видела, что у ребенка, еще и зубы резались. Поэтому я просто объясняла, что так нельзя, но особо не ругала. Когда мы вернулись домой, это стало происходить в компании с другими детишками, с которыми мы общались с 6-7 месяцев, и все было прекрасно. Никто из нашей компашки больше так себя не ведет. Мне стыдно за него . Пару раз он очеь сильно укусил одну девочку. на площадке орет со слезами, как только кто-то залезает на горку кататься. Видимо считает, что горка только для него. Объясняю каждый раз, что это общая горка, чужая игрушка, что надо делиться и т.д. Домой мы уже давно никого не приглашаем, потому что Сема не даст ни одну игрушку. При этом будет рыдать, держа игрушку в руках. Я просто не знаю что делать. В последнее время он толкает меня, потом лезет целоваться. Наверное, я что-то не так делаю. мало времени уделяю. не знаю, в чем проблема, и как мне ее решить. У меня самой есть комплексы с детства, воспитанные моими родителями, что я хуже всех, что у меня никогда ничего не получается и т.д. Вот я и думаю, может это у него, как у меня: то есть он думает, что у другого ребенка игрушка лучше...
Еще я сама много переживаю из-за того, что сын часто болеет, медленнее всех развивается, не говорит "по-взрослому", не ходит на горшок и т.д. То есть я постоянно вижу, что он хуже других детей, и меня это очень расстривает. Ведь так часто бывает, что ребенок в чем-то отстает, зато в чем-то другом преуспевает. а мой абсолютно во всем отстает, и уже не только от сверстников, но даже от тех, кто младше на несколько месяцев...
Вот такой у меня комплекс проблем. Понимаю, что скорее всего лучше прийти к Вам на консультацию. Но пока не получается, решила сначала здесь вопрос задать. Буду очень благодарна Вам за ответ!
-
Ведущий специалист
Добрый вечер!
вы правы, лучше придти на консультацию с ребенком, разобраться в трудностях вашего малыша, понять. что и как поменять в ваших отношениях .
судя по тому, что вы описали, у ребенка сильное внутренне напряжение, много ревностных импульсов.
Возможно, вы несколько критичны к себе и малышу . Навыком пользования туалетом ребенок полностью овладевает к трем годам и это значит. что вы никуда не опоздали .
Попробуйте найти в малыше что-то хорошее, скажем его улыбку, стремление отстаивать свое добро, пусть пока
очень резкое . Хвалите малыша и таким образом стимулируйте его желание сотрудничать с вами и другими детками .