Здравствуйте! У нас такая ситуация наша бабушка психически больной человек (имеет инвалидность по этому поводу и периодически лечиться в стационарах).
Ребенку 1,5 года, до 2 ребенкиных месяцев мы жили с бабушкой, потом у нее в чередной раз начались какието пароноидальные мысли, она меня ими извела и мы перехали.
Теперь ребенок общается с ней только в моем присутствии,, но мой муж считает что все не так страшно и ребенка спокойно можно ей отставлять.
Вопрос такой может я преувеличиваю и вообще как общаться стаким больным человеком?
Дополнительно хотелосьбы сказать что в прошлом она-воспитатель детского сада, а теперь ей запрещено работать с детьми. Больше всего пугает меня отсутствия у нее эмоций после принятия лекарств, и наоборот за 2-3 часа до приема сильное проявление эмоций независимо от происшествий. Она слушает очень выборочно, не слышит когда ей говоришь, и слышит то что вообще никогда не говорили.
она играет с ним, но со стороны это выглядит так : он сам играет она сама.
Она вообще как будто не видит на что он обратил внимание, и поэтому все время появляюсь я. Даже когда он принесет ей игрушку она назовет ее и положит за спину и дальше играет с ним в то что она взяла.
Раз этот человек плохо отвечает даже за себя, то смысла и пользы оставлять с ним ребенка нет. Если речь идет о кратковременной ситуации: вы делаете что-то по дому, то думаю, очевидного вреда точно не будет( вы ведь рядом) .
Последний раз редактировалось Ольга Енина; 03.05.2011 в 10:48.
Добрый день. После смерти мужа у свекрови начались провалы в памяти. Она часто спрашивает у дочери (8лет) : Где папа? Папа на работу уехал? Вы с папой уже поужинали? Говорит о муже как о живом. Уезжать от нее и бросать одну - ее жалко, и за дочь очень-очень переживаю. Насколько это опасно для психики ребенка? Как это может отразиться в дальнейшем? СПАСИБО
Вероятно. свекровь сильно переживает утрату мужа и таким образом., т. е. как бы мысленно сохраняя его живым, пытается с этим справиться .
это может быть временным явлением (так бывает после утраты). Если в остальном она адекватный человек, то вы можете поговорить с ребенком и сказать,что бабушка переживает и ей хочется, чтобы он был жив, вот она так и говорит .
Сложно сказать, как может повлиять это на ребенка, ведь неизвестно, насколько крепка психика девочки, насколько это беспокоит ребенка.