Страница 1 из 2 12 Последняя »  » 

Тема: Временный трудовой договор и беременность

Элита Аватар для Удивительная рядом

Временный трудовой договор и беременность

Добрый день,
    Очень нужен Ваш совет вот в какой ситуации:
    я работаю консультантом по срочному трудовому договору в кадровом агентстве, фактически я работаю на предприятии заказчика.
    Сейчас я беременна. Читала, что уволить меня не могут. Но есть проблема: как доработать до декретного отпуска, он у меня только в феврале! Получается, что с 11 января 2011 года по 19 февраля – мне некуда выйти на работу. Кадровое агентство точно не сможет предоставить другие проекты, а у заказчика истекает договор и далее нет задачи для нас. Примечание: у меня есть полностью неиспользованный отпуск за год работы.
    Руководитель советует мне написать заявление на отпуск с последнего дня декабря: например, с 27.12.2010 (+ 28 дней) по… 1 февраля? тогда вопрос встает о том, что мне делать с 1 по 19 февраля. Но получается, что я теряю дни, которые могла бы спокойно работать (до 31 дек.)
    Имеет ли смысл написать заявление на отпуск с 17.01.2011 по 13.02.2011 (так ближе к декрету)?

в шоколаде Аватар для Кaramel

почему ваш договор заканчивается 11 января?
    С беременными срочный договор обязаны продлить до окончания беременности, а поскольку уволить вас во время отпуска по БиР без вашего желания нельзя, ваш договор фактически действует до окончания отпуска по БиР ( который 140 дней по больничному). А вот потом - действительно могут уволить. Пособие по уходу сможете получать в собесе.

3. ответ для Кaramel , на сообщение « почему ваш договор заканчивается 11... »

заканчивается не мой трудовой договор,
    а договор агентства и заказчика - 31 декабря!
    Получается, что после этой даты я остаюсь без работы, и соответственно, без зарплаты, правильно? а до отпуска по БиР (140) дней надо как-то дожить январь и февраль.
    Вот об этом мой вопрос.
    - Что мне надо предпринять на этот интервал дней, чтобы получать зарплату?

что сказано в ВАШЕМ трудовом договоре о сроке работы?
    В первом сообщении вы указали, что договор срочный - до какого срока? и по какой причине договор у вас срочный?

Обязанность работодателя - обеспечить вас работой. Важно уточнить условия вашего трудового договора по сроку его действия.

скопирую часть о сроке:

"1. Прием на работу, срок действия и прекращение договора

1.2 Настоящий договор заключен на определенный срок, который определяется периодом времени, необходимым для выполнения заведомо определенной работы по проекту №... («Проект»), связанному с исполнением Работодателем обязательств по договору об оказании услуг с компанией «ХХХ», завершение такой работы не может быть определено конкретной датой.
    1.3 Настоящий договор вступает в силу с 07 декабря 2009г. и действует до окончания работ по Проекту. О дате окончания Проекта и срока работы Работник будет официально извещен Работодателем не менее чем за три дня до окончания работы. .."

теперь понятно.

Значит все так. как я написала уже выше. Ваш ТД будет продлен до окончания беременности , а по факту - до окончания отпуска по БиР. Если после завершения проекта до момента начала отпуска по БиР работодатель не может обеспечить вас подходящей работой, значит вас могут перевести на другую работу либо отстранить от работы с сохранением среднего заработка.

спасибо большое!

Яна, у меня новая сложность, может посоветуете как правильно поступить:
    я поговорила с менедером компании работодателем, она на словах по телефону сказала: ни о чем не беспокойтесь, не приходите, заявлений никаких не пишите, потом придете с больничным по БиР.
    Я привезла ей справку о своем состоянии - дабы уведомить компанию, чтобы все было официально. Она ее не приняла, никак не аргументировав, просто не надо и все. И не отвлекайте, я же вам сказала, что сама позвоню.
    Я опасаюсь, что они тянут время, и спокойно приказ об увольнении составят, как я потом докажу, что я заранее уведомляла? Ни один суд меня без доказательств не восстановит.
    Заказным письмом отправить - это значит, идти на открытый конфликт, они со мной по-хорошему, а тут будет видно что я готовлюсь к суду ) Мне неудобно. И еще что написать: уведомляю вас что я беременна?
    Может, сканированную копию по электронке послать?

почтой надежнее, ИМХО.
    Заказным письмом с уведомлением.

Хотя тут есть такой момент: об увольнении в связи с истечением срока ТД вас обязаны уведомить письменно не позднее чем за 3 дня до даты увольнения. Если этого не сделано - договор считается бессрочным. Если уведомляют - вы им прямо на уведомлении напишите, что в нас.момент вы не можете быть уволены т.к. беременны, справка прилагается.

Хорошо, так и сделала, спасибо ) Пока молчат, уже неделя прошла... ну ладно.
    А если посмотреть на все это с денежной стороны, какие у меня варианты?
    - я сейчас дорабатываю, и свою зарплату получаю, допустим, но после родов меняимеют право и уволят. По уходу за ребенком пособие неработающим сколько там может получиться, 6 - 10 тысяч?
    - а если я сейчас трудоустроюсь, допустим, на ту же зарплатку, то отпуск по БиР мне рассчитают исходя из ставшихся 2 месяцев вместо полугода, и платить мне будут треть от ЗП? а потом, по КЗОТ работодатель платит все равно не более 13 тысяч, ему там что-то погашает ФСС, ну единственный плюс - рабочее место за мной сохраняется.
    То есть по деньгам, получается, одинаково, что суетится и искать, а что спокойно доработать и родить ) так? Или я не правильно считаю? Подскажите пожалуйста, я все, последний вопросик, и отстала!

Страница 1 из 2 12 Последняя »  »