иногда такое бывает в семьях, где есть сравнение между сиблингами . В любом случае фразу "думай, балбесина" она где-то слышала . Когда она говорит о себе, что она плохая, уточняйте:а кто это сказал? Далее вносите коррективы в ее восприятие себя, находя ее же положительные стороны .По каким-то причинам ей сложно справиться с конкуренцией и она вместо борьбы выбирает отступление .
Для ребенка ее лет ее оценка себя сильно занижена. Рекомендую вам сходить с ней к психологу .
Ольга, спасибо Вам за ответ. Вопрос кто тебе это сказал постараюсь позадавать
К психологу ходили- не раз, школьный психолог тоже тестировал. Все утверждают, что самооценка завышена. Хотя мне тоже непонятно, как это может быть- такое самоуничижение и завышенная самооценка.
Как выяснить причины такого неприятия конкуренции?
Проблемы ребенка лежат в области эмоционального .Тестирование к сожалению ничем помочь не может .
надо сходить к детскому психоаналитику. именно он занимается вопросами эмоционального мира .
Проблемы вашей девочки могут иметь три источника: ее генетические особенности, ваши с ней взаимоотношения, ее развитие .
Надо прояснить причины и помочь ребенку воспринимать реальность иначе .
Добрый вечер!
Мне 32 года и на самом деле у меня такая же ситуация. В детстве было тоже самое, что и у вашей дочери, с той самой разницей, что ваша дочь все говорит, а я все мысли держала в себе. Родители не наказывали, не ругали и всегда поддерживали. Считаю, что у нас была дружная семья (за все года мы с братом слышали только пару раз, как между собой ругались родители). Сейчас проблема осталась - я рисую, но всегда мысленно сравниваю свои рисунки с живописью великих художников. Я делаю кукол, но много тех, кто делает их лучше. Я знаю, что многое умею того, что кто-то не умеет, но при этом саму себя я сравниваю с лучшими. Умом понимаю, что я не права, но с психологической точкой зрения справится не могу.
в какой-то степени все мы , смотря на что-то лучшее в других людях, стараемся стать лучше. делать лучше, быть лучше .
и вы правы в том, что всегда кто-то сделает лучше , чем мы.
важно , чтобы критерии при сравнении были одинаковы . Скажем, вы однозначно можете сравнить себя с теми изготовителями кукол. которые занимаются этим столько же, сколько и вы .. Если же другой имеет лет опыта, а вы, скажем, лишь 10, то сравнивать нет смысла .