В связи с тем, что вопросы про экскурсию "Сады Ватикана" постоянно повторяются, а отчетов о посещение вроде бы еще нет, решилась немного написать и повесить фотографии (никогда не писала отчеты, это первый, так что не судите строго, фотографии не обработанные и сделанные второпях, т.к.отставать от группы нельзя).
По сути эта экскурсия является единственно возможным способом для простых смертных пройти на территорию государства Ватикан и обойти его за 2 часа. Билеты можно заказать только через интернет на сайте Ватикана: http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/index.html
На месте билеты купить невозможно. Бронирование начинается за 2 месяца.
Билет стоит 31 евро, в него включен и билет в ватиканские музеи. То есть после садов экскурсовод проводит вас в здание музеев, и дальше вы без очереди, самостоятельно посещаете музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу. Оплачивать нужно банковской картой, после чего на ваш электронный адрес, который вы указали, придет подтверждение, которое обязательно нужно распечатать и взять с собой в поездку. По приезде, в указанный день и время (минут за 10 до начала), вы, в обход очереди, подходите к служащему на входе в ватиканские музеи, он сканирует штрих-код на вашем подтверждении и показывает, куда идти дальше – вы проходите в вестибюль, через металлоискатель, и поднимаетесь по небольшой лестнице наверх, там отдаете распечатку в кассу и вам выдают билет(ы).
Группа собирается на той же площадке, наверху, ждете экскурсовода, она выдает наушники и ведет в Сады (билеты не теряем, далеко не убираем, т.к. нужно будет провести их через турникет).
Понравится или нет прогулка, мне кажется, очень сильно зависит от погоды - не дай бог попасть в дождь. Мне повезло - я была в Садах 27 ноября (в свой день рождения), и мне подарили великолепную солнечную погоду . Экскурсий на русском языке пока нет, но обещают в скором времени. Когда я бронировала, оставалась группа только итальянская группа. Для себя я заранее решила, что буду брать любую, лишь бы попасть (ну очень мне хотелось попасть туда именно в этот день). И ни разу не пожалела об этом, мы с мужем получили огромное удовольствие, просто бродя по чудесным местам и любуясь прекрасными видами. Там такое умиротворение наступает, словами не передать.
Вроде бы территория малюсенькая, но за каждым поворотом ждет что-то совершенно новое. И уже насмотрелся на купол собора святого Петра во всех возможных ракурсах, кажется, ничего нового не увидишь, и вдруг – опять новая панорама, да такая, что дух захватывает!
Теперь собственно фото:
На первых двух фотографиях панорама садов Ватикана с купола собора святого Петра
Сразу при входе в Сады нам посчастливилось увидеть развод охраны Ватикана (думаю, что все знают, но на всякий случай напомню – костюмы для охраны придумал сам Микеланджело)
Обычная ватиканская улица, со своим названием
Гвоздь программы - купол собора Святого Петра
Один из многочисленных фонтанов, кажется, самый большой
Вот такие кресла и скамьи раскиданы по всей территории