Тема: Такие разные оклады...

  1. #1

    Такие разные оклады...

    Здравствуйте! Работаю 5 лет в довольно крупной и активно развивающейся компании. Собираюсь сейчас во вторй раз в декретный отпуск (в первый декрет уходила из этой же компании), что негласно считается у нас крайне непопулярным решением, и руководство, не имея возможности меня просто и прямо уволить, принялось чинить мне всевозможные препоны...
    Так, например, мне известно, что по закону специалисты, занятые на аналогичных должностях и выполняющие одинаковый объём работы, должны иметь одинаковый оклад. То есть, допустим, если в компании пятеро товароведов, то оклад каждого из них должен равняться одной, определённой, сумме. При этом премии и прочие финансовые поощрения сверх оклада остаются на усмотрение руководства. Пока всё правильно?
    Если правильно, то подскажите, пожалуйста, есть ли возможность каким-то образом принудить руководство соблюдать этот закон? Заработки в нашей компании обсуждать не принято, однако большой стаж работы и дружеское расположение коллектива позволили мне выяснить, что ни у одного специалиста, занимающего аналогичную моей должность, нет такого оклада, как у меня. Мой, разумеется, самый низкий, а премий я не видела ровно с тех пор, как проинформировала руководство о своей новой беременности... Но дело не только в этом. Я опросила 7 из 12 сотрудников одной с моей должности, и оклады у всех разнятся! Помогите восстановить равновесие, если это возможно.

  2. ответ для Белая Ворона , на сообщение « Такие разные оклады... »
    #2
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    45 278

    вам поможет только обращение в трудовую инспекцию.
    Про премии:
    положение о премировании в компании есть? там должны быть прописаны все условия для начисления или не начисления премии.

    Зарплата у вас у всех белая? или есть варианты?

  3. ответ для Белая Ворона , на сообщение « Такие разные оклады... »
    #3

    Подскажите, пожалуйста, как оно должно быть оформлено (обращение в трудовую инспекцию)? И нужно ли его чем-то подкреплять? Ведь доказательств прямых у меня нет, вся информация - со слов сослуживцев.
    Положения о премировании не существует. всё на усмотрение руководства (читай: по прихоти...) Зарплата у всех у нас "серая". Или даже "чёрная", не знаю, как более правильно назвать это явление. Оклады в пределах 8-12 000 рублей, и ежемесячно - т.н. премия, представляющая собой конверт, в котором - ещё 15-30 000 рублей.
    Мне интересно стало подравнять свой оклад из-за предстоящего декрета и связанных с ним выплат. Думаю, если удастся как-то призвать руководство к порядку, то вряд ли оклады обравняют по нижнему уровню (ведь тогда придётся всё это оформлять некими приказами, а кто ж по доброй воле согласится подписаться под приказом, уведомляющем о снижении суммы оклада вот так, ни с того ни с сего?!), значит, будут более низкие подтягивать к более высоким, и мой в том числе.
    Кстати, если это произойдёт и оклады обравняют, смогу ли я претендовать на перерасчёт и выплату мне недоплаченных сумм за период, пока нарушение не было устранено?

  4. ответ для Белая Ворона , на сообщение « Такие разные оклады... »
    #4
    в шоколаде Аватар для Кaramel
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    КУПЧИНО
    Сообщений
    45 278

    о каких декретных выплатах идет речь при серой зарплате?
    скорее всего, в официальных документах все у вас красиво - одинаковые оклады по должностям.
    А серые выплаты - они и есть серые.
    Больничный и пособие вам будут считать скорее всего исходя из белой части зарплаты.



Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena