удалить
удалить
Последний раз редактировалось Мариамна; 19.11.2010 в 12:24.
Я все-таки выделил Ваше сообщение в самостоятельную тему, так удобнее.
По поводу протеинов С и S. Z Я недавно писал:
На данный момент, похоже, их сделать негде.Кстати, насколько я себе представляю, на сегодняшний день в Петербурге ни одна лаборатория не определяет уровни протеинов С и S. Хотя, по непроверенным данным, где -то через месяц эти тесты появятся.
Да, рекомендуется предварительная отмена антикоагулянтов. Однако, "рекомендуется" - это не обязательное руководство к действию, возможны варианты.У меня не решен вопрос об отмене варфарина. Чтобы сдать функциональные тесты требуется отмена антикоагулянтов?
Мне представляется наиболее приемлемой следующая схема: определение Д-димера, при удобоваримых значениях - временная отмена антикоагуляции - сдача функциональных тестов - принятие решения о продлении антикоагуляции. Но я не могу Вам сказать, насколько на данный момент нужно это определение - зависит от планировавшихся сроков антикоагулянтной терапии и прочих обстоятельств.
Во- первых, давайте воздержимся от приклеивания ярлыков. Никакой варфарин не тяжелый, тысячи и десятки тысяч людей в мире принимают его пожизненно и он спасает тысячи жизней. Да, он неудобен в применении в связи с необходимостью точного контроля, и эту особенность я бы назвал одной из самых неприятных. Но все надо оценивать в сравнении - иногда это неудобство - мелочь, в сравнении с ожидаемой пользой, а иногда невозможность контроля заставляет отказаться от терапии варфарином совсем.
То есть, не стоит говорить о препарате "вообще", это бессмысленно, необходимо оценивать его характеристики именно в конкретной ситуации, для конкретного человека.
Уважаемая Мариамна, мы не сможем сейчас сказать, был ли ретромбоз и как его следует оценивать - как рецидив, несмотря на адекватную терапию, или рецидив на фоне недостаточной терапии, или рецидив на фоне дополнительных факторов. Да и тогда такие оценки весьма приблизительны.
Можно оценить ситуацию, как будто рецидива не было, а потом - как если бы он был. Сравнить. Будет понятно, как правильнее поступить.
По поводу дефицита протеинов С и S. Такой дефицит - не становится автоматически противопоказанием к приему варфарина, хотя в каких-то случаях так и будет. Более вероятен риск осложнений на старте терапии варфарином, когда уровень этих протеинов снижается быстрее, чем уровень факторов свертывания, и развивается парадоксальная тромботическая реакция с кожными некрозами. Когда старт терапии варфарином происходит на фоне гепаринов (как это и должно происходить), все может пройти гладко даже при наличии дефицита этих протеинов - от некрозов защищает гепариновая гипокоагуляция.
Риски оценить реально, но нужно знать расклад по основным тромбофилическим позициям, о которых мы говорили раньше.. Но все равно вопрос об отмене решать придется.Как считаете, насколько реально оценить риски? И как часто надо контролировать д-димер при отмене варфарина?И нужно ли регулярно делать дуплекс? (два года назад Ковалева поставила полную реканализацию и с тех пор я на дуплекс не ходила)
Д-димер имеет смысл проверить перед отменой и через месяц после нее.
Дуплексное сканирование имеет смысл делать только при появлении каких-то неблагоприятных симтомов либо при появлении признаков прогрессирования венозной недостаточности. Постоянный "плановый" контроль не нужен.
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич! Решила поднять свою тему. Через два месяца после отмены варфарина скакнул д-димер (659 при норме до 500). Сегодня была на приеме гемостазиолога (наблюдаюсь у зав. лаборатории гемостазиологии 1-го Мед. ин-та Кадинской М. И.), врач рекомендовала пересдать анализ через 1,5 недели, так как считает, что повышение может быть связано с воспалительным процессом в организме (неделю назад была сильная ОРВИ, в крови немного повышены нейтрофилы). Как вы считаете, необходимо ли срочно выполнить дуплексное сканирование вен? Звонила сегодня в Reaclinic- меня записали только на 26 декабря.
Последний раз редактировалось Мариамна; 05.12.2011 в 21:14.
Повышение Д-димера не очень существенное. Согласен с предложением гемостазиолога. Необходимости в срочном ультразауковом исследовании не вижу. УЗИ нужно срочно делать если есть серьезные клинические признаки ТГВ (например, появление или усиление одностороннего отека на ногах).
Евгений Аркадьевич, здравствуйте!
Прошло уже 3,5 года после отмены варфарина (в 2007 г. спровоцированный подвздошно-бедренный тромбоз на 35 нед. беременности, подозрение на рецидив через 5 месяцев после родов), последний раз делала у Вас сканирование вен зимой 2011 года (по результатам-все отлично, полная реканализация без признаков клапанной недостаточности). Со стороны нижних конечностей в данный момент у меня жалоб нет, трикотаж не ношу. Решилась поднять свою тему вот по какой причине. Мне с детства ставят ВСД по смешанному типу, сейчас ухудшение состояния. В соседней теме Вы писали о сомнительности данного диагноза, что навело меня на мысли, что я впустую трачу время и деньги. Давно считаю, что это отписка врачей, а что стоит за этими непонятными состояниями (приступами дурноты, скачками пульса и артериального давления, похолоданием конечностей, потливостью, ночным онемением ладоней и пр.) и как с ними бороться, не очень понятно. Я обратилась на обследование в 122 МСЧ, сейчас ставят нейроциркуляторную дистонию по смешанному типу (в Алмазова кардиолог,помимо всего прочего, поставил схожий диагноз - "соматоформная вегетативная дисфункция"). Сердце обследовано в Алмазова (ЭХО, суточный мониторинг, ЭКГ - серьезных отклонений нет). Сейчас терапевт настаивает на проведении МРТ головного мозга (с зоной гипофиза прицельно), сканировании сосудов шеи и головы с пробами, энцефалографии. Записана к неврологу и психотерапевту (панические атаки и тревога). Посоветуйте, на что обратить внимание! Не могу найти грамотных специалистов по этой проблеме. Прописывают всякую ерунду с недоказанной эффективностью - милдронат, рибоксин... Из эффективного - адреноблокаторы. Завтра будут капать поляризующую смесь, от милдроната я отказалась. Спасибо.
Добрый день! Вряд ли я что-то существенное могу посоветовать - Ваши проблемы вне сферы моей компетенции. Единственно, что можно утверждать достоверно - такой нозоологической единицы, как "вегето-сосудистая дистония" в современной медицине нет. Если выставляется такой диагноз - значит причина Вашего состояния остается неясной. Исключение или подтверждение панических атак кажется целесообразным. Если нужен грамотный терапевт для получения "второго мнения" - могу дать контакты в личных сообщениях.